Тыква, фаршированная нутом, овощами и специями: настоящая жемчужина осеннего стола
Октябрь вот-вот достигнет своего экватора, а вы до сих пор не приготовили ни одного блюда из королевы осени тыквы? Исправьте это упущение с рецептом от популярного украинского издания.
К тому же предложенный вариант приготовления овоща является максимально здоровым — тыква запекается в духовке без добавления мяса. Его с успехом заменяют известные в среде вегетарианцев киноа и нут.
Итак, вам понадобятся:
- 2 мускатные тыквы (разрезанные пополам и очищенные от семян);
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 стакана кукурузы;
- 1 стакан киноа;
- 2 стакана воды или овощного бульона;
- 200 г (1 банка) консервированного нута;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 болгарских перца;
- 1 пучок петрушки;
- 100 г фундука;
- 80 мл оливкового масла;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 50 г сыра;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Прогрейте духовку до 200 °C. Подготовьте два противня для запекания. Натрите внутреннюю часть тыквы 2 столовыми ложками оливкового масла, положите половинки срезом вниз на противень и запекайте до мягкости примерно 20−25 минут.
На втором противне разложите кукурузу, сбрызните ее половиной столовой ложки масла и запекайте до золотисто-коричневого цвета, 8−10 минут.
В небольшой кастрюле доведите киноа с водой или бульоном до кипения и варите на среднем огне, пока киноа не впитает всю жидкость и станет мягким, примерно 12−15 минут.
Переложите готовую киноа в большую миску, добавьте жареную кукурузу, нут, измельченный зеленый лук, болгарский перец, петрушку и фундук.
В небольшой емкости смешайте оливковое масло с яблочным уксусом и горчицей. Добавьте соль и перец по вкусу. Полейте этой начинкой и тщательно перемешайте.
Выложите начинку в половинку тыквы. По желанию можно немного выбрать мякоть тыквы, чтобы освободить больше места для начинки, или выкладывать ее сверху.
Посыпьте тыкву тертым сыром (по 2 столовых ложки на каждую половинку), затем верните в духовку еще на 10−12 минут, чтобы сыр расплавился, а блюдо прогрелось.
Подавайте тыкву теплой, чтобы максимально насладиться ее нежным вкусом и ароматом.
Также вы можете приготовить супер-десерт из тыквы с сыром «Маскарпоне».
199Читайте нас в Facebook