Полезно знать: углеводную пищу лучше есть утром, а жиры и белки — днем и вечером
Добровольцы, которые отказывались от завтрака и довольствовались чашечкой кофе, в течение дня постоянно хотели съесть что-то сладкое, и у них повышался уровень сахара в крови. После позднего ужина организм вначале тратил время на переваривание углеводов, а жиры оставлял «на потом». Так что углеводы лучше употреблять в первой половине дня, а вечером можно позволить себе немного жиров.
Читайте также: Для сосудов не так страшны жиры, как легкие углеводы: сахар, конфеты, белый хлеб
Углеводы — источник энергии, по сути, это топливо для организма. Наиболее полезны так называемые медленные углеводы — каши, макароны из твердых сортов пшеницы, мультизерновой хлеб. Если человек любит булочки и сладости (это быстрые углеводы), не отказывается от них во второй половине дня, они откладываются про запас в виде жира. Но большая порция каши или макарон во второй половине дня (после 14:00) тоже особой пользы не принесет, если вы не собираетесь идти в спортзал. Такую пищу можно есть утром и днем или в небольших количествах перед физической нагрузкой.
Жиры можно есть вечером, но не увлекаться, утверждают специалисты. Причем если вы сочетаете их с углеводами, важно соблюдать определенные пропорции. Если много углеводов, должно быть меньше жиров, и наоборот.
Белковую пищу можно есть в любое время, в том числе в вечернее. Белок может ускорять обмен веществ. К тому же это строительный материал для организма. Белковая пища требуется мышцам для восстановления после физических нагрузок.
Не есть после шести вечера мало у кого получается, ведь многие после работы возвращаются в 19:00. Каким должен быть ужин? Рыба или отбивная с порцией салата. Для позднего перекуса подойдут продукты, улучшающие качество сна. Например, вареное яйцо с авокадо или хумус, киви.
Кстати, белковая пища перед сном позволяет стабилизировать уровень сахара в крови в течение ночи. А вот недостаток белковой пищи ухудшает работу иммунитета.
3553Читайте нас в Facebook