Колоритная Масленица: как в древности веселились, провожали зиму и вволю угощались, чтобы обеспечить плодородие, благополучие и долголетие

Весенний календарный цикл праздников начинается с популярной в народе Масленицы. В течение недели люди развлекались, ходили в гости, вкусно ели. Так прощались с зимой и шумно встречали весну, загадывали на благополучие и урожай. Об известных исследователям особенностях древних традиций украинской Масленицы напомнила «ФАКТАМ» Нина Главацкая, этнограф, старший научный сотрудник научного отдела выставочной работы Национального музея народной архитектуры и быта Украины (в Пирогово).
- Масленица начинает весенний цикл календарных праздников, — рассказывает Нина Главацкая — Это одно из самых любимых народных гуляний: неделю люди развлекались, гуляли, ходили в гости, веселились, угощались и говорили, что так «Масницю качали», ведь верили, что смехом, шутками, песнями можно прогнать божество мрака — Зиму и позвать Весну с теплом, расцветом природы и плодовитостью. В зависимости от региона Масленицу называли Масленица, Сыропуст, Колодий, Запусти, Пущение, Заговенье, Сыропусница, Сырница, Турица. Названия «Масленица», «Масниця», «Масляниця» происходят от слов «масло», «масляный» и появились они не ранее XVI в. В святцах, церковных книгах и летописях того периода употребляются термины «Сыропустная неделя», «Сыропуст» — означают «отпущение творога».
Празднование Масленицы
От Рождества до Масленицы продолжаются мясницы (мнясницы, мясоед). Промежуток от Мясоеда до поста проходит через Сыропустную неделю, или Масленицу, когда потребляли в основном молочные блюда (набел), которые имели обрядовый характер, а еще употребляли яйца и рыбу. Этот переходный период существует, чтобы предотвратить резкое изменение в кулинарном коде. Так, буковинские гуцулы называют Масленичную неделю «кривой»: она как будто нарушает все нормы, потому что не скоромная и не постная. Еще одно название праздника — «Колодий» связано с астральным культом, который почитали наши предки. Колодий — божество весеннего солнца, и в дохристианский период Масленица, или Колодий, принадлежала к совокупности празднований весеннего равноденствия — Великого Дня. Впоследствии большие народные праздники постепенно приспособились к главным христианским. Праздник Весеннего солнца (Колодия) и Новолетие было разделено семинедельным Великим постом. А обрядность перешла к отдельным праздникам, прежде всего Масленицы и Пасхи. Масленица с точки зрения обрядности и продолжительности претерпела изменения. Во второй половине XVIІ в. празднование Масленицы сократилось от двух недель до семи дней, а с ХХ в. уже ограничивается двумя-тремя днями. Праздник приходится на последнюю неделю перед Великим постом и ежегодно проводится на рубеже зимы и весны, но в разные числа конца февраля-начала марта. Дата Масленицы зависит от Пасхи, которая определяется во время первого полнолуния после весеннего равноденствия 20−21 марта. Поэтому в народе говорили: «Масляна числа не тримає, вона щороку „хвостом крутИть“, бо на Великодень глядІт». Масленичная неделя в этом году с 24 февраля по 2 марта.
Традиционная еда на Масленицу
Накануне Масленицы, в воскресенье, делали Запусты — готовили скоромное: копченое и тушеное мясо, колбасы и сальтисоны, ветчину и вареное сало. На столе должен был быть холодец из свиных ножек, поэтому на Левобережье этот день называют Ножковые заговенья, на Гуцульщине — Гишкове пущение.
Пировали приглашенные братья, сваты, кумовья, свояки, соседи, приятели. За столом ели-пили и пели до полуночи, а съедобные остатки оставляли на столе для покойников, которые ночью приходят на Запусты. Часть еды могли отдать неимущим или еще ночью доедали, приговаривая: «Хоч пузо роздайсь, а Божий дар не остансь». Молодежь заговлялась отдельно от взрослых. Парни и девушки устраивали складку в вечорничной хате.
Тщательно готовясь к Масленице, хозяйки убирали и украшали дом. Заранее припасали сыр и масло (начиная еще с Филипповского поста), также покупали продукты на многочисленных ярмарках. Даже бедная семья на Масленицу пыталась разжиться на сыр и масло: «У бідного тільки на Масницю є сир та масло», «Масляниця — баламутка, обіцяла сиру й масла, та не хутко». У кого не было ни сыра, ни масла, тот постился.
Главным обрядовым масленичным блюдом в Украине считали вареники с творогом. Поскольку Масленицу справляют всегда на молодом месяце, то блюдо связывали с лунным культом — вареник и передает форму луны. На Подолье вареники были большими и пухлыми — «щоб корови були крутобокі», «щоб телята великі родились», «щоб поросята були тлустими». Употребляли вареники с маслом и сметаной, чтобы все лето и век жить, «як вареник у маслі». Готовили блюдо из пшеничной или гречневой муки ежедневно и не менее двух раз в день, а то и три-четыре раза, угощая и гостей. Блюду даже песни посвящали: «Масляна, Масляна, як на тебе добре жить, вареники з сиром їсти, ще й горілочку пить». На Харьковщине припевали: «Вареники наші велику муку терпіли, в окропі кипіли! Варенички-великомученики, сиром боки позапихані, маслом очі позаливані. Я вас, вареники, величаю і в сметану вмочаю». По историческим преданиям, песни широко бытовали в среде спудеев Киево-Могилянской академии (встречаются в сборнике «Украинская поэзия XVII столетия»).
На Масленицу вареники предназначались для единения богов и людей, предков и потомков, обрядовая пища должна была способствовать благосостоянию, долголетию, плодовитости как людей, так и скота, а также щедрому урожаю и тому подобное. В Сыропустную неделю готовили также пироги с творогом, блинчики с творогом (каравайцы), сырники, пончики с творогом, молочную кашу, молочный кисель и др. Кроме набела употребляли много яиц («жареню») и рыбы, готовя пищу на масле. Потребляли и местные блюда: на Черниговщине делали бабки из лапши, галушки на молоке, на Галичине — картофельные кнедли с соленым сыром, творожные клюски, на Киевщине — «колотуху» (ряженку), в Карпатах — пироги (вареники) с брынзой и банош — кукурузную кулешу на сметане. Слобожане ежедневно жарили сырники и гречневые блины, а также мандрики. На Херсонщине, кроме вареников и блинов, пекли бабку из лапши и риса с изюмом, подоляне — пампушки, гречневые или пшенные блины на масле со сметаной. На Правобережном Полесье ели еще пляцочки (блины), завиваночки (блинчики с творогом), «балабушечки». Масленичный обрядовый хлеб — длинные пироги из ячменной или ржаной муки, так называемые дужики и веснянки — выпекали на Ровенском Полесье. Эти жертвенную выпечку украшали фигурками из теста и первыми весенними цветами. Интересно, что борщ на Масленицу преимущественно не варили, хотя потребляли это блюдо ежедневно: постный или с мясом, борщ — «свій чоловік, ненадоїдливий». Однако в последний день Масленицы таки готовили борщ с рыбой.
Что касается напитков, то в последние два века на Масленицу пили в основном водку, мед-водку, квас из яблок и груш-дичок, различные настойки, наливки, варенуху и тому подобное. Украинской Масленице не было характерным употребление блинов (блинчиков), хотя в некоторых регионах (Черниговщина, Слобожанщина, юг Украины и др.) их готовили наряду с варениками. Одни исследователи связывали блины с культом предков, другие видели в них солярный культ — обе версии вполне справедливы. Блины делали из гречневой или пшеничной муки на молоке, яйцах и жарили на масле и употребляли со сметаной, а наиболее популярными в Украине стали во второй половине ХХ в., когда внедрялись новые обряды «эпохи развитого социализма», в частности «праздник проводов зимы и встречи весны».
Праздничные обряды
На Масленичной неделе шумно развлекались и много ели, потому что перед постом все стремились вволю навеселиться и наесться, а в основе обычая наедаться вволю лежало древнее представление о магическом достатке (чем больше и сытнее, тем богаче и животворнее), который должен был способствовать плодородию и плодовитости.
- Вся неделя украинской колоритной Масленицы проходила под знаком почитания Колодия — жизненной силы, связанной с годовым циклом солнца, — продолжает Нина Главацкая. — К воспроизведению мистерии рождения и смерти Колодия готовились: запасались напитками и продуктами, в воскресенье уговаривались, где именно должен «родиться» Колодий. В понедельник собиралась компания, женщина взбиралась на печь, чтобы имитировать роды, а остальные приговаривали: «Воно минеться, і ще раз заманеться». «Рожденную» колодку пеленали, украшали цветами, на следующий день крестили, во вторник-среду пели, танцевали, а в четверг Колодий умирал. Начинали над ним причитать: «Я на тебе, Колодію, та поклала всю надію, а теперка, Колодачу, як не бачу, так все плачу!» В пятницу хоронили в саду под грушей или яблоней. В субботу поминали, а в Прощеное воскресенье уже готовились к Великому посту. Так в драматической форме воспроизводился год, который прошел, умер, чтобы снова возродиться.
Многие обряды на Масленицу были связаны с празднованием окончания матримониального года (периода бракосочетаний). На Слобожанщине замужние женщины вместе славили песнями тех, кто в течение года справил свадьбу. Им желали счастья, достатка в хозяйстве и пополнения семейства. Новобрачные на этой неделе ходили с хлебом-солью и пирогами к родителям молодой «тестю горло промочити», чтобы не ворчал. Родители угощали родственников, величали и одаривали молодых супругов.
А кто медлил с женитьбой, тому цепляли колодку — полено, палку или палку, имеющие фаллическую символику. Привсенародный обрядовый позор холостой молодежи и величание влюбленных восходит ко временам первобытнородового строя и общего контроля и поощрения громады к продолжению рода. Ритуал сопровождался ущипнутыми припевками: «Мʼясоїд пройшов. Не женився, ох! Як собачий хвіст волочився, ох!» Пристыжали молодежь за нежелание жениться и продолжить род, привязывая к телу деревянные колодки, чтобы не расшатывала стабильность общины и не ставила под угрозу ее благополучие. Только в украинских традициях закрепился старинный обряд на Масленицу «вязать колодку» тому, кто своевременно не нашел пары. Издавна существовал и ритуал, когда символически обменивались «колодками» как символами будущего бракосочетания. Колодкой в обрядодействии «вязания», «цепляния» и «волочения» служили также деревянное бревно, брусок, скалка, скамейка, ступка, венок. С конца XIX в. колодкой стали называть и привязывать букеты цветов, подарки (парням — пояса, вышитые рубашки, шапки, а девушкам — платки, ленты, серьги, конфеты
«Смех, шутки и веселые выходки ряженых станут залогом расцвета животворных сил в природе»
В течение недели вязали колодки: с понедельника женщины ходили по домам, где были холостые парни и девушки, а особенно те, кто неудачно сватался или отказывал сватам. Колодку цепляли (бревно к ноге, руке, на грудь или спину) также и их родителям за то, что вовремя не поспособствовали женитьбе или замужеству. Наказанные не могли снимать колодку, пока не откупятся деньгами, конфетами, водкой, орехами и тому подобное. После этого хозяин угощал гостей. Считалось неприличным проявлять недовольство или отказываться от выкупа. Так, на Фастовщине молодые женщины, встретив парня, предупреждали его о намерениях прицепить колодку, а тот уже готовился: как женщины приносили колодку-подарок (ткань на рубашку или штаны), то их щедро угощали. А в завершение парень еще и должен «покатати Масляну» — самому «в запряжку» провезти на санях молодых женщин несколько саженей, а после развезти гостей на лошадях.
«Женская» и «девичья» колодки отличались задачей и характером. Целью колодийных обрядов в отношении женатых было стимулирование репродуктивных сил природы, а молодежной — брачные мотивы. Женскую колодку «таскали», «волочили», молодежную — «цепляли», «вязали».
На Масленицу молодежь в последний раз собирались на вечерницы. Девушки цепляли парням к рубашке «колодку» — платочек, цветок или веточку с лентами, за что получали угощения. А на Пасху парни дарили любимым ожерелье, шелковый платок или ленты, а от девушек получали писанки.
Каждый день на Масленичной неделе имел свое название: понедельник — окаянный; вторник — счастливый; среда — бабский; четверг — жирный; пятница — постный; суббота — конечный; воскресенье — черный. В первый день праздника «наставляли Масленицу». Люди ходили в гости, ели вареники, пили по рюмке, приветствуя Масленицу приговаривали: «Дай Бог, цю Масляну опровадити й ще другої дочекати». Также женщины собирались в отдельном доме и «баловались» — ели, пили. Как шли мужчины за женщинами, то вместе уже развлекались в одном доме, а завтра — во втором и так целую неделю.
Богатым на обрядовые действа был четверг, когда чествовали святого Власия. Он в свое время заменил божество Велеса, который занимался скотом. Хотя день св. Власия приходится на 11 февраля, украинцы праздновали его на Сыропустной неделе, потому что в славянской мифологии этот день принадлежал богу Перуну, антагонистом которого является Велес. На Харьковщине в честь Власа в четверг не запрягали лошадей и волов и кормили скот лучшим сеном. В каждом доме готовили вареники, потому что «Влас на вареники лас». Компании женщин направлялись в кабак «ласкать телят» — гоститься для того, «щоб корови були ласкаві до телят і не бодливі», чтобы они были полненькие и гладкие. В кабаке выпивали непременно по полной рюмке.
С четверга уже массово наряжались в «машкары» (маски) и справляли проводы зимы. В обрядовых играх воспроизводили ее борьбу с летом, мясоеда с постом. В древности соревнования «лава на лаву» и мужские бои на кулаки были древним агоном, соревнованием между зимой и летом и его победой. Люди в забавных масках водили скот, а животные были символами плодородия и силы: на Черниговщине — тур, на Слобожанщине и Запорожье — козел. Обряд переодевания и маски (персонажи — цыган, врач и другие) были распространены до 1930-х годов.
Воспроизводили венчания, свадьбы, пели срамные песни, которые сопровождались «музыкой», которую исполняли на бытовых «инструментах», как-то рубель, покрышки, тарелки, ложки, заслонки от печи: «як вшкварять музику, то танці йдуть, аж курява встає!» Люди верили, что смех, шутки и веселые выходки ряженых станут залогом расцвета животворных сил в природе. Компании с песнями и танцами обходили дома, собирая дань продуктами (масло, сыр, яйца) для продолжения гуляния. Зимы в древности были снежными, поэтому среди развлечений широко бытовало катание на конных санях, «фургали» (раскручивали на привязи сани), спуск с холмов.
В пятницу торжественно зятья привозили тещу к себе в гости и угощали, «чтобы хорошими были и горло у тещи не пересыхало». В русском исполнении этот обряд проводили, как «собираться к теще на блины», то есть зять ехал в гости к теще.
В субботу, в поминальный день, вспоминали всех умерших родственников, несли в церковь «панихиду» — хлеб, сахар или мед. И в этот же день «провожали» Масленицу.
В воскресенье последний день Масленицы, когда верующие почтенного возраста одевались в черное и носили только черную одежду вплоть до Пасхи. Черным воскресенье называлось потому, что «хоронили Колодия» и приходил конец Масленице. А на следующий день уже наступал Великий пост.
Приметы на Масленицу
И в конце о приметах. Ныне климатические условия отличаются от тех, которые были сто лет назад, когда определяли погоду по некоторым устоявшимся приметам. Но можно проверить, действуют ли известные приметы сейчас. Поэтому чем холоднее была последняя неделя февраля, тем теплее будет март; как на Масленицу ясно, то солнечно и на Пасху.
Ранее сообщалось, когда и как праздновать Масленицу и что нельзя делать в течение недели.
317Читайте нас в Facebook