Не стоит есть при склонности к запорам и при неконтролируемом сахарном диабете: врач об употреблении риса
Рисовая крупа — традиционный продукт азиатской кухни, который неплохо прижился в Украине. Из риса варят не только каши и готовят голубцы, но и делают разнообразные десерты. Но является ли рисовая каша полезной — объяснил семейный врач Михаил Цюрак, который ранее рассказывал об употреблении хрена.
«Рис содержит следующие питательные вещества: витамины группы В, лецитин, калий и фосфор. Вышеупомянутые компоненты положительно влияют на работу нервной системы и сердца.
Еще одним важным свойством риса является отсутствие глютена. Поэтому лицам с непереносимостью глютена можно употреблять рис. Глютен может также усиливать проявления аллергии, поэтому рисовая каша рекомендована при лечении аллергических заболеваний. Рис также показан при заболеваниях желудка и кишечника, в частности при гастритах и воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся поносами (рис имеет закрепляющий эффект)".
Если сомневаетесь, какой есть рис — шлифованный (белый) или нешлифованный (коричневый), то, по словам врача, последний содержит больше витамина В.
«Однако его вкусовые качества ниже шлифованного варианта. Поэтому нешлифованный рис рекомендуется употреблять тем людям, которые питаются преимущественно рисом, и не употребляют другие крупы и продукты, содержащие витамины В. Если же ваш рацион сбалансирован различными продуктами, можно спокойно употреблять шлифованный рис. Рис не рекомендуют при склонности к запорам и при неконтролируемом сахарном диабете (высокий гликемический индекс)».
Напомним, ранее «ФАКТЫ» публиковали рассказ врача о причинах бессонницы и как заснуть без снотворных.
462Читайте нас в Facebook