Празднуем Маковей: простой рецепт традиционного макового рулета
На Медовый Спас (Маковей), который будет праздноваться в субботу, 14 августа, принято готовить выпечку с маком. Традиционным угощением считались шулики — коржики из постного теста, которые мелко ломались и заливались сладкой маковой затиркой. Ведь в этом день, к тому же, начинается Успенский пост — блюда полагалось готовить без масла.
Впрочем, те, кто не соблюдает пост, может воспользоваться и другим рецептом выпечки, в которую добавляют и масло, и молоко, и яйца, приготовив маковый рулет.
Ингредиенты:
Мука — от 500 гр, сколько возьмет тесто.
Молоко — полстакана.
Яйца — 2 штуки.
Сахар — 50 гр.
Дрожжи — 6 гр.
Масло сливочное — 150 гр.
150 гр мака для начинки.
Соль — по вкусу.
Приготовление.
- Всыпать в молоко дрожжи и оставить их до растворения.
- Просеять муку, добавив сахар с солью, немного воды начать замешивать тесто.
- Влить в него молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло. Тесто должно не прилипать к рукам — по мере вымешивания в него добавляем муку.
- Оставить тесто в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.
- Мак для начинки заливаем кипятком, через некоторое время измельчаем блендером и добавляем сахар.
- Раскатать тесто, выложить начинку и свернуть в рулет.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Перед завершением процесса рулет можно смазать желтком.
Ранее кулинарный блогер Марина Адамович предложила рецепт торта с изюмом, маком и орехами с нежным сметанным кремом. Этот торт еще называют «Сказка».
А ведущая кулинарного шоу «МастерШеф» Лиза Глинская поделилась секретами выпечки с маком. По ее словам, лучше использовать голубой мак — у него пряный вкус со слегка ореховым оттенком.
Фото: https://ua.depositphotos.com.
1011Читайте нас в Facebook