Ученые разработали новый вид шоколада: когда он появится в продаже
Кроме того, что шоколад — это просто вкусно, это лакомство еще и полезно. Недавно «ФАКТЫ» писали, что не следует летом пренебрегать шоколадом, поскольку какао является прекрасным источником полифенолов, богатых антиоксидантами, которые помогают защитить кожу от солнечных лучей. А вот еще впечатляющая новость. Более здоровый и экологичный шоколад может появиться на полках магазинов после того, как швейцарские ученые и шоколатье разработали рецепт, который заменяет сахар на вещества растительного происхождения. Согласно отчету, опубликованному в журнале Nature Food, ученые получили сладкий волокнистый гель, который может заменить сахар в шоколаде, путем смешивания мякоти и шелухи какао-бобов, вместо того, чтобы просто использовать бобы, пишет The Guardian.
Такой подход «цельной пищи» делает продукт более питательным, чем обычный шоколад, при этом удовлетворяя страсть сладкоежек к сладкому.
«Плод какао — это, по сути, тыква, и сейчас мы используем только семена, — говорит Ким Мишра, пищевой технолог из Высшей технической школы Цюриха и ведущий автор исследования. — Но в этом фрукте есть много других замечательных вещей».
Исследователи использовали мякоть и сок какао-плодов для изготовления геля, который можно добавлять в шоколад вместо традиционно используемого порошкообразного кристаллического сахара.
«Обычно „добавление влаги в шоколад“ — это полная ерунда, потому что вы, по сути, разрушаете его, — говорит Мишра. — Мы пренебрегли одним из самых святых правил изготовления шоколада».
По его словам, результаты исследования могут сделать шоколад более здоровым и экологически чистым, а также предоставить фермерам новый источник дохода.
Исследование показало, что в лабораторных условиях новый метод производства использовал на 6% меньше «земли и воды», но увеличил выбросы парниковых газов на 12%, поскольку требовал дополнительного этапа сушки, который потреблял большое количество энергии. Но, масштабируя процесс — и высушивая плоды на солнце или используя солнечные батареи — они обнаружили, что выбросы парниковых газов могут уменьшиться.
Производство шоколада является одним из самых «грязных» и стоит на одном уровне с производством некоторых видов мяса по количеству выбросов парниковых газов, выделяемых на производство килограмма пищи. Ким Мишра и его коллеги поставили себе цель уменьшить количество отходов в процессе производства и выяснили, что они также могут сделать его более полезным для здоровья.
Ранее сообщалось, что цены на шоколад могут вырасти. Это связано с ростом цен на какао-бобы, вызванным неурожаем в основных странах-производителях какао в Западной Африке.
967Читайте нас в Facebook