Малиняки — это дрожжевые пирожные, которые сочетают рыхлое, нежное дрожжевое тесто с сочной, кисло-сладкой малиной. Идеальная выпечка для летнего полдника, когда под рукой есть свежие фрукты. Идеально подходит для второго завтрака или как сладкий перекус к послеобеденному кофе. Сверху посыпаем их сдобной крошкой, которая прекрасно контрастирует со слегка кисловатой малиной, пишет Poprostupycha.
Ингредиенты:
Закваска:
- 20 г свежих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 2 ложки пшеничной муки грубого помола
- 100 мл теплого молока
Тесто:
- 600 г пшеничной муки
- 3 яичных желтка
- 100 г сахарной пудры
- примерно 250 мл теплого молока
- 70 г мягкого сливочного масла
Дополнительно
- 500−600 г свежей или размороженной малины
- взбитое яйцо
Приготовление
Высыпьте 20 г свежих дрожжей (или 10 г быстрорастворимых) в чашку, добавьте столовую ложку сахара, 100 мл теплого молока (не горячего!) и две столовые ложки муки, слегка обсыпая ее. Тщательно перемешайте и отставьте примерно на 10−15 минут, чтобы закваска поднялась. Наша закваска должна увеличиться в объеме (если дрожжи не поднялись, это означает, например, что мы использовали старые дрожжи или добавили слишком теплое молоко
Тесто можно замесить вручную или, как это сделала я, в миксере с насадкой для дрожжевого теста. В чашу миксера добавить яичные желтки (3 небольших яйца), сахарную пудру (100 г), теплое молоко (250 мл), пшеничную муку (600 г) и мягкое сливочное масло (70 г). В самом конце добавьте дрожжевую закваску и вымешивайте 5−7 минут. Тесто должно быть эластичным и гладким (не слишком липнуть к рукам). Накрываем его тканью и оставляем в теплом месте на 60 минут, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
Свежую или размороженную малину (примерно 500−600 г) промываем под водой, например, в сите, чтобы удалить лишнюю воду. Посыпаем ягоды 1 столовой ложкой сахарной пудры и чайной ложкой картофельного крахмала. Слегка перемешиваем.
Поднявшееся тесто слегка вымешиваем руками на присыпанной мукой рабочей поверхности. Разделить на примерно 10 равных порций.
Сначала слегка сформируйте из теста шарик, а затем осторожно раскатайте. Выложите на середину 2 столовые ложки малины. Защипываем края, чтобы малина не выпала во время выпекания. Выкладываем дрожжевые булочки с малиной на противень, застеленный бумагой для выпечки. Лучше всего делать это с равными интервалами. Отставляем на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось.
Крошка:
В миске смешайте пшеничную муку (110 г) с холодным нарезанным кубиками сливочным маслом (60 г) и сахаром (60 г). Руками разотрите ингредиенты до образования крошки.
Смажьте малиняки взбитым яйцом и посыпьте крошкой.
Выпекать 28−30 минут в предварительно разогретой духовке при 185 градусах (верхний и нижний жар, без вентилятора).
Напомним рецепт роскошного торта за 10 минут без духовки.
277Читайте нас в Facebook