Книга рецептов

«Создание необычных дизайнов пасты — филигранная работа», — итальянский фуд-дизайнер Рафаэлла Читтадини

20:30 8 февраля 2024
Рафаэлла Читтадини
Настоящее произведение искусства всегда пробуждает эмоции. Это касается живописи, скульптуры, архитектуры, музыки, гастрономии… Фуд-дизайн — сфера искусства особенная. Она сочетает вкус и красоту.

Рафаэлла Читтадини (Raffaella Cittadini) — итальянский декоратор пасты. Ее работы удивительны. В социальных сетях у них много ценителей. Их отзывы — это восхищение красотой, созданной декоратором.

Нужно отметить, что паста — блюдо очень популярное не только в Италии, но и во всем мире. Многие любят ее и в Украине. Разновидностей пасты в магазинах сегодня немало. Они отличаются формой и цветом. Однако декор, который создает Рафаэлла Читтадини, действительно уникален.

В интервью «ФАКТАМ» фуд-дизайнер рассказала о своем необычном творчестве.

«Для получения кофейного оттенка использую настоящий домашний эспрессо»

— Я родилась в Риме, была в семье младшей из четырех детей, — рассказывает Рафаэлла Читтадини. — Росла в деревне. С детства люблю собак и кошек. Моей мечтой было работать в большой гостинице или, возможно, на круизном лайнере и много путешествовать. Однако мой отец решил все за меня, и я поступила в лингвистическую школу, окончила факультет иностранного языка и литературы, изучая испанский и английский.

Много путешествовала как туристка. Однажды уехала в Японию и жила там три года. В Токио я начала работать на производстве пасты и обнаружила, что это невероятно интересный мир. Я встретила очень талантливого учителя Густаво Ласерда и начала свой новый путь — открытие потенциально бесконечных возможностей в фуд-дизайне.

Когда познакомилась с Густаво, которого теперь считаю маэстро и другом, в моей жизни был довольно трудный период, и я погрузилась в приготовление пасты, чтобы найти смысл в момент, когда, казалось, этого смысла не было. А через некоторое время обнаружила, что могу выражать свои чувства через узоры, и ничто не делает меня счастливее, чем отзывы ценителей моего искусства. Мой ум создает дизайны, а люди придают им собственное содержание. Работы пробуждают эмоции — и это главное. Я стараюсь создавать пищу для ума и души. Также мне интересно обучать моей технике дизайна желающих. Мои студенты живут в разных странах мира. Благодаря интернету, я учу их онлайн.

Читайте также: «Многие люди принимают мои ягоды из сахарной пасты за настоящие», — победительница международного кондитерского конкурса Олеся Голумбовская

— Какие созданные вами дизайны пасты, по вашему мнению, самые интересные?

— Узор, который мне нравится, довольно прост на первый взгляд, но требует высокого уровня мастерства — черные полоски на белом фоне. Обычно я ставлю перед собой сложные задачи. В течение долгого времени у меня в голове был образ, не дававший мне покоя. Я мечтала воссоздать уличную брусчатку Рима — моего родного города. Однако я не была уверена, что смогу это сделать, поэтому постоянно откладывала воплощение идеи на потом. Но я сделала это! Моя идея и ее воплощение стали данью уважения Риму. Так что никогда не надо сдаваться, пока не попробуешь.

В этом дизайне воспроизведена брусчатка улиц Рима

— Что сложнее всего в вашей работе?

— Труднее всего в создании дизайна пасты — придумать необычные узоры и цветовые сочетания, а также сделать свою работу в совершенстве. Я все делаю лично — вплоть до съемок камерой телефона. Снимая, не использую никакого дополнительного декора, потому что главный герой — узор. Не должно быть никаких отвлекающих внимание факторов. Создание необычных дизайнов пасты — филигранная работа, требующая терпения. Мой учитель говорил мне: «Ты научишься больше на неудачах, чем на успехах». Он был прав.

Этот элегантный и изысканный дизайн требует высокого уровня мастерства

— Многие ваши изделия красочные. Как красите пасту?

— С помощью сертифицированных красителей овощного, фруктового и ягодного происхождения. Иногда я сушу овощи и фрукты лично, затем измельчаю. Для воспроизведения коричневого цвета использую настоящий домашний эспрессо. Такая паста может иметь приятный едва ощутимый вкус и аромат кофе.

«Мне нравятся равиоли с рыбой с добавлением цедры лимона»

— Сохраняются ли красочные узоры во время приготовления вашей дизайнерской пасты?

— Большинство цветов устойчивы к кулинарной обработке, но не все. Самая требовательная голубая спирулина, в процессе варки такая паста становится светло-голубой. Иногда меня спрашивают о том, нужно ли мою пасту готовить как-то особенно. Нет. Традиционный способ приготовления макаронных изделий самый лучший.

По мнению Рафаэллы Читтадини, желтый, оранжевый и красный ассоциируются с радостью и счастьем, а сочетание этих цветов – своего рода цветотерапия

— Как люди реагируют, когда впервые видят ваши работы?

— Обычно отзывы восторженные. Кому-то действительно сложно поверить, что это макаронные изделия и их можно есть. Особенно для меня ценно, когда человек, например, говорит: «Эта паста мне напоминает обои в гостиной моей бабушки». Для меня это самый лучший комплимент, если удается разблокировать память незнакомого мне человека и вызывать эмоции.

Читайте также: «Фонарик из мармелада и глазури в моем пряничном домике можно включать», — кондитер Елена Зиберт

— Слышали ли вы об украинских варениках?

— Да, но, к сожалению, не пробовала их. На фото они смотрятся очень аппетитно!

— Это блюдо действительно вкусное. Вареники могут быть с домашним сыром, вишнями, черникой, капустой, картофелем, мясом… А какие начинки в равиоли вам нравятся?

— Люблю овощные начинки — брокколи или тыкву. Обычно совмещаю их с картофелем. Также мне нравятся равиоли с рыбой с добавлением лимонной цедры. Лучшие же воспоминания связаны с моим детством. Обычно в воскресенье мои родители готовили вкуснейшие равиоли. Папа делал из муки и яиц домашнюю пасту, а мама готовила начинку из шпината и сыра рикотта. До сих пор помню вкус этих равиоли.

«Мне интересно воспроизводить узоры, которые меня поразили на дизайнерском платье или в наряде на картине»

— Какое у вас творческое кредо?

— Я всегда в поиске, и это очень важно для творческого человека.

Этот дизайн пасты дизайнер создала под впечатлением от кашемировой ткани с узором «елочка»

— Работы каких дизайнеров вам нравятся?

— Мне нравится дизайн шестидесятых и семидесятых годов, это время невероятного развития гениальных идей. Арт-объекты, созданные в этот период, все еще остаются в тренде. Скажем, кресло Poltrona Sacco я считаю самым удобным креслом. С восторгом смотрю на творчество Джорджио Армани, имя которого ассоциируется с совершенством. С любопытством слежу за креативными идеями Missoni. В тканях мой кумир — британский дизайнер Триша Гильд, ведь каждый ее узор приглашает в фантастический мир цветов и радости жизни.

— Над чем сейчас работаете?

— Кроме дизайна пасты, у меня есть еще одна страсть — ткани. Один из дизайнов вдохновил кашемир с узором «елочка», из которого часто шьются мужские костюмы. Мне интересно воспроизводить узоры, которые меня поразили, скажем, на дизайнерском платье или в наряде на картине. У фантазии нет предела — а это в творчестве главное.

Ранее мастер по сахарной флористике Олеся Голумбовская поделилась секретами создания вафельных цветов.

Читайте также: «Часто мои цветы из сахарной мастики путают с живыми», — золотой призер Международного кондитерского конкурса Наталья Лупич

Фото из альбома Рафаэллы Читтадини