вывоз украинцев на работу в Германию
В 1994 году немецкое правительство выделило средства для компенсации бывшим остарбайтерам. Суммы выплат украинцам были в 5 раз меньше, чем полякам

10 февраля 1810 г. В Одессе состоялось торжественное открытие Оперного театра.

11 февраля 1902 г. Родилась знаменитая советская актриса Любовь Орлова.

12 февраля 1974 г. В Москве был арестован известный писатель Александр Солженицын.

14 февраля 269 г. День святого Валентина. Был казнен священник Валентин, венчавший влюбленных, несмотря на императорский указ, запрещавший воинам жениться.

15 февраля 1969 г. В Кембридже впервые было произведено искусственное оплодотворение человека.

16 февраля 1977 г. Началось строительство паромной переправы Ильичевск — Варна.

Первые остарбайтеры ехали в Германию добровольно. Нацисты развернули широкую агитационную кампанию в разгар голодной зимы, обещая добровольцам достойную зарплату, горячее питание и уход за родными на время пребывания в Германии. Сначала даже проводили отбор по профессиям — предпочтение отдавалось мужчинам рабочих специальностей: строитель, металлург, горняк, токарь и сварщик. Также большим спросом пользовались няни из числа девушек и молодых женщин, которые должны были освободить немецких женщин от домашней работы, чтобы стимулировать рождаемость.

Но добровольцев было недостаточно, поэтому зимой 1942 в оккупированных городах и селах начались массовые облавы. «Осенью 1942 года меня насильственно вывезли в Германию. Бросили, как собаку, в конную повозку и повезли в Лысянку, — вспоминает остарбайтер Анна Бакал. — Грузили на товарняки, везли прямо в Германию. В городе Гельзенкирхен (на западе Германии) бауэр отобрал меня на завод по изготовлению бомб. Паяльником паяла крылья к бомбам и просверливала в них дыры. За брак посадили на шесть суток в „одиночку“, не давали есть и пить. Спасли французы, работавшие рядом. По крыше приносили воду и галеты, просовывали в окошко. Это и спасло мне жизнь».

«В неполных 16 лет меня со многими земляками насильственно забрали в немецкую неволю, — рассказал Иван Кондратюк. — скитался на чужбине почти три года. Работал на авиазаводе в Гамбурге. Разместили нас в бараках лагеря, который был огорожен тремя рядами колючей проволоки и забором. Настоящий концлагерь. Водили на работу под стражей, как преступников. Утром давали несладкий чай и ломтик хлеба, в обед литр баланды из брюквы, такую же баланду получали и на ужин. Есть хотелось постоянно, картошка и хлеб снились. Сначала я работал уборщиком в бараках, а через три месяца перевели на завод и поставили у станка. Мне удалось испортить три детали. Наказали страшно: дали мне 25 нагаек. Я потерял сознание. Очнулся — весь мокрый, на меня лили воду. Едва выжил».

Читайте также: «Среди молодежи, угнанной фашистами в Австрию, я оказалась самой слабой: меня „забраковали“ и хотели отправить в лагерь смерти»

К 1944 году в Германию из Советского Союза было вывезено от 3 до 5 миллионов человек. Три четверти из них составляли украинцы (не считая украинцев из Галичины, принадлежавших к другой категории наемных работников). Больше всего увезли жителей из Донецкой, Днепропетровской областей и Киева. Большинство из них работали в сельском хозяйстве, горнодобывающей и металлургической промышленности и на военных заводах. Согласно положению об использовании рабочей силы с оккупированных территорий, подписанном Генрихом Гиммлером, завезенная из-за рубежа рабочая сила делилась на несколько категорий по территориальному принципу, самой низкой были остарбайтеры — работники с востока. Они работали 12 часов в сутки 6 дней в неделю, получали около 30 процентов заработной платы немецких рабочих, часть из которой шла в качестве оплаты за питание и жилье, были вынуждены носить специальный нагрудный знак с надписью «OST» и в ряде случаев жить в специальных лагерях под охраной. За попытку побега карались смертью или заключением в концлагере. Часто остарбайтеры попадали в психушки. Не столько для лечения, сколько для проведения медицинских экспериментов.

По окончании войны большинство остарбайтеров вернулись на родину, но для граждан СССР это не означало завершения скитаний. Отношение власти к остарбайтерам было как предателям. Они считались социально-опасными и после проверки во фронтовых лагерях или фильтрационных пунктах НКВД их ждали новые репрессии. В специальной отметке в паспортах (и паспортах детей и родственников) упоминалось время пребывания в Германии во время войны. Как результат, многие рабочие места были недоступны для них. Многие жертвы свидетельствуют, что всю жизнь подвергались издевательствам и подозрениям со стороны соотечественников, которые обвиняли их в том, что они были предателями, помогали немцам и жили с комфортом в Третьем рейхе, когда Украина горела.

В 1994 году германское правительство выделило материальные средства для компенсации бывшим остарбайтерам. Суммы выплат украинцам при этом были в 5 раз меньше, чем, например, полякам. В Украине остарбайтерам выплатили 867 миллионов евро.

Читайте также: «Гауляйтера Украины должен был убить немец. Разведчик Кузнецов был запасным»: историк о том, чьи останки покоятся на Холме Славы во Львове

1405