ПОИСК
Книга рецептов

«Из ботвы редиса, свеклы и моркови можно приготовить немало вкусных блюд», — кулинар Элла Иванова

22:36 28 июня 2023
Соус из ботвы

Купив пучок свежайшей редиски, многие спешат избавиться от листьев. То же касается ботвы молодой свеклы и моркови. Но, оказывается, все эти «отходы» можно использовать для приготовления вкусных блюд. Особенно, если вы выращиваете овощи сами, и они у вас прямо с грядки.

Тренд безотходной кулинарии называется от «вершка до корешка» и широко используется в ресторанах. Тренд-аналитики даже прогнозируют, что в будущем самыми популярными поваренными книгами будут книги с рецептами блюд, приготовленных из частей овощей и фруктов, которые большинство выбрасывают. И это время уже не за горами.

Секретами приготовления вкусностей из частей растений, которые обычно недооцениваются, с «ФАКТАМИ» поделилась известный кулинар из Кривого Рога Элла Иванова.

Элла Иванова: «Готовя еду, стараюсь минимизировать отходы из овощей»

«Молодая свекольная ботва идеальна для приготовления чипсов»

- Ботва свеклы, моркови и редиски делают вкусными и полезными многие блюда, — говорит Элла Иванова. — Запас витаминов в ней не менее богат, чем в самих корнеплодах.

РЕКЛАМА

Например, из ботвы редиса с легким пряным вкусом можно приготовить замечательный соус. Ее нужно хорошо промыть, соединить с чесноком, грецкими или кедровыми орехами, лимонным соком, оливковым маслом и пармезаном. Посолить и все это взбить в блендере. Получается своего рода «песто» из ботвы редиса. Невероятный цвет и аромат!

— Как можно использовать этот соус?

— И в качестве заправки для салатов, и для мясных блюд, и как намазку на хлеб.

РЕКЛАМА

— Какой вкус у ботвы свеклы и моркови? И что из них можно приготовить?

Чипсы из ботвы свеклы необычные и вкусные, а приготовить их легко в домашних условиях

РЕКЛАМА

- Свекольная ботва очень нежная на вкус. В ней ноты молодой свеклы. Ботва моркови немного горьковатая. Молодая свекольная ботва идеальна для приготовления чипсов. Это несложный рецепт.

Понадобится ботва, растительное масло и соль. Ботву нужно хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце. Затем выложить на лист пергамента, сдобрить растительным маслом, посолить. Запечь в течение 15 минут при температуре 130 градусов (режим «с обдувом»).

Что касается ботвы морковки, которая только с грядки, ее использую, например, для приготовления смузи, в составе которого также банан, клубника и листья салата.

Ботву моркови, которая только с грядки, можно добавлять в смузи

— Как-то мишленовский шеф-повар рассказывал мне, что очень вкусным получается пюре из картофеля, который был сварен вместе с кочаном капусты. Кочан капусты, разумеется, потом извлекается. Остается только потрясающий вкус.

— Это интересная идея. Я использую в блюдах стебель и цветной капусты, и брокколи. Очень вкусно их добавлять в бульоны.

— Поделитесь рецептом?

— С удовольствием! Кстати, это очень экономный рецепт — практически бесплатный. Готовя еду, стараюсь минимизировать отходы из овощей.

Овощной бульон «Летняя фантазия»

Берём то, что у нас осталось от приготовления блюд. Зелёная часть порея, кожура кольраби, старые кабачки, маленькая морковка, серединка перца, кочерыжки капусты — все это нам пригодится. Хорошо промываем, измельчаем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, перец душистый, лавровый лист. Варим на маленьком огне минут сорок.

Овощной бульон по рецепту Эллы Ивановой – настоящее объедение

«Делаю ароматную соль с травами. Всегда использую ту часть зелени, которая обычно не идет в салаты»

- Читала, что кожицу помидоров можно перемалывать в порошок. Такая приправа придает многим блюдам вкус спелых летних томатов. Несколько лет назад на Буковине я покупала пудру из сушеных белых грибов, которой можно дополнять пасту, пюре, каши.

- Я же делаю ароматную соль с травами. Всегда использую ту часть зелени, которая обычно не идет в салаты. Например, можно приготовить соль с базиликом. С красным и зеленым я готовлю отдельно, чтобы сохранить особые ноты в аромате, присущие каждому виду.

Базиликовая соль станет прекрасным дополнением для салатов и других блюд

Базиликовая соль

  • Базилик
  • Соль
  • Чеснок

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. Базилик промываем и просушиваем. Чеснок нарезаем.

Соединяем чеснок, соль, базилик. Измельчаем при помощи блендера.

Выкладываем на пергамент, духовку нагреваем до 110 градусов. Сушим 15 минут и выключаем духовку. Держим в духовке. до полного остывания.

Перекладываем в баночки.

- А что можно приготовить из тех частей фруктов, которые обычно не едим?

- Недавно я сделала фруктовые дрожжи для хлеба из отходов плодов. Из кожуры цитрусовых можно делать цукаты. Из лимонных корочек получается великолепный напиток «лимончелло». Фантазируйте, экспериментируйте — и вы откроете в гастрономии для себя немало нового.

Ранее «ФАКТЫ» писали о новых трендах в стиле жизни-2023 от тренд-редактора Ольги Сметанской.

Фото из альбома Эллы Ивановой

470

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров