Обязательно включите эту крупу в меню, чтобы кишечник был здоровым
Гречка — это источник питательных веществ с удивительным содержанием витаминов и минералов, таких как витамины группы В, магний, фосфор и марганец. Она является одним из самых лучших природных средств для роста волос. Кроме того, гречка — хороший источник пищевых волокон и антиоксидантов, способствующих общему улучшению самочувствия, пишет womenshealthmag.com. Бонус гречки: эти минералы особенно легко усваиваются организмом, в отличие от некоторых видов семян и зерновых, благодаря низкому содержанию фитиновой кислоты.
Несколько исследований доказали, что потребление гречки улучшает здоровье сердца. Исследования подчеркивают наличие в гречке рутина, флавоноида (природного вещества в растениях, обладающего антиоксидантными, противораковыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами), который снижает кровяное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование сгустков крови и уменьшая воспаление.
Богатая клетчаткой, гречка поддерживает кишечник во время переваривания пищи. Она также содержит ниацин, или витамин B3, который превращает макроэлементы в энергию. Исследования показали, что гречка оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, улучшая его состояние.
Гречка имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что она приводит к более медленному и более постепенному повышению уровня сахара в крови по сравнению с рафинированными зерновыми. Исследования показали, что употребление гречки помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает его уровень, как полагают, благодаря D-хиро-инозитолу, уникальному соединению и растворимому углеводу, который делает клетки более чувствительными к инсулину. В одном исследовании больные диабетом испытали снижение резистентности к инсулину после замены ежедневной основной порции пищи гречкой.
Исследования показали, что гречка, содержащая много белка, хорошо насыщает, а это значит, что между приемами пищи вам не придется перекусывать нездоровой едой.
Гречка не содержит глютена, что делает ее превосходной заменой пшеницы, ячменя или ржи в разных блюдах. Согласно исследованиям, продукты на основе гречки не только безопасны для пациентов с целиакией, но и могут улучшить их антиоксидантный статус и общее состояние кишечника — так же, как и для людей с чувствительностью к глютену.
Питательная ценность гречки — на самом высоком уровне. Насыщенная белками и клетчаткой, с минимальным содержанием сахара и жиров, она является безоговорочным победителем. На 100 г она содержит 343 калории, 13,3 г белка, 71,5 г углеводов, 0 г сахара, 10 г клетчатки, 3,4 г жира.
Чтобы максимизировать пользу гречки для здоровья, выбирайте цельное зерно или крупу.
Ранее «ФАКТЫ» писали, что, по мнению экспертов, для баланса в питании ежедневно нужно употреблять крупы, макароны или картофель в мундирах.
1862Читайте также: Гречка с шампиньонами и базиликом: лучшая идея для ужина
Читайте нас в Facebook