Интервью

«Многие говорят, что домашних любимцев на моих картинах из тополиного пуха хочется погладить», — мастерица Галина Кисеева

20:30 25 августа 2023
Кот любуется зонтиками одуванчиков

Наши соотечественники поражают разнообразием талантов. Несмотря на испытания войной они продолжают создавать красоту, которая поражает мир. Например, сахарная флористка Наталья Лупич создает невероятные цветы из сахарной мастики — и их трудно отличить от настоящих, мастерица Оксана Шпетна — светильники из небольших тыковок, дизайнер-флорист Юлия Гомеляк — необычные панно из трав и цветов, а кондитер Елена Зиберт — сказочно красивые пряничные домики.

А слышали ли вы о картинах из тополиного пуха? Если нет, то сначала посмотрите иллюстрации к статье, и только потом ее прочитайте.

Галина Кисеева из города Александрия на Кировоградщине создает из тополиного пуха портреты людей и животных, которые поражают реалистичностью.

О своем необычном творчестве мастерица рассказала в интервью «ФАКТАМ».

«Тополя очень высокие, поэтому собирать пух трудно, а подходит только тот, что на дереве в „коробочках“, а не на земле»

— Галина, с чего началось ваше творчество?

— Когда-то очень давно прочитала в газете о картинах из тополиного пуха. А когда ушла на пенсию после того, как долгие годы работала воспитательницей в детском саду, решила попробовать рисовать такую красоту. Почему картины именно из тополиного пуха? Потому что это интересно, необычно. Многие люди и понятия не имеют, как созданы мои картины. Некоторые думают, что из ваты.

Читайте также: «Хрусталь из бабушкиного серванта прекрасно сочетается с современной посудой», — дизайнер интерьера Татьяна Денисенко

— Что самое сложное в работе?

— Я самоучка, художественного образования не имею, поэтому свои техники разработала самостоятельно. На это ушли годы. Нигде не видела никаких мастер-классов. Процесс создания картины кропотливый. Много времени уходит на то, чтобы пух собрать, очистить и приготовить для рисования различными техниками. Но самое сложное — не ошибиться в наложении пуха на бархатную основу, потому что потом его не снять.

Галина Кисеева: «Картины из тополиного пуха необычные»

— Как вам удается так воспроизвести в картинах животных? Они как будто настоящие.

— Многие люди говорят мне, что домашних любимцев на моих картинах хочется даже погладить. Один человек сказал: «Это за гранью возможного! Этот пес как живой. Кажется, можно услышать его сопение, а, погладив, почувствовать мощь мышц». Мне сложно ответить, как животные получаются такими. Возможно, главный секрет в том, что я такими их вижу. А еще стараюсь довести свою работу до совершенства. Только к глазу животного могу вернуться раз десять, что-то поправить или дорисовать. Я рисую иглой, поэтому где-то пушинку надо добавить, в другом месте, наоборот, убрать.

— Как создаете картину?

- Это достаточно долгий процесс. Сначала приходит идея. Например, вижу красивое животное где-то на улице или на фото — и хочу воспроизвести его на картине. Сразу же, не откладывая, приступаю к работе. Перед началом работы пух перебираю, чищу от семян, нарезаю по-разному. Его нельзя сдавливать, деформировать. Затем карандашом рисую контуры животного. Начинаю с глаза. Ведь взгляд — это главное. К каждой детали нужен свой подход. Для того чтобы сделать усы или гриву, нужно скрутить пух, как нить.

Мастерица рассказывает, что прежде всего начинает рисовать глаза животного, ведь взгляд - главное

— Где находите тополиный пух?

— У нас в городе есть аллея тополей. Они очень высокие, поэтому собирать пух трудно, а для работы подходит только тот, что на дереве в «коробочках», а не на земле. Собирать пух мне помогает в период цветения деревьев муж. Это обычно июнь. Дома пух распускается, и я имею замечательный чистый, белый материал. Каждый год надо пополнять запасы. Храню пух в обычной коробке. Однако важно знать, что он не любит влаги. А картины обычно лучше всего хранить под стеклом. Даже те, у кого аллергия на тополиный пух, могут таким образом ими любоваться.

«Когда впервые создала картину, мне не верилось, что я это могла сделать»

— Ваши картины черно-белые. Не пробовали пух красить?

— При окрашивании он потеряет все свои свойства, поэтому это исключено. Чтобы создать тени, просто дозирую количество пуха. Там, где его много, светлые тона, там, где мало, более темные.

Читайте также: «Газированный чай легко приготовить и в домашних условиях», — чайный эксперт Люси Варнава

— Используете ли в работах какие-то еще природные материалы — например, сухоцветы или солому?

- Нет, в том и смысл, что абсолютно каждая деталь из тополиного пуха. Правда, есть у меня одна картина-исключение. Сюжет такой: кот любуется тем, как летят пушинки одуванчика (фото в заголовке — Авт.). Для воссоздания цветка использовала именно его пух.

— А пробовали применить пух кроликов или цыплят?

— Особенность тополиного пуха в том, что он липучий и хорошо держится на бархате. Использовать клей не приходится. Другие разновидности не обладают этим свойством.

Каждая картина из тополиного пуха - чудо

— Получали ли заказы нарисовать портрет домашнего любимца?

— Да, люди приносили фото, и я выполняла просьбы.

— А случалось ли, что моделью были настоящие кот или собака?

— Это нереально. Я могу рисовать картину неделю и больше. Думаю, никакое животное не захочет столько времени позировать.

Читайте также: «Прежде чем покупать на распродажах одежду, спросите себя: с чем и куда я это буду носить», — стилист Алла Шевчук

— Случались ли в вашем творчестве чудеса?

— Расскажу одну историю. Хирург из Киева спас жизнь моей дочери. Я была ему бесконечно благодарна, предложила нарисовать его собаку. Он дал мне фото домашнего любимца. И, когда приехала в Киев в следующий раз, привезла ему в подарок картину. Врач был настолько поражен сходством своей собаки с тем, что увидел на портрете, что даже сделал пост в социальной сети. Но, приехав в больницу, я не могла не подарить свою картину еще одному врачу, который нам сделал тоже много добра. Нарисовала собаку, которая мне нравится. И вдруг этот врач говорит: «Откуда же вы узнали, что у меня именно такое животное? А его коллега спросил: «Ты тоже дал фото своей собаки?» И в ответ услышал: «Нет, я даже не знал, что эта женщина рисует».

— Как можете объяснить такое совпадение?

- Это нельзя объяснить. Просто я рисовала от души, очень хотела отблагодарить этих врачей, которые спасли дочери жизнь. Относительно чудес, скажу еще такое: когда впервые создала картину, мне не верилось, что я это могла сделать.

— Есть ли у вас домашний любимец? И изобразили ли вы его уже на портрете?

— У меня есть собака, но пока ее не нарисовала. Но это в планах. Еще собираюсь нарисовать свою внучку с ее домашним любимцем на руках. А внука уже изобразила. Когда он увидел свой портрет, был очень удивлен, что он из тополиного пуха.

Портрет внука из пуха выполнен мастерицей с любовью

— Проводите ли вы мастер-классы?

— Пока нет, однако несколько раз ко мне обращались люди с просьбой научить их необычному искусству. Я всегда предупреждаю: чтобы освоить эту технику, понадобится большое терпение. Рисование тополиным пухом — работа кропотливая.

— Галина, какое ваше творческое кредо?

— Искренне верю в то, что человек, который не знает ничего, может научиться, если есть желание. Надо двигаться вперед, постоянно находиться в поиске, творить. Для этого нет препятствий. А еще я очень люблю природу. Она меня вдохновляет. И я хочу сказать, что она дарит человеку невероятные возможности, если уметь видеть и ценить красоту.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали советы эксперта по фарфору Елены Корус: «Отдельные предметы из любимого сервиза могут стать в сервировке интересным акцентом».

Фото из альбома Галины Кисеевой

2470