«Японский «Оливье»: удивите гостей азиатским картофельным салатом
Готовясь к новогодним праздникам, не стоит забывать, что совсем скоро Новый год наступит и по восточному календарю (как известно, 2025 год будет Годом Змеи). Поэтому будет уместно записать себе рецепт праздничного картофельного салата «Потесара» (или «Потесарада»), который для японцев тоже самое, что для нас известный «Оливье».
Его приготовление показал на своем канале владелец популярного киевского ресторана и его шеф-повар японец Йошихиро Фудзивара, который также является Послом доброй воли Японии в сфере кулинарии.
Список ингредиентов:
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- свежий огурец — 1 шт;
- ветчина — 100 г;
- яйца — 2 шт;
- майонез (желательно японский) — 150 г;
- соль — 2 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- рисовый уксус — 1 ст.л.
Ход приготовления
Отварите хорошо вымытый картофель и морковь в подсоленной воде (понадобятся 1−1,5 чайные ложки соли) в течение ориентировочно 40 минут. Вода в кастрюле должна только покрывать овощи.
Важно: салат нужно готовить, пока овощи еще горячие — тогда все приправы лучше раскроют свой вкус и картофель будет невероятно вкусным.
Кожуру аккуратно срежьте — она должна быть немного толще обычного — и откложите на отдельную тарелку.
Очищенный картофель порежьте на кусочки и немного подсушите на огне в сотейнике без масла, пока картофель не станет белым, словно присыпанным мукой (этот метод называется кофуки имо) — так овощ потеряет лишнюю влагу и салат действительно получится вкусным.
Отварную морковь нарежьте немного тоньше картофеля, и приправьте базу салата солью, сахаром, уксусом и горчицей. Но не добавляйте майонез — сначала салат должен остыть, чтобы заправка не расслоилась.
Свежий огурец порежьте кружочками и немного посолите. Так же сделайте с нарезанным кольцами луком. Это делается для того, чтобы из них вышла излишняя влага и они не пускали сок в салат.
Далее лук и огурцы промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и добавьте их в миску с салатом.
Следующей составляющей будет ветчина. Порежьте ее соломкой.
Теперь салат можно заправить майонезом и заняться его декорированием.
На дно тарелки для подачи положите просушенные листья салата, наше блюдо и украсьте чипсами из картофельной кожуры. Для их приготовления поджарьте кожуру на сковороде с растительным маслом, сразу же подсолив ее. Промокните бумажным полотенцем от масла, порежьте на полоски и выложите сверху на салат.
Также можно украсить блюдо яичным белком и желтком и напоследок — свежим помидором (для дополнительных красок).
«Вот так и выглядит традиционный японский салат и я буду счастлив, если вы вместе с семьей, собравшись шумным кругом в тепле и уюте, отведаете это блюдо» , — подводит итог своих кулинарных усилий японский шеф-повар.
Также советуем порадовать родных на праздники японским маковником, который готовится с яблоками и изюмом.
518Читайте нас в Facebook