Еще одна причина есть рыбу: уменьшает риск возникновения шума в ушах
Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы может значительно снизить риск развития шума в ушах, состояния, вызывающее такие звуки, как жужжание или шуршание, которые не слышны окружающим. Рыба, богатая полезными жирами, в том числе омега-3 жирными кислотами, поддерживает здоровье кровеносной системы, что способствует лучшему функционированию слухового аппарата, пишет издание Poradnik zdrowie.
Исследовательская группа из больницы Brigham and Women's Hospital в Бостоне провела исследование 73 000 пациентов, чтобы проанализировать заболеваемость шумом в ушах, которым страдают миллионы британцев. Из-за них многие люди постоянно слышат неприятные звуки, такие как шум, звон, жужжание или треск.
В течение 30-летнего исследования у участников, евших более двух порций рыбы в неделю, риск развития шума в ушах был почти на 25 процентов меньше по сравнению с теми, кто редко или никогда не ел рыбу. В свою очередь, люди, которые ели одну порцию рыбы в неделю, снижали риск возникновения шума в ушах на 13%. Стоит отметить, что на эти результаты также повлияли конкретные виды рыбы.
Шум в ушах обычно связан с потерей слуха из-за старения, травмы или проблем с кровообращением, но его окончательная причина остается неизвестной. Авторы исследования пришли к выводу, что тунец, треска, палтус и моллюски уменьшали шум в ушах. Однако рыба с темным мясом, например лосось или рыба-меч, повышала вероятность его появления.
Кроме того, исследование показало, что добавки с рыбьим жиром, обычно используемые из-за благоприятного влияния на здоровье сердца, мозга и суставов, также повышают риск возникновения шума в ушах, которым страдают почти 15 процентов людей.
Доказано, что морепродукты также могут снизить до 20 процентов развитие проблем со слухом. Ученые полагают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, могут защитить здоровье клеток внутреннего уха или успокоить воспалительные реакции, которые могут быть вызваны громким шумом, химическими веществами и инфекциями.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, какие специи нужно добавить в кофе, чтобы сделать его полезным.
Читайте также, почему грецкие орехи следует обязательно добавить в меню.
346Читайте нас в Facebook