ПОИСК
Книга рецептов

Аджика из зеленых помидоров: готовим пикантный универсальный соус на зиму

13:53 21 августа 2023
Аджика

Традиционно аджику готовят из сладких перцев с добавлением зелени, а еще можно ее делать из зеленых помидоров.

Авторы ресурса «Идеи для завтрака и ужина» утверждают, что эта «неклассическая аджика» получается пикантной, ароматной и вкусной. Аджику из зеленых помидоров называют универсальным соусом, который подойдет ко многим блюдам: мясу, картофелю, крупам, или просто с ломтиком свежего хлеба как перекус. Ее остроту регулируют по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество острого перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг;
  • Болгарский перец (большой, мясистый) — 1 шт.;
  • Перец острый стручковый — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 7 зубчиков;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус (9%) — 30 мл;
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • Сахар — 2 ст. л. (с небольшой горкой);
  • Базилик (и другие приправы по вкусу) — 1 ч. л.

Читайте также: Кабачковая аджика: добавьте к своей консервации пикантную новинку

Приготовление:

РЕКЛАМА
  • Из помидоров удалите плодоножку, перцы разрежьте пополам и вычистите сердцевину с семенами. Лук и чеснок очистите от кожуры. Все овощи промойте под чистой проточной водой.
  • Банки и крышки промойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  • Измельчить все овощи — это можно сделать с помощью мясорубки или блендера.
  • Перелить массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и рафинированное растительное масло. После закипания огонь убавить до минимального и варить аджику около 30 минут, периодически помешивая.
  • За пять минут до готовности добавить сухой базилик, а в конце влить уксус. Оставьте покипеть около минуты и снимите соус с огня.
  • Горячую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте крышками и переверните верх дном. Укутайте теплым пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите банки в кладовку, погреб или на нижнюю полочку в холодильнике для длительного хранения.

Ранее бабушкиным рецептом аджики поделилась кулинар Оксана Вознюк. Среди составляющих — перец, помидоры, яблоки и морковь.

Фото Pixabay

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

1106

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров