Інтерв'ю

Победительница «Голосу країни» Алена Луценко: «Перед прямыми эфирами я похудела на семь килограммов»

11:47 3 травня 2018
Победительницей восьмого сезона «Голосу країни» («1+1») стала подопечная Сергея Бабкина 20-летняя Алена Луценко из Белой Церкви. Победу участнице принесла песня Нины Матвиенко «Колискова зорі». Девушка с народным вокалом получила почетное звание «Голос країни», трехмесячную ротацию на ХитФМ, а также квартиру в столичном жилом комплексе.

Сергей Бабкин называл Алену «серденьком» своей команды. В финале Луценко вышла на сцену с украинской народной песней «Ой, у вишневому саду», а во втором раунде исполнила в дуэте с Сергеем Бабкиным хит Софии Ротару «Червона рута». Победу девушке принесла песня со слепых прослушиваний «Колискова зорі». Кстати, Алена покорила не только сердца зрителей, но и растрогала до слез искренним исполнением композиции Нины Матвиенко своего наставника.

— Хочу поблагодарить своих родителей, которые на протяжении долгих лет тянули по несколько работ и отказывали себе во всем ради развития моего таланта, — сдерживая волнение сказала Алена Луценко после победы. — Спасибо моему поющему роду, бабушкам и дедушкам, которые передали мне любовь к украинской песне. Я благодарна команде «Голосу країни» и моему тренеру Сергею Бабкину за веру и возможность быть услышанной на всю страну. Не нужно бояться трудностей, ведь если много работать, все в жизни получится.

— Мы с Аленой очень похожи, ведь мне так же нравится петь на сцене всей душой и дарить людям любовь, — признался Сергей Бабкин. — Алена серьезная и глубокая артистка — таких, как она, немного на сцене. Для меня это важно, ведь команда Бабкина — это прежде всего семья. Конечно, мы планируем дальше общаться, я буду помогать своей победительнице всем, чем смогу.

* Сергей Бабкин помог Алене Луценко поверить в себя. Фото «1+1»

Только на следующий день после победы, поздно вечером, Алена приехала домой, в Белую Церковь. Уставшая, но счастливая, она призналась «ФАКТАМ», что до сих пор не верит в реальность происходящего.

— Я о такой награде даже не могла мечтать, — сказала Алена. — Мне кажется, что это больше, чем мечта. Не передать, как я счастлива! С первых сезонов проекта я следила за участниками и победителями «Голосу країни».

— И самой, наверное, хотелось быть среди них?

— Я давно уже мечтала стать участницей вокального шоу. Несколько лет ходила на прослушивания, но ни один из кастингов так и не смогла пройти. В том числе и на «Голос країни». И вот — чудо! В восьмом сезоне я прошла кастинг, дошла до финала и в результате победила.

— Как прошла ночь после победы?

— Совершенно не спала. У меня был сумасшедший переизбыток эмоций. А на следующее утро уже запланированы встречи. Признаюсь, мне и спать совсем не хотелось. Это была радость, которой хотелось поделиться со всеми! На финал приехали мои родные. Некоторые следили по телевизору. Сразу после победы я получила огромное количество поздравительных sms. После финала вся команда Сергея Бабкина собралась в гримерке. Мы пели песни Сергея и группы «Пятница». Приятно, что участники команды, мы все вместе радовались этой победе.

— Что чувствовали, когда на сцене остались только вы и Андрей Рыбарчук?

— В голове проносилось огромное количество мыслей. Начала даже продумывать прощальное слово. Честно говоря, не верилось, что победительницей окажусь я. А потом услышала свое имя, и для меня это было как разрыв фейерверка! Хотя, признаюсь, не стремилась победить во что бы то ни стало. Просто каждый эфир выходила на сцену и пела так, как меня учила мама. Поэтому, стоя на сцене и услышав свое имя как победительницы, испытала настоящую эйфорию.

* «Я не стремилась победить во что бы то ни стало, — признается Алена. — Просто каждый эфир выходила на сцену и пела так, как меня учила мама». Фото «1+1»

— У вас поющая семья?

— Я выросла в небогатой семье. Мои родители часто ездили на заработки. Когда их не было дома, со мной оставался дедушка. Он плохо ходил и был всегда рядом. Именно дедушка и научил меня петь. У нас вообще у всех в роду хорошие голоса. Помню, мама в детстве часто пела мне колыбельные и «Ой, у вишневому саду», которую я исполнила во время финала. Но так получилось, что в нашей семье все музыкальные самоучки, кроме меня. Я ходила в две музыкальные школы — районную и городскую. Занималась по классу фортепиано и вокала.

— Вы говорили, что ваш ангел-хранитель — баба Надя.

— Она хранительница всего нашего рода. Баба Надя — родная сестра моей бабушки, которой уже нет. Теперь она самая старшая в роду — ей восемьдесят лет. Мы называем ее «берегиня». Баба Надя за меня очень переживала, ходила к соседке смотреть прямые эфиры и отсылать за меня sms.

— Кто предложил вам поучаствовать в «Голосі»?

— Мой старший брат. По сути, он буквально заставил меня в этом году пойти на кастинг. Признаюсь, после многих неудач я уже разуверилась в том, что могу чего-то достичь в музыкальной сфере. Но Слава настаивал, говорил: «Я в тебя верю!»

— Сейчас вы получаете музыкальное образование?

— После школы я поступила в Днепропетровскую консерваторию, потом перевелась на заочную форму в Киевский национальный университет культуры и искусств. По классу «эстрадный вокал». Вижу себя только на сцене. Сама пишу песни — слова и музыку. До проекта очень стеснялась показывать свой материал. Но, знаете, программа вселила в меня уверенность в своих силах. Я понимаю, что должна идти вперед.

— Тем более, у вас есть поддержка такого музыканта, как Сергей Бабкин!

— Он всегда говорил, что у меня все получится, за это я благодарна Сергею.

* Участники шоу поздравляют Алену Луценко с победой. Фото «1+1»

— На «слепом прослушивании» к вам развернулись четыре тренера, почему выбрали Бабкина?

— Я давно люблю его песни. Он мне нравится своей романтичностью, неординарностью. В его песнях есть душа. Когда шла на кастинг, еще сомневалась, к какому тренеру хочу. Но когда уже стояла на сцене, сердце подсказало выбрать Сергея.

— Какой момент за время проекта стал самым напряженным?

Бои и нокауты. Песни, которые пришлось исполнять, были для меня совершенно не характерны. Приходилось петь на английском языке, а я этого очень стеснялась, потому что владею языком посредственно. С другой стороны, я хотела меняться и это был мой шанс. К тому же Сергей меня в этом очень поддерживал.

Помню, как было страшно, когда во время нокаутов мы, участники, сидели на стульях и ждали, не придется ли нам покинуть шоу. Но я понимала, что если и расстанусь с этим креслом, это не будет обидно. В нашей команде собрались только сильные участники — достойные соперники. Мне не было стыдно проиграть ни одному из них.

— Кого вы считали своим главным конкурентом?

— Собственный страх. Я боролась с ним. Боялась, что вдруг забуду слова песни, не понравлюсь тренеру, зрителям. Но Сергей говорил: «Когда поешь, соберись и думай только о своей истории. И тогда тебя поддержит зритель».

* Алена призналась, что главным конкурентом на шоу для нее стал собственный страх

— Теперь вы стали киевлянкой.

— Сама не могу поверить. Но пока я живу и работаю в Белой Церкви. Специально перевелась на заочную форму обучения, чтобы помогать родным — моя мама не здорова. Я устроилась на работу в музыкальную школу, обучаю детей вокалу.

— Было заметно, как вы похудели с момента нокаутов перед прямыми эфирами.

— Я делала это специально. За полтора месяца сбросила семь килограммов. Понимала, что мне надо похудеть. Прежде всего начала правильно питаться — отказалась от мучного, молока, сахара. Каждый день занималась спортом. Ехала на репетиции в Киев, потом возвращалась домой и шла в спортзал.

— Где вы черпали энергию?

— Когда хочешь достичь своей цели, то становишься способной на все.

2448