Монастырская каша в мультиварке: бюджетный и простой рецепт

Это каша из нескольких видов круп — от двух до семи, которую часто подают в монастырских трапезных. В зависимости от того, когда готовится каша — в пост, не в пост, в суровый пост или не очень, можно встретить разнообразные добавки к каше — масло, масло, овощи, грибы или даже мясной фарш, делится фудблогер Оксана Игнатишина.
Ингредиенты:
0,5 стакана гречки
0,5 стакана риса
0,5 стакана пшена
1 большая морковка
1 большая луковица
200−400 г грибов (можно обычные шампиньоны)
чайная ложка соли или по вкусу
четверть чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
для подачи свежая зелень
масло (для жарки)
Приготовление
Смешать рис, гречку и пшено, хорошо промыть несколько раз. Каждую из этих круп можно заменить любой другой, которая у вас есть в наличии или больше нравится. Но время их приготовления должно быть примерно одинаковым, в противном случае одна крупа может недовариться, а другая развариться. По желанию в кашу можно добавлять сладкий перец и помидор.
Луковицу нарезать кубиками или полукольцами. Поджарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложить в лук морковь, тушить 2−3 мин.
В чашу мультиварки нарезать грибы, включить режим «выпечка» и дать возможность испариться влаге из шампиньонов. Налить немного масла и поджарить шампиньоны. Добавить смесь из лука и моркови, положить промытую смесь из круп, залить тремя стаканами воды, включить режим «каша».
Дождаться сигнала мультиварки, оставить в режиме подогрева еще на полчаса и подавать.
По желанию посыпать измельченной зеленью, тщательно перемешать и подавать, с чем душа желает.
Ранее фудблогер Марина Гармаш поделилась рецептом вкусной пшенной каши на воде.
665Читайте также: Фасоль, тушенная с луком: диетическое, вкусное и быстрое угощение, от которого в восторг придут даже не фанаты бобовых
Читайте нас в Facebook