ПОИСК
Здоровье и медицина

Непростая кутья: кому противопоказано традиционное рождественское блюдо

20:14 23 декабря 2023
Кутья

Кутья — это традиционное украинское блюдо на Сочельник перед Рождеством. Она состоит из многих ингредиентов. И если кутья сама по себе не вредна, то отдельные ее составляющие некоторые люди могут навредить, пишет РБК-Украина.

Так, пшеница может быть вредной для тех, у кого нетерпимость к глютену. Это заболевание называется целиакия. Глютен также может вызвать ее у склонных к ней людей. Целиакия характеризуется повреждением стен тонкого кишечника и нарушением абсорбции питательных веществ. А еще пшеница может вызвать вздутие кишечника. Поэтому людям с проблемами пищеварения следует подумать, употреблять ли кутью с пшеницей во время застолья. В случае чего ее можно заменить другой безглютеновой крупой, например, на рис.

Мак содержит витамины РР и В, а также микроэлементы кальция, фосфора, железа, калия, магния, марганца, меди. Однако при употреблении следует контролировать порцию. Если у вас есть проблемы с органами пищеварения, аллергические заболевания в анамнезе, отслеживайте индивидуальные реакции. Большое количество мака не рекомендуют потреблять детям и пожилым людям. А еще в большом количестве мак вызывать сонливость или запор.

Также есть люди, кому не стоит употреблять орехи:

РЕКЛАМА

• аллергики, ведь орехи — один из сильнейших аллергенов в природе
• люди с болезнями кожи. Орехи могут спровоцировать обострение экземы, псориаза, нейродермита и т. д.
• людям с болезнями ЖКТ и поджелудочной железы. Орехи нельзя употреблять при колите, язве, гастритах, энтрероколитах.
• людям с болезнями почек не следует есть арахис
• детям до 4 лет

Сухофрукты пользуются сердцем, однако если в них не превышено количество сахара. Поэтому от чрезмерного потребления следует воздержаться людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. В умеренном количестве таким людям можно сушеные груши, яблоки, ягоды смородины. Следует обращать внимание на не сладкие сорта.

РЕКЛАМА

Также врачи не советуют давать мед детям до трех лет, поскольку высока вероятность развития аллергии. Воздержаться от продукта или по крайней мере минимизировать его употребление нужно тем, у кого есть проблемы с печенью, гипертония, ожирение. А чрезмерное употребление может послужить причиной нарушений в работе поджелудочной железы. Мед содержит фруктозу, которая имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар. Это следует учесть диабетикам. В кутью следует добавлять только натуральный мед из-за того, что искусственный может содержать нежелательные химические добавки.

Как писали «ФАКТЫ», ранее рецептом кутьи поделились Владимир Ярославский и Эктор Хименес-Браво.

РЕКЛАМА

387

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров