ПОИСК

Отоларинголог светлана яремчук: «из-за полипов в носу человек теряет обоняние, а это опасно: он не почувствует запаха гнилого продукта или газа в квартире»

0:00 22 серпня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Если через семь дней лечения простуды насморк не проходит, его причиной могут быть аллергия, воспалительный процесс, дефекты перегородки или новые образования

Первыми признаками ОРВИ обычно бывает заложенность носа. При появлении дискомфорта человек считает, будто снова простудился. Иногда недомогание длится неделю, а то и месяц. У некоторых людей носовое дыхание затруднено годами. Из-за чего это может быть? Обязательно ли избавляться от полипов? Что можно предпринять для того, чтобы ребенок меньше болел в детском саду или в школе? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила старший научный сотрудник НИИ отоларингологии имени А. С. Коломийченко Академии медицинских наук Украины кандидат медицинских наук врач высшей категории Светлана Яремчук.

«Полипы чаще возникают у людей, которые не переносят аспирин и страдают бронхиальной астмой»

- Здравствуйте, Светлана Эдуардовна! Звонит Мирослава из Умани. У меня несколько месяцев заложен нос, трудно дышать. При обследовании доктор выявил полипы. Что это такое, из-за чего они возникают?

- Нос имеет довольно сложное строение. Есть перегородка, носовые раковины, благодаря которым воздух при дыхании согревается и увлажняется, придаточные полости (гайморовая, лобная, решетчатая). Все это выстлано слизистой оболочкой. Когда слизистая воспаляется, отекает, то увеличивается в объеме и какая-то часть выпирает из полости. Это образование и называют полипом. Он находится в носовом проходе, а его основание — в придаточной пазухе. С течением времени из-за разросшихся образований человеку становится трудно дышать (полипозный риносинуит). Как правило, от этой болезни страдают люди, имеющие аллергию, непереносимость аспирина, бронхит или бронхиальную астму. Полипоз может поразить все придаточные пазухи и полость носа. Существует несколько предположений о его причинах. По аллергической теории, пусковым механизмом болезни является гиперреакция организма на какое-то вещество. Сторонники концепции воспалительного происхождения полипоза считают, что виноват золотистый стафилококк или грибки. Между тем довольно часто оказывается, что в разрастании образований участвуют и аллергены, и бактерии, и грибки.

- Чем опасны полипозные разрастания?

РЕКЛАМА

- Когда воздух с трудом проходит через нос, органы получают меньше кислорода. При этом человек плохо себя чувствует, быстро устает, у него часто болит голова, нарушается сон. Разрастаясь, полипы распирают даже кости. Мне приходилось видеть пациентов, которые лет двадцать страдали от полипов (в основном, жители села). Нос у них раздувался до такой степени, что занимал практически треть лица, даже на лбу выпирали кости… Но полипоз — это не только косметический дефект. Из-за нарушения дыхания нередко возникают гнойные воспалительные процессы, что сопровождается повышенной температурой, интоксикацией организма. Со временем больной теряет обо-няние (аносмия). А это опасно. Были случаи, когда человек не чувствовал запаха газа в квартире или сгнившего продукта.

- Какие методы используют в лечении полипов?

РЕКЛАМА

- В основном хирургические. Когда полипы полностью забивают полость носа, то без операции не обойтись. Как правило, операцию проводят эндоскопом, заходя в полость с помощью зонда. Травма при этом минимальная. После того как образования удалят, состояние пациента улучшается. Но, к сожалению, нередки случаи, когда полипы снова образуются.

Если оказывается, что эти образования перекрыли не больше трети полости носа, применяют аэрозольные препараты с кортикостероидами — они помогут снизить воспаление. Некоторые пациенты надеются на средства, укрепляющие защитные силы организма. Однако доказано: в слизистую оболочку могут проникнуть не все клетки иммунной системы. Недавно в лечении полипов стали применять особую группу антибиотиков — макролиды. Молекулы этих препаратов устроены так, что воздействуют на бактерии и стимулируют иммунитет. При этом в слизистой оболочке лекарства накапливается больше, чем в крови. Так что макролиды эффективнее других антибиотиков. Такое лечение следует проводить под наблюдением врача, потому что бесконтрольное применение препаратов может навредить желудку и кишечнику.

РЕКЛАМА

Можете проконсультироваться в поликлинике НИИ отоларингологии имени А. С. Коломийченко. Я веду прием по четвергам. Адрес: Киев, ул. Зоологическая, 3. Телефон: (044) 483-77-16.

«При энергичных действиях стоматолога пломбировочная масса может оказаться в гайморовой пазухе»

- Звонит Татьяна из Киева. При исследовании выяснилось, что у меня в носу полипы расположены только с одной стороны. Нужна ли операция?

- Односторонний полипоз иногда возникает при искривлении носовой перегородки. Из-за этого движение воздуха нарушено, и в носовом ходу развиваются болезнетворные микробы. В результате хронического воспалительного процесса вырастают полипы. Как правило, такие образования плохо поддаются лечению. Но стоит с помощью операции устранить анатомический дефект — и наступает выздоровление. Причем больной навсегда избавляется от полипов! Вообще, если полипы появились с одной стороны, врач должен обязательно проверить, не попало ли в придаточную пазуху носа инородное тело. Было немало случаев, когда во время осмотра там находили… пломбировочный материал. При расспросе выяснялось, что недавно человеку лечили второй, третий или четвертый зуб, а они буквально прилежат к гайморовой пазухе. Если стоматолог действует энергично, тонкая перегородка легко повреждается. Кусочки пломбировочной массы быстро обрастают грибками и нарушают проветривание (аэрацию) полости. В результате возникает воспаление и как следствие — полипы. После удаления этих образований и инородного тела человек выздоравливает. Если ребенок затолкнет в нос семечко, шарик, камешек, мелкую игрушку, то инородное тело вряд ли попадет в гайморову пазуху, но может вызвать нагноение. То же происходит при промышленных травмах, например, когда во время обработки металла стружка попадает в нос.

- Скажите, откуда берутся грибки в полости носа?

- Они есть в воздухе и в пище. Но это не значит, что грибки непременно вызовут патологию, попав в организм человека. Как правило, грибковое поражение возникает на фоне иммунодефицита и гормонального дисбаланса. Сегодня известно: нормальное соотношение гормонов в организме может нарушиться из-за фитоэстрогенов (содержатся в пиве, кремах, биологически активных добавках), ксеноэстрогенов (есть в продуктах нефти, гербицидах и пестицидах, применяемых в сельском хозяйстве), поверхностно-активных веществ, которые входят в состав моющих средств, а также из-за пластиковой посуды. Доказано, что ксено- и фитоэстрогены снижают иммунитет, влияют на созревание клеточного эпителия. В результате его защитная функция снижается, и болезнетворные микробы и грибки свободно проникают в слизистую. Кстати, за границей уже проходит мода на посуду из пластика (его заменяют прессованным картоном), а также возвращаются к стеклянным бутылкам.

- Звонит Татьяна, жительница Чернигова. После простуды у меня долго не проходит насморк. Что это может быть?

- Причин немало. И если человек не может нормально дышать носом больше семи дней, необходимо обратиться к отоларингологу. При обычном осмотре он проверит, нет ли полипов или дефектов. Для выявления небольших образований применяют эндоскоп. Придаточные пазухи исследуют с помощью компьютерной томографии (на снимках хорошо видны кости) или магнитно-резонансной томографии (при таком методе четче заметны образования в мягких тканях). Нужно помнить, что после вирусной инфекции, как правило, присоединяется бактериальная, и тогда возникает воспалительный процесс. В таких случаях могут понадобиться антибиотики. Если насморк и заложенность носа появились при аллергии на какое-то вещество (это может быть пыльца цветущих растений, домашняя пыль и многое другое), то врач посоветует антигистаминные препараты или аэрозольные кортикостероиды. Довольно часто носовое дыхание нарушается из-за искривления носовой перегородки. Дефект возникает, например, после травмы. Некоторые ученые считают, что нос ребенка может пострадать еще во время родов. Но если молодому организму удается компенсировать нехватку кислорода, то с возрастом начинаются проблемы с сердцем и давлением. Так что исправлять дефект нужно как можно раньше. А самолечение без выяснения причин может только навредить.

- Звонит Ирина, киевлянка. Я где-то читала, что капли в нос нельзя долго применять, поэтому каждую неделю покупала другое лекарство. Но насморк не проходит…

- Видимо, развился медикаментозный ринит. Так бывает, если человек долго пользуется сосудосуживающими каплями. Названия капель могут отличаться, но если механизм действия — сужение сосудов — одинаковый, то больше пяти дней использовать такие средства нельзя. Нужно помнить, что сосудосуживающие препараты не только провоцируют медикаментозный ринит, но и воздействуют на тонус сосудов. Из-за привыкания к лекарству приходится капать все больше и больше, и в результате препарат может стать причиной повышения артериального давления, а у беременных — даже сокращения матки (возникает угроза выкидыша).

«Человек с поврежденной барабанной перепонкой рискует заболеть менингитом»

- Сергей Иванович из Киева. У меня постоянно выделяется жидкость из ушей. Когда-то в детстве перекупался, перенес отит, и с тех пор барабанные перепонки перфорированы. Врач сказал, что выделения связаны с искривлением носовой перегородки. Может ли быть такое?

- Вполне. Из-за дефекта перегородки нарушается носовое дыхание, возникает заложенность и насморк. При этом слуховая труба, соединяющая среднее ухо с полостью носа, плохо работает. Чтобы восстановить нормальное дыхание, надо иссечь искривление перегородки. Кроме того, необходимо сделать компьютерную томографию придаточных пазух и прилежащего участка мозга (мосто-мозжечкового угла) — это поможет узнать, в каком состоянии среднее ухо и что является причиной выделений. Также желательно восстановить барабанную перепонку. Неужели вам никто не сказал, как это опасно? Перфорированная перепонка — это бомба замедленного действия. Когда вы купаетесь, ныряете или просто принимаете душ, с водой в ухо попадают микробы, которые впоследствии могут вызвать такие серьезные заболевания, как отогенный менингит. Но прежде чем восстановить целостность естественной преграды, надо тщательно полечить полость носа и среднее ухо. После операции инфекции внутрь уха не проникают, да и слух улучшается.

- Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Тамара, жительница Киева. У меня восьмилетняя дочь. Скоро начнутся занятия в школе. Подскажите, что можно сделать для того, чтобы ребенок меньше простужался?

- Необходимо повысить сопротивляемость организма. Если девочка отдыхала на природе, плавала, правильно загорала (была под прямыми лучами солнца до 11 часов и после 17 часов), вдоволь ела ягоды, овощи и фрукты, пополнила запас витаминов, то можно сказать, она достаточно укрепила иммунитет. Но для предупреждения респираторных заболеваний еще до занятий в школе желательно попринимать легкие иммуномодулирующие средства, в частности, фитопрепараты, пивные дрожжи. Курс — 21 день. В питании обязательно должны быть йогурты — кисломолочные продукты с живыми бактериями. Дело в том, что в кишечнике живут разные виды микробов, в том числе болезнетворные — стафилококки, стрептококки и грибки, которые могут поддерживать хроническое воспаление в организме. Вот их-то и нужно заменить кисломолочными. Очень важно полечить зубы, потому что кариес и больные десны — это постоянный источник воспалительного процесса. Если все это предусмотреть, то ребенок будет меньше болеть.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

10576

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів