«Матбуха» — соус на основе томатов и перца, который можно добавлять в любое мясо, макароны или картофельное пюре, а также подавать к известной израильской яичнице с экзотическим названием «шакшука», делится кулинар Людмила Шведенко.
Ингредиенты:
2 кг помидоров
4 шт. красного сладкого перца
1 кг лука
3 горьких перца
2 ст. ложки томатной пасты
3 ст. ложки оливкового масла
4−6 зубков чеснока (одна небольшая головка)
кориандр, соль, куркума, тмин, паприка по вкусу
Приготовление
Помидоры ошпарить крутым кипятком, снять кожицу, порезать кубиками и положить в кастрюлю. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, добавив паприку и куркуму для красивого цвета. Не забываем помешивать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить его к луку. Присыпать кориандром и тмином. Обжаренный лук переложить в кастрюлю. Удалить семена у горького и сладкого перца, нарезать его мелко и добавить в кастрюлю. Слегка подсолить.
Поставить кастрюлю на маленький огонь, добавить томатную пасту и тушить около 2,5−3 часов для испарения жидкости (без крышки). Обязательно помешиваем, чтобы не пригорело. В конце добавить оливковое масло. Если хотите, чтобы соус напоминал салат, — измельчать не надо. Довести до кипения, разлить по баночкам, закрутить и укутать (это в случае, если делаете заготовку на зиму). Если не планируете хранить долго, то можно не укутывать, а держать баночки с «Матбухой» в холодильнике. Выход — 3 полулитровые баночки.
Ранее известный кулинар из Кривого Рога Элла Иванова поделилась рецептом соуса, который не нуждается в варке.
506Читайте также: Ароматная аджика с морковью: вкусно так, что не оторваться
Читайте нас в Facebook