Издавна украинцы квасили огурцы, помидоры, чеснок на зиму. Но особенно вкусны квашеные яблоки сорта белоснежный кальвиль на меду, с ржаными колосьями и ржаной соломой, с листьями черной и красной смородины, черной вишни, веточками мяты и цветами бархатцев, делится кулинар Юрий Мельник.
На Рождество будет к праздничному столу хороший десерт.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта белоснежный кальвиль;
- ржаная солома с колосьями;
- листья, веточки и цветы, которые уже перечислены;
- родниковая вода из лесного источника;
- заливка на 10 литров воды: соль — 100−150 граммов (2/3 стакана); мед — 250 граммов (0,5 пол-литровой баночки); сахар — 250 граммов (0,5 пол-литровой баночки);
- ржаная мука (как консервант для сохранения вкусовых качеств более длительное время — чтобы яблочки не перекисали) — баночка 0,5 литра.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Хорошенько моем яблоки.
2. На дно ведра выкладываем листики и ржаные колоски.
3. Выкладываем яблочки в ведро.
4. Яблоки накрываем слоем листочков, веточек, цветочков и ржаной соломой.
5. Готовим заливку: хорошо растворим соль, мед и сахар в холодной сырой воде.
Если применяем ржаную муку как консервант, сначала растворяем ее в небольшом количестве (2−3 литра) холодной, можно слегка теплой воды (постепенно всыпая небольшое количество муки в воду, ни в коем случае не наоборот). Растворенную ржаную муку вливаем в основную заливку.
6. Приготовленной заливкой заливаем яблоки.
7. Кладем сверху гнет (что-то тяжелое, но не очень, чтобы яблоки не всплывали и были полностью покрыты заливкой).
8. Кладем заквашенные яблоки в темное прохладное место (погреб, подвал).
Через 30−40 дней вкусные квашеные яблоки готовы к употреблению.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепты маринованной капусты «Провансаль» и квашеных баклажанов, которые на вкус, как белые грибочки.
12258Читайте нас в Facebook