Пасха с лимонным курдом: удивите родных современной выпечкой

Готовя пасхальную выпечку, едва ли не каждая хозяйка надеется, что угодит своим близким и может даже чем-то удивит. Поэтому такой популярностью сейчас пользуются рецепты особых пасх — с богатым цветом и вкусом, или с причудливой глазурью.
А вот молодой фудблогер с Юга Украины предложила испечь пасху с начинкой из лимонного курда.
При этом на своем Youtube-канале «Легко и вкусно» девушка заверила, что тесто готовится невероятно просто и достаточно быстро, а его рецепт универсален.
Ингредиенты
Опара:
- теплое молоко — 180 г;
- свежие дрожжи — 24 г (сухие — 8 г);
- сахар — 20 г;
- пшеничная мука (обычная) — 100 г.
Тесто :
- зрелая опара — вся;
- яйца — 2 шт (+1 желток);
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар (паста/стручок) — 10 г (1 ч.л., ½);
- сливочное масло (растопленное, но не горячее, жирность 82%) — 100 г;
- соль — 4 г;
- пшеничная мука (обычная) — 400 г (±20−30 г);
- цедра апельсина/лимона — 1 шт.
Лимонный курд:
- лимонный фреш — 150 г;
- цедра 2 лимонов;
- сахар — 120 г;
- яйца — 150 г (3 шт.);
- сливочное масло (холодное) — 150 г.
Глазурь:
- белки — 130 г;
- сахар — 260 г.
Ход приготовления
Итак, для приготовления опары в тарелку вылейте теплое молоко, добавьте сахар и распустите свежие дрожжи, оставьте на минутку, чтобы дрожжи начали растворяться.
Перемешайте, добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков, накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 40 минут.
Когда опара будет готова, переходите к замесу теста, для которого понадобится зрелая опара, яйца, желток, сахар, ванильный сахар, ванильная паста или половинка стрючка ванили, растопленное, но не горячее сливочное масло, соль, пшеничная мука и цедра лимона или апельсина.
Поначалу тесто будет достаточно липким, но с добавлением муки и в ходе процесса вымешивания оно будет лучше стабилизироваться. Замес должен осуществляться в течение 10−15 минут.
Готовое тесто уложите в смазанную сливочным маслом тарелку, накройте пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1−1,5 часа.
Сформируйте заготовки пасх, выложите в формы, накройте пленкой, чтобы тесто хорошо увеличилось в объеме и вырасти почти до верхушки форм.
Тем временем приготовьте лимонный курд. Для этого перемешайте яйца, в сотейник вылейте лимонный сок, цедру лимона и сахар, поставьте массу на плиту и, постоянно помешивая, на высокой мощности плиты доведите почти до кипения (но не до кипения), чтобы сахар полностью растворился. Горячий лимонный сок влейте в яйца, перелейте массу обратно в сотейник, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, на средней мощности плиты заварите курд, постоянно его помешивая. Пропустите лимонную массу через сито, чтобы избавиться от цедры и остудите до 40−45°С. Добавьте кубики сливочного масла и перемешайте. Поставьте курд под пленкой в холодильник.
Отстоявшиеся пасхи отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 170° С на 20−25 минут.
Наполнять куличи курдом следует с помощью кулинарного мешка, аккуратно вырезав «крышку» на верхушке пасхи и вынув часть теста, чтобы появилось место для крема (это отверстие затем замаскируется белковой глазурью).
А как креативно украсить выпечку, используя «золотую» пищевую пудру и веточки розмарина, смотрите дальше на видео (с 12 минут).
Также вам точно понравится шоколадный кулич в шоколаде от фудблогера Екатерины Тарасенко.
259Читайте нас в Facebook