БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

В Донецке представлен международный проект Art point в сфере футуристического искусства

11:27 21 ноября 2010

Донецк. 21 ноября. УНИАН. В Донецке представлен уникальный международный проект Art point, инициатором которого выступила компания «Систем Кэпитал Менеджмент».

Как передает корреспондент УНИАН, Art point - первый проект в сфере современного футуристического искусства в Донецке и посвящен городу и его жителям. Авторами работ стали 13 молодых художников из 10 стран мира. Они представили скульптуры, живопись, графику, видео, фото- и видеоинсталляции.

По словам организаторов, основная идея проекта - ввести искусство в публичное пространство и дополнить повседневную жизнь дончан эстетическим смыслом.

Как сказала куратор проекта Людмила БЕРЕЗНИЦКАЯ, идея родилась ”как возможность посмотреть на город, его атмосферу, его события, будущее, прошлое глазами иностранных художников”.

”Мы пригласили художников, которые раньше ничего не слышали о Донецке, которые не имели никаких клише, которые приехали сюда и вжились в эту атмосферу этого города. Это один из аспектов нашего проекта - отношение художников, которые должны были сами освоить эту атмосферу. Художники имели возможность создавать работы не только сами, но и сообща”, - сказала Л.БЕРЕЗНИЦКАЯ.

По ее словам, проект делится на 4 части: первая - тема чувств к городу, вторая - пространство, структура города, третья - герои города, четвертая часть - пророчества или реальность.

”Каждый художник, как видел город, так его и изобразил. К работам нужно относиться не как к отражению атмосферы города, а как к чувствам автора, как художник почувствовал его. Думаю, что между художниками и публикой начинается серьезный хороший диалог”, - сказала Л.БЕРЕЗНИЦКАЯ.

Как сообщила УНИАН директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ Наталья ЕМЧЕНКО, проект Art point приурочен к 10-летию СКМ и стал подарком Донецку и его жителям. ”Нам хотелось уйти от формата внутреннего меропрятия в праздновании 10-летия. Основной мотив в создании проекта - мы хотели подарить что-то новое городу к нашему десятилетию. Мы обсуждали возможные форматы - что есть в Донецке, чего нет”, - отметила Н.ЕМЧЕНКО, подчеркнув, что городе существует дефицит культурных инициатив, поэтому выбор пал на выставку молодых художников.

”Мы никогда бы не решились на что-то серъезное - это нужно делать согласно каким-то канонам, а здесь было пространство для творчества. Это очень соответствует нашей философии - мы всегда даем возможность людям, у которых есть потенциал, реализовать свои идеи”, - отметила Н.ЕМЧЕНКО.

По ее словам, в проект перенесена часть философии компании СКМ. ”Философия наша простая - мы люди с открытыми глазами, мышлением, стараемся как можно шире смотреть на вещи. И мы подумали, что в этом городе хорошо бы сделать что-то такое, чего никогда не было, что может быть не просто новым, но и довольно сложным к восприятию. Наше первоначальное желание - раскрыть горизонты, удивить и улыбнуть. Думаю, все это сложилось. Прошу не очень строго относиться к этому эксперименту и воспринимать его как первый шаг к чему совершенно-совершенно новому в нашем городе”, - сказала Н.ЕМЧЕНКО.

Art point расположен в новом торгово-развлекательном комплексе «Донецк Сити» и будет работать до 3 декабря.

Еще одним подарком Донецку от СКМ стала работа известного итальянского скульптора Лоренсо КВИНА. Скульптура в виде руки, держащей хрусталик, называется ”Перспектива” и установлена у здания Донецкого музыкально-драматического театра. Работы Л.КВИНА выставлялись на улицах Нью-Йорка, Лондона, Ватикана и др. Открытие скульптуры сопровождало выступление французского уличного театра Guidams. Под открытым небом актеры сыграли свое знаменитое представление Фон Герберта.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter