«Нет света? Не беда»: готовим ароматный плов на дровах
Рецептов плова существует множество! На страницах «ФАКТОВ» есть и экзотический плов, и ленивый плов. А вот сейчас — плов на дровах. Это сразу и экономия энергоносителей и особый вкус блюда, которое делается на дровах, делится Алексей Мошин в сообществе «Центр зеленого туризма Пещера»
«Разжигаем печь, ставим котелок. Нарезаем лук, полукольцами. На 6-литровый котел уходит 3 больших луковицы. Льём в котелок пахучее масло, жарим лук до легкой золотистости. Добавляем мясо, предварительно нарезанное на ломтики (в идеале баранина, но можно и свинину). Жарим 15−20 мин на среднем огне, помешивая раз в пару минут.
Есть еще вегетарианский вариант, тогда после лука добавляем сразу морковь примерно грамм 0,7−1 кг.
Добавляем к зирваку (основа плова — Авт.) морковь, нарезанную соломкой. По объему так же или больше мяса. Жарим еще мин 15−20, помешивая время от времени, чтобы морковь карамелизовалась, но не пригорела. Добавляем соль, достаточно много, учитывая, что рис возьмет часть на себя.
Закидываем зиру (кумин), острые перцы, 2−3 головки чеснока. Добавляем в зирвак воду и тушим на небольшом огне с полчаса. Добавляем горстку барбариса".
После того промываем длинный рис, по словам кулинара, нужно добиться чистой, почти прозрачной воды.
«Вытаскиваем перцы, аккуратно равномерным слоем укладываем рис, осторожно заливаем водой, чтобы не нарушить этот слой (делаю через шумовку). Вода должна покрыть рис на пару см. Постепенно уменьшаем интенсивность огня под котлом. Важно не дать слишком много воды, иначе получится каша. Когда рис набухает и берет на себя почти всю воду, накрываем котел крышкой и оставляем доходить (на постепенно угасающем угле). За 10−15 мин подаем блюдо на стол, перемешиваем раскладываем по тарелкам. Тут перцы, вытащенные из зирвака, пригодятся любителям остренького».
Напомним о ветеране АТО, который наладил выпуск консервов, о которых мечтал на войне — только мясо и специи.
388Читайте нас в Facebook