Грецкие орехи и яблоки защищают от инсульта: пять советов, как предотвратить сосудистую катастрофу
Слово «инсульт» внушает страх не только тем, кто перенес мозговой удар и выжил, но и родственникам больного. Мало того, что близкие люди вынуждены подстраивать свою жизнь под потребности родного человека, нуждающегося в уходе. Да еще и самим приходится жить под страхом развития инсульта: он повышается у тех, чьи родственники болели. Но коварство инсульта в том, что он может угрожать и людям, не отягощенным наследственным риском.
— Каждый четвертый человек в своей жизни встретится с инсультом, — считает заведующий отделением неврологии № 1 Киевской городской клинической больницы № 3 заслуженный врач Украины Сергей Пелешок.
Врач советует обращать внимание даже на малейшие изменения в организме, например: участились случаи головной боли или начал подскакивать давление, перед глазами вдруг зароились мушки. А немедленно бить тревогу следует, если у человека отчетливо проявились признаки инсульта. Это кривая улыбка или нарушение речи, слабость и онемение в руке и ноге, шаткая походка, нарушение координации, при которой конечности хаотично двигаются.
Врачи не устают повторять, что оградить себя от инсульта вполне возможно. Следует учитывать простые вещи.
Артериальное давление. Его нужно контролировать постоянно, вне зависимости от того, сколько вам лет. Если человек в расцвете сил часто нервничает, то накопившийся стресс и повышенное давление могут привести к ухудшению работы сердца и артериальных сосудов. А это часто приводит к тяжелым последствиям, среди которых и инсульт.
Уровень сахара в крови. Следует регулярно его проверять людям старше 45 лет. Диабет — одна из возможных причин возникновения инсульта. Организм производит меньше инсулина или этот гормон плохо усваивается, из-за чего страдают сосуды.
Питание снижает уровень холестерина. Само повышение холестерина провоцирует формирование атеросклеротической бляшки, препятствующей нормальному кровотоку. Это может завершиться сужением или укупоркой просветов артерий, питающих мозг. Чтобы снизить уровень холестерина, чаще употребляйте гранаты, лук, оливковое масло, семена льна, орехи.
То, что некоторые продукты помогают избежать инсульта, подтверждено исследованиями. Если ежедневно съедать три-четыре грецких ореха, богатых витамином Е, то это предотвращает развитие мозгового удара. Кроме того, эти орехи содержат немало витаминов группы В, что препятствует омертвению нервных клеток в остром периоде инсульта.
Чрезвычайно полезна морская рыба. Ее желательно есть два-три раза в неделю. Рыба — источник жирных кислот омега-3, защищающих мозг от инсульта. Очень полезны — злаки, в частности каши из цельного зерна, а также молочные продукты с низким содержанием жира.
Подарок для организма — яблоки. Они содержат вещества, укрепляющие стенки сосудов и нормализующие давление. Жители Великобритании об этом свойстве яблок составили пословицу: «Одно яблоко каждый день — и к врачу не нужно».
Физическая активность. Те, кто ведет активный образ жизни, в отличие от малоподвижных людей, снижают риск развития инсульта. Во время движения организм насыщается кислородом, артерии становятся более эластичными, сердце укрепляется, кровообращение усиливается — и мозг получает необходимое питание. Врачи советуют ходить в удобном темпе не менее получаса каждый день, а еще 15—20 минут выполнять аэробные упражнения.
Нет — вредным привычкам. Да — положительным эмоциям. Известно, что курение повышает риск развития инсульта. Чтобы рука меньше тянулась к сигарете, лучше найти увлекательное занятие — рисование, садоводство, уход за домашними питомцами. Новые знания и положительные эмоции помогут мозгу создать и укрепить нейронные связи. Чем их больше, тем надежнее защита от инсульта.
4152Читайте также: Чем полезен холестерин и можно ли снизить его уровень с помощью диеты: рассказывает кардиолог Ольга Пантась
Читайте нас в Facebook