Поможет поддерживать зрение: преимущества манго для здоровья
Этот тропический фрукт освежающий и вкусный и, как и большинство растительных продуктов, имеет большие питательные преимущества, пишет BBC Good food. Манго хороший источник защитных соединений с антиоксидантными свойствами, которыми также богата хурма, эти растительные химические вещества включают галотанины и мангиферин. Оба вещества были изучены на предмет их способности противодействовать окислительному стрессу, связанному с повседневной жизнью и воздействием токсинов.
Как и в других растительных продуктах, многие из этих соединений содержатся в кожуре и под ней. Исследование, посвященное изучению кожуры манго, показало, что она может играть определенную роль в предотвращении ожирения благодаря содержащимся в ней химическим веществам. Исследование показало, что люди с хроническими запорами, которые ели манго в течение 4-недельного периода, почувствовали значительное улучшение своих симптомов, частично благодаря содержанию клетчатки, но, возможно, и благодаря другим соединениям, содержащимся во фрукте. Интересно, что листья мангового дерева также обладают потенциальной противодиарейной активностью.
Исследование на животных показало, что у мышей с ожирением, которые сидели на диете с высоким содержанием жиров, улучшилась микрофлора кишечника после того, как к их рациону добавили манго. Исследования предполагают, что это могло произойти благодаря полифенолам, защитным соединениям, таким как гало-танины, содержащиеся во фрукте. Фитохимические вещества манго также изучали на предмет их гастропротекторного действия, предлагая как противовоспалительные, так и антиоксидантные свойства для пищеварительной системы, и даже могут помочь уменьшить воспаление при таких состояниях, как язвенный колит.
Манго содержит достаточное количество витаминов А и С. Витамин С участвует в формировании коллагена — белка, который служит каркасом для кожи, сохраняя ее упругость. Витамин С является одним из важнейших антиоксидантов, играет защитную роль от вредного воздействия окружающей среды; дефицит витамина С может повлиять на заживление ран и увеличить количество мелких и глубоких морщин. Наши волосы также нуждаются в витамине С как для выработки коллагена, так и для усвоения железа — важного минерала, необходимого для роста волос. Витамин А необходим для роста всех клеток, в том числе кожи и волос, и некоторые исследования показывают, что он может иметь потенциальный защитный эффект против признаков старения. Одной из ключевых ролей витамина А является его участие в выработке кожного сала — маслянистого вещества, которое увлажняет нашу кожу и кожу головы.
Оранжевая мякоть манго говорит нам о том, что она богата каротиноидами, которые поддерживают здоровье глаз. В частности, они содержат лютеин и зеаксантин — два каротиноида, которые играют важную роль в сетчатке глаза, защищая ее от солнечного света и синего света, излучаемого цифровыми устройствами. Лютеин и зеаксантин особенно полезны в борьбе с признаками возрастной дегенерации желтого пятна.
Если у вас нет аллергии, манго, как правило, считается безопасным для большинства людей, если его включать в разнообразный, сбалансированный рацион. Однако у некоторых чувствительных людей от прикосновения к фрукту может возникнуть контактный дерматит.
Если вы большой любитель манго, то напомним рецепт приготовления этого экзотического фрукта из тыквы.
1165Читайте нас в Facebook