- 20:09 Яркая визитка весны: готовим салат со спаржей
- 19:58 Весам — «Колесо Фортуны», Рыбам — «Мир», а Тельцам — «Солнце»: Таро-прогноз и советы карт на 16 мая
- 19:56 Стоимость холодной воды может вырасти до 200 грн/куб: Попенко объяснил, кого из украинцев заставят платить больше
- 19:53 Потап с бутылкой в руке намекнул на открытие нового ресторана и побывал в параллельной реальности
- 19:47 Заморозки оставили украинцев без фруктов: какие из них могут резко подорожать летом
- 19:19 В россии упал экспорт товаров, однако есть одно серьезное «но»
- 19:16 Гетманцев призывает НБУ, Минфин и банки решить многолетнюю проблему кредитования военных: что известно
- 19:02 Далеко до выплат судьям и прокурорам: стало известно, какую пенсию получают Василий Зинкевич и София Ротару
- 18:52 История закончилась: Эктор Хименес-Браво поразил признанием
- 18:43 Нашли виновную: стало известно, почему старший сын Бэкхэмов Бруклин отдалился от семьи
- 18:24 «Никто из нас не готов принять это»: Мерц о поддержке Украины
- 18:17 «Пока только болтовня»: Зеленский о «готовности» путина к прямым переговорам
Обязательно кладут в праздничную корзину: готовим с жителями Ровенщины пасхальные мазурки

Жители Бабинской громады на Ровенщине накануне праздника готовят традиционную выпечку - мазурки. Их потом кладут в пасхальную корзину. Кроме того, крестные родители дарят булочки крестникам, или, как называют это местные жители — «складають волочильне». Традиция выпекания мазурок внесена в перечень элементов областного нематериального культурного наследия.
- Мазурки — это пасхальные булочки, своеобразная визитная карточка, которая нравится каждому и передается по наследству из поколения в поколение. Их до сих пор выпекают во многих семьях Бабинской громады, — рассказывает «ФАКТАМ» Руслана Грицаюк, директор КП «Центр культуры и досуга» Бабинского сельского совета. — Мазурки обязательно кладут в пасхальную корзину и несут на кладбище в Проводное воскресенье. Кроме того, используют как элемент «волочильного» — с пасхальными яйцами, писанками, паской, печеньем и конфетами. Мазурки у нас выпекают вместе с пасками, обычно в Чистый четверг или в Пасхальную субботу. Категорически нельзя этого делать в Страстную пятницу, ведь следует придерживаться строгого поста.
Выпекание мазурок надо начинать в чистой одежде, с чистыми мыслями, в хорошем настроении и с молитвой. Когда готовится эта пасхальная выпечка, в доме всегда должно быть тихо, уютно и тепло. Самый главный запрет во время выпекания — это ссоры и плохие мысли. Ни в коем случае не кричите и не ругайтесь во время этого процесса. Потому что, говорят старожилы, тесто «упадет» или «подорвется».
В нашей местности делают различные по форме мазурки: крестиком, цветочком, солнышком, улиткой и просто кругленькие. Для красивого узора можно наколоть сверху вилкой. Почему-то запомнилось, что моя бабушка делала крестиком обязательно. Но в целом в корзину клали разные по форме, каждой хотя бы по одной. Например, в соседнем селе Подлески делали только цветочком на три лепестка. А в Горбакове — улиткой, в Ильине проколотые вилкой и немного надрезанные по кругу, но плотненько сложенные на противне.

По словам собеседницы, для приготовления мазурок нужно минимум составляющих, все они доступны каждой хозяйке.
- Сначала следует сделать так: берем литр теплого молока (35−36°С), добавляем 100 граммов дрожжей, добавляем немного сахара и муки, — говорит пани Руслана. — Должна получиться консистенция густой сметаны. Надо, чтобы набухло 1−2 часа. Берем 6−7 яиц (2 желтка отделить), их взбить с 1 килограммом сахара. Изюм залить кипятком, можно добавить анис звездчатый молотый, ванилин, цукаты. Муки добавляем, сколько возьмет, но перед тем хорошо просеиваем, чтобы выпечка была легкой и пышной. Перемешиваем тесто, добавляя 200 граммов растопленного сливочного масла. Снова вымешать, посыпать мукой, накрыть полотенцем, чтобы было отверстие. Оставить подходить на 2 часа. Далее первая обминка, потом вторая. Формируем булочки, оставляем между ними место, чтобы не слипались. Выпекаем при температуре 130−140°С 20 минут. Смазать мазурки желтком за 5 минут до готовности.
Напомним рецепт маминой паски, пахнущей любовью, которым поделилась певица SOWA.
205Читайте нас в Facebook