Ушел из жизни выдающийся украинский ученый Клим Чурюмов
В субботу, 15 октября, скончался ученый с мировым именем Клим Иванович Чурюмов — украинский астроном и детский писатель, первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко, Чурюмова-Солодовникова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Тарас Кремень.
«30 сентября мы с ним разговаривали в последний раз: он, находясь в Северной Ирландии, участвовал в торжествах по случаю завершения мирового проекта #rosetta, обещал приехать в Николаев и встретиться с учеными края. Он часто вспоминал свое степное детство: жили семьей отца-военного на Садовой, 1, дружил с нашими астрономами, помогал Николаевской астрономической обсерватории и обсерватории имени Калиненкова ННУ имени Сухомлинского. Я мечтал видеть его в статусе почетного горожанина Николаева. Не судьба… Вечная память нашему звездному земляку. Земля Вам пухом, Клим Иванович», — написал парламентарий.
Чурюмов был директором Киевского планетария, главным редактором астрономического научно-популярного журнала «Наше небо» (2006−2009 годы), президентом Украинского общества любителей астрономии.
Чурюмов открыл комету, позже названную его именем, 23 октября 1969 года в Киеве в результате изучения фотопластинок кометы 32P / Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории в сентябре того же года. Первый снимок, на котором видно комету, датирован 20 сентября 1969 года. У края фотоснимка была обнаружена еще одна комета, однако сначала она рассматривалась как фрагмент кометы Комас Сола. После изучения следующих фотоснимков было выяснено, что этот объект двигался по другой траектории и, таким образом, является самостоятельной кометой.
Комета Чурюмова-Герасименко является первой кометой, которую сопровождал космический аппарат (с августа 2014 года, Rosetta) и первая, на которую сошел спускаемый аппарат (12 ноября 2014 года, «Филы»). Благодаря им, в частности, выявлена неправильная форма ядра кометы, сняты детали ее поверхности, а также впервые для комет найден молекулярный азот и некоторые органические соединения, в частности глицин.
Фото day.kyiv.ua
609Читайте нас у Facebook