Домашний хлеб-батон, который вы точно полюбите: готовьте и делитесь рецептом с подругами
Сейчас в магазине можно купить любой хлеб, но домашний — это особая вкуснота. Готовить его — настоящий ритуал, а какой невероятный потом запах выпечки по всему дому. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать ломтик, делится Елена Тарандюк, которая ранее предлагала приготовить тыквенные кексы с шоколадом.
Опара:
- Вода — 150 мл (t 30−35 C)
- Дрожжи — 5 г (прессованные)
- Мука — 230 г
Тесто:
- Опара вся
- Вода — 110 мл (t 30−35С)
- Соль- 7 г
- Сахар — 30 г
- Мука 210- 270 г муки
- Сливочное масло — 20 г (82% жирности)
Опара длительного брожения: в воде распустить дрожжи, добавить муку, смешать до однородности. Консистенция мягкого теста. Миску затянула пленкой, сделала проколы, оставила на брожение на 2−2,5 часа.
В воде растворить сахар, соль, добавить к готовой опаре. Размешать до однородности. Добавить муку постепенно, она разная, поэтому может пойти по-разному, замесить тесто. Затем маленькими порциями добавить масло, каждый раз хорошо промешать. Вымесить тесто 7−10 минут. Тесто мягкое, но не липнет к рукам. Емкость смазать растительным маслом, выложить тесто, закрыть пленкой и оставить подходить на 2 часа. За это время сделать одну обминку через 1 час. Коврик смазать растительным маслом, выложить подошедшее тесто. Разделить на 2 части, каждую округлить, прикрыть пленкой, оставить на 10 минут.
Сформировать заготовки, выложить на противень, застеленный пергаментом, прикрыть от заветривания, оставить подходить на 1,5 часа. Затем заготовки осторожно смазать теплой водичкой, сделать надрезы острым ножом. Выпекать в разогретой духовке при t 190 С — 30 минут (первые 10 минут выпекаем с паром, на дно разогретого противня выливаем полстакана кипятка, затем пар убираем и допекаем без пара).
За 5 минут до готовности батоны смазать крахмальным киселиком и допечь.
Крахмальный киселик: на 50 мл воды ½ ч.л. крахмала без горки размешать и заварить на огне, он должен быть жидким.
Напомним рецепт чесночных сухариков из черствого хлеба.
8574Читайте нас в Facebook