ПОИСК
Книга рецептов

Обязательно кладут в праздничную корзину: готовим с жителями Ровенщины пасхальные мазурки

18:25 17 апреля 2025
Мазурки от Русланы Грицаюк

Жители Бабинской громады на Ровенщине накануне праздника готовят традиционную выпечку - мазурки. Их потом кладут в пасхальную корзину. Кроме того, крестные родители дарят булочки крестникам, или, как называют это местные жители — «складають волочильне». Традиция выпекания мазурок внесена в перечень элементов областного нематериального культурного наследия.

- Мазурки — это пасхальные булочки, своеобразная визитная карточка, которая нравится каждому и передается по наследству из поколения в поколение. Их до сих пор выпекают во многих семьях Бабинской громады, — рассказывает «ФАКТАМ» Руслана Грицаюк, директор КП «Центр культуры и досуга» Бабинского сельского совета. — Мазурки обязательно кладут в пасхальную корзину и несут на кладбище в Проводное воскресенье. Кроме того, используют как элемент «волочильного» — с пасхальными яйцами, писанками, паской, печеньем и конфетами. Мазурки у нас выпекают вместе с пасками, обычно в Чистый четверг или в Пасхальную субботу. Категорически нельзя этого делать в Страстную пятницу, ведь следует придерживаться строгого поста.

Выпекание мазурок надо начинать в чистой одежде, с чистыми мыслями, в хорошем настроении и с молитвой. Когда готовится эта пасхальная выпечка, в доме всегда должно быть тихо, уютно и тепло. Самый главный запрет во время выпекания — это ссоры и плохие мысли. Ни в коем случае не кричите и не ругайтесь во время этого процесса. Потому что, говорят старожилы, тесто «упадет» или «подорвется».

РЕКЛАМА

В нашей местности делают различные по форме мазурки: крестиком, цветочком, солнышком, улиткой и просто кругленькие. Для красивого узора можно наколоть сверху вилкой. Почему-то запомнилось, что моя бабушка делала крестиком обязательно. Но в целом в корзину клали разные по форме, каждой хотя бы по одной. Например, в соседнем селе Подлески делали только цветочком на три лепестка. А в Горбакове — улиткой, в Ильине проколотые вилкой и немного надрезанные по кругу, но плотненько сложенные на противне.

«В нашей местности делают различные по форме мазурки», - говорит Руслана Грицаюк

По словам собеседницы, для приготовления мазурок нужно минимум составляющих, все они доступны каждой хозяйке.

РЕКЛАМА

- Сначала следует сделать так: берем литр теплого молока (35−36°С), добавляем 100 граммов дрожжей, добавляем немного сахара и муки, — говорит пани Руслана. — Должна получиться консистенция густой сметаны. Надо, чтобы набухло 1−2 часа. Берем 6−7 яиц (2 желтка отделить), их взбить с 1 килограммом сахара. Изюм залить кипятком, можно добавить анис звездчатый молотый, ванилин, цукаты. Муки добавляем, сколько возьмет, но перед тем хорошо просеиваем, чтобы выпечка была легкой и пышной. Перемешиваем тесто, добавляя 200 граммов растопленного сливочного масла. Снова вымешать, посыпать мукой, накрыть полотенцем, чтобы было отверстие. Оставить подходить на 2 часа. Далее первая обминка, потом вторая. Формируем булочки, оставляем между ними место, чтобы не слипались. Выпекаем при температуре 130−140°С 20 минут. Смазать мазурки желтком за 5 минут до готовности.

Напомним рецепт маминой паски, пахнущей любовью, которым поделилась певица SOWA.

205

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров