Первые симптомы инсульта — что делать: отвечает невропатолог
Каждый четвертый человек сталкивается с инсультом. Отвечая на вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ», заведующий отделением неврологии № 1 Киевской городской клинической больницы № 3 заслуженный врач Украины Сергей Пелешок утверждает, что это не голословно. Он хорошо знает, чем опасен инсульт и как трудно, а иногда невозможно, вернуть пациента к привычной жизни. Как распознать признаки надвигающегося инсульта? Что поможет больному лучше восстановиться? Можно ли избежать повторного мозгового удара? Ответы на эти и другие вопросы — в прямой линии.
«Врачам важно знать точно, когда возникли опасные симптомы»
— Здравствуйте, Сергей Романович! Звонит Марина из Боярки Киевской области, 40 лет. Недавно у меня с одной стороны лица появилась будто «заслонка», которая исчезла в течение получаса. Семейный врач сказал, что это могло быть преходящее нарушение мозгового кровообращения и нужно проверить сосуды, питающие мозг. Как вы считаете?
— Для начала следует обратиться к офтальмологу, чтобы исключить нарушения со стороны зрения. Если доктор выяснит, что с глазами все в порядке, можно заподозрить преходящее нарушение мозгового кровообращения — транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Раньше считалось, если это она, неврологические симптомы держатся до суток, а потом уходят, а сейчас время уменьшилось до одного часа. Если симптомы не прошли, можно говорить о формировании инсультного очага.
У человека возникают нарушение речи, слабость и онемение в руке и ноге, появляется шаткость походки — его водит из стороны в сторону, ухудшается координация, при этом хаотически двигаются конечности. А вот головокружение, вопреки устоявшемуся мнению, часто возникает из-за нарушения во внутреннем ухе. Поэтому, когда плывут предметы перед глазами, появляется ощущение, будто земля уходит из-под ног, следует обратиться к лор-врачу.
— Что мне надо делать?
— Советую сдать общий анализ крови, проверить глюкозу, провести кардиограмму, чтобы выяснить, нет ли аритмии, нарушения сердечной деятельности. Целесообразно также проверить головной мозг на МРТ, пройти УЗИ сосудов головы и шеи (дуплексное сканирование).
— Лилия из города Каменец-Подольский. У отца резко поднялось давление, и он попросил таблетку. Но поскольку речь была невнятной, то никто не понял, что он сказал. А врач бригады скорой, которая заподозрила инсульт, объяснила, что в таких случаях сбивать давление нельзя. Почему?
— Резкие перепады неблагоприятны для головного мозга. При высоком давлении кровообращение в нем сохраняется, и в очаг ишемии кровь как-то «проталкивается». Больным с ишемическим инсультом мы и в стационаре стараемся сразу не сбивать давление, не превышающее 200 миллиметров ртутного столба. Оно снижается, когда при наполнении сосудистого русла уходит рефлекторное сужение сосудов, а физиологический раствор уменьшает вязкость крови.
— Звонит Олег из Киева. Что нужно сказать, вызывая скорую помощь, чтобы бригада приехала на вызов по поводу инсульта как можно быстрее?
— Что подозреваете инсульт. Бригада прибывает в режиме «зеленого коридора», и врачи, не теряя ни минуты, ставят предварительный диагноз. Используют шкалу FAST (аббревиатура, которая в переводе с английского означает быстро). FACE — лицо, «сползающее» на одну сторону. ARM — рука — из-за слабости она может висеть, как плеть. SPEACH — речь: она нарушена, тембр голоса изменен. TIME — время, в течение которого больному нужно как можно быстрее оказать помощь.
Важно точно назвать время, когда появились симптомы инсульта. Подход к лечению этой болезни называется «время-мозг»: максимально быстро поставить диагноз, доставить больного в специализированное отделение, обследовать. Если инсульт ишемический, тут же следует провести тромболизис: растворить тромб, препятствующий кровоснабжению мозга. Все это в пределах терапевтического окна — до четырех с половиной часов, пока клетки мозга еще живы.
Тромболизис очень эффективен, но его нужно правильно выполнить, пока кровоток еще можно восстановить. Если не успели, то удаление тромба (тромбоэкстракцию) проводят нейрохирурги. Удалось уложиться до шести часов — мозг может восстановиться.
Симптомы инсульта
- Перекос лица.
- Онемение и слабость руки и ноги с одной стороны.
- Нарушена речь.
«На фоне аритмии мозговой удар может случиться и при низком давлении»
— Прямая линия? Беспокоит Нина из Черниговской области. У бабушки низкое давление, но случился инсульт. Почему?
— Причина инсульта — не только давление, но и атеросклероз, сахарный диабет, аритмия, болезни мелких сосудов. Поэтому давление может быть низким, но инсульт возникнет из-за аритмии. С годами на стенках сосудов откладывается холестерин, развиваются сужения (стенозы) сосудов головного мозга. Если просвет сосуда, питающего мозг, сужен более, чем на 70 процентов, может страдать кровоток в сосудистом бассейне, что при неблагоприятных условиях приводит к инсульту. Нередко причиной сосудистой катастрофы выступает гипертонический криз — со временем в месте, где стенка сосуда слабая, формируется выпячивание, которое приводит к кровоизлиянию.
— Елизавета из Вишневого. К сожалению, у мужа поздно обнаружили инсульт, и теперь он тянет ногу, не слушается одна рука. Как минимизировать последствия болезни?
— Расскажу, как это делаем мы. До семи дней инсульт считается острым. Если нет противопоказаний, с первого дня с больным начинает работать команда реабилитологов. Логопед проводит диагностику глотания и корректирует его нарушение. Врач физической реабилитационной медицины — ФРМ (раньше он назывался врач ЛФК) разрабатывает конечности. Поскольку часто человек впадает в уныние, замыкается в себе, то требуется помощь психолога. За бытовую реабилитацию отвечает эрготерапевт.
— Что это за специалист?
— Его задача — научить человека ухаживать за собой: утром встать с постели, одеться, самостоятельно сходить в туалет, провести гигиенические процедуры — почистить зубы, умыться, принять душ. Затем поесть, одеться, выйти на улицу погулять.
Что способен делать больной, оценивается по шкале Рэнкина. Чем выше балл, тем хуже. Если пациент беспомощен, ставим четыре-пять баллов. А один балл, когда человек полностью вернулся к привычной жизни, хотя, возможно, мелкие дефекты и остались. Кстати, эрготерапевт иногда помогает восстановить и профессиональные навыки, если пациент работоспособен, нет глубокого нарушения функций.
Факторы риска при инсульте
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Аритмия.
- Сахарный диабет.
«Курение приводит к слипанию клеток крови и затрудняет поступление кислорода в мозг»
— «ФАКТЫ»? Ольга Викторовна, звоню из Киева. У внука (40 лет) шейный остеохондроз. Понимаю, что при этом нарушается кровоснабжение мозга. Внук жалуется на головную боль, слабость. Какие обследования и анализы нужно сделать?
— При остеохондрозе шейного отдела позвоночника мозговой кровоток страдает, если задеты сосуды, питающие мозг. Необходимо сделать два обследования. Рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами покажет, не смещаются ли позвонки при сгибании головы вправо, влево, вперед, назад. А УЗИ сосудов головы и шеи (также с функциональными пробами) определит зависимость мозгового кровообращения от движений шеи. Если выявлена нестабильность в шейном отделе, надо быть осторожным — избегать резких движений, поворотов головы. Нежелательно долго стоять с запрокинутой головой. Полезно делать специальную гимнастику для шеи.
— УЗИ сонных артерий покажет атеросклеротические бляшки?
— Да, и они, сужая просвет сосудов, тоже могут нарушать кровоснабжение мозга. Кровоток прежде всего страдает из-за атеросклероза и в меньшей степени — из-за нарушений в шейном отделе позвоночника.
— Милана, киевлянка. Сначала инсульт перенес отец, а через два года мама. Боюсь, что болезнь у них может повториться. Кому угрожает повторный инсульт?
— Если был первый инсульт, может быть второй, третий… и последний. Повторный инсульт угрожает тем, кто не принимает препараты для вторичной профилактики. Основные группы — статины, сдерживающие уровень холестерина, препараты, препятствующие образованию тромбов, а также те, что корректируют давление, улучшают состояние сосудистой стенки, сердечной мышцы.
Важно изменить образ жизни. Бросить курить, разумно употреблять алкоголь, больше двигаться, высыпаться, сбалансированно питаться. Сейчас много свежих овощей, фруктов, ягод. Полезны все виды капусты, богатые клетчаткой, а также отруби, в частности, овсяные. Утром залить их водой, добавить мед, и когда разбухнут — съесть. Смесь замечательно очистит кишечник.
Факторы риска нужно корректировать. Если была транзиторная ишемическая атака, надо разобраться, почему она возникла. И в дальнейшем следить за давлением, сердечным ритмом, вязкостью крови, чтобы избежать инсульта. В принципе, каждый четвертый человек в своей жизни сталкивается с этой болезнью.
— Это Ольга из Полтавы. Брат, которому недавно исполнилось 63 года, курит пачку сигарет в день. Раза три у него один глаз заливало кровью, но от курения не отказался. Прошу его хотя бы ограничивать количество сигарет. Какие аргументы подскажете?
— Во-первых, страдает внутренняя выстилка сосудов, и они теряют эластичность. Во-вторых, кровяные элементы в норме отталкиваются друг от друга, поскольку имеют разные заряды. Но курение их уменьшает, поэтому увеличивается вероятность того, что элементы крови слипнутся. Также курение приводит к тому, что мозг страдает от нехватки кислорода — гипоксии. Если УЗИ сосудов обнаружит бляшки, нужно серьезно лечиться.
Как избежать инсульта
- Принимать лекарства, назначенные врачом.
- Следить за давлением, уровнем сахара в крови, ритмом сердца.
- Больше двигаться и правильно питаться.
- Бросить курить, ограничить алкоголь.
- Не нервничать, хорошо высыпаться.
Ранее невролог Ольга Коваленко на прямой линии рассказала читателям «ФАКТОВ», почему из-за проблем в шейном отделе позвоночника возникают головная боль, головокружение и немеют руки, а также дала ответы на другие вопросы.
Фото Оксаны ЛЕВЧУК, «ФАКТЫ»
4574Читайте нас в Facebook