Дата рождения Григория Сковороды вызывает серьезные сомнения: исследователь объяснил причины
— Речь идет о (язык не поворачивается сказать слово «биографии»), скажем так, произведении ученика Сковороды Михаила Ковалинского о своем учителе, — рассказал «ФАКТАМ» на открытии в Национальном музее истории Украины выставки «Миры Григория Сковороды» ее научный консультант профессор Максим Яременко. — Ковалинский в этом произведении ставил целью максимально подчеркнуть добродетели Григория Саввича, а не сообщить биографические факты о нем. Именно из работы Ковалинского (высокопоставленного царского чиновника. — Авт.) мы узнали, что его учитель родился в 1722 году.
«Отец Сковороды был казаком, занимался коммерцией — торговал водкой»
— Известна альтернативная дата рождения Григория Сковороды, — продолжает профессор Яременко. — Здесь следует сказать, что в начале XIX века филолог и историк древней украинской литературы Измаил Срезневский занялся сбором свидетельств о Сковороде от людей, которые якобы его знали (в то время такие были). В этих рассказах, как говорится, перемешано грешное с праведным. К примеру, согласно одного из них, Сковорода родился в семье священника. Однако мы точно знаем, что не священника, а казака. Так вот, Срезневский называет другую дату рождения Григория Сковороды — 1726 год.
Не исключено, что на самом деле со дня рождения Сковороды прошло не 300 лет, а несколько меньше. Зато мы точно знаем, что он появился на свет именно 3 декабря.
— Откуда это известно?
— Из одного из писем Сковороды, написанного им ночью 22 ноября (это по старому стилю, а по новому — 3 декабря). Григорий Саввович заметил в этом письме, что это день, когда он когда-то появился на свет (в сотенном городке Чернухи Лубенского полка, это примерно в центре Гетманщины).
В те времена детей, как правило, называли в честь святых (скажем, мальчик родился 14 января — в День святого Василия, поэтому ему и дают имя Василий. — Авт.). Но в случае со Сковородой не все так просто: в церковном календаре 22 ноября не числится ни одного святого по имени Григорий. Поэтому можно только предположить, какой именно святой по имени Григорий был небесным покровителем Сковороды. Кстати, мы точно знаем, что его младший брат родился 1 января 1732 г. и назван в честь святого Василия.
— Их семья была богатой?
— Не бедной. В советские времена был создан ложный стереотип, что Сковорода из семьи простолюдина и является носителем крестьянского мировоззрения. На самом деле он благородного рода — сохранился документ, из которого мы знаем, что его отец Савва был казаком, правда, не из старшины. Он был не очень богат, но и не нуждался, ведь занимался торговлей — продавал водку. А продажа спиртного во все времена — коммерция прибыльная. По правовым нормам того времени казаки принадлежали к шляхте.
«Из Риги в музей в Сковородиновке пришло письмо, автор которого сообщала, что ее дедушка был внуком Григория Сковороды»
— Что известно о детских годах Сковороды?
— Фактически ничего. Но мы точно знаем, что в 1740-х годах он был студентом Киево-Могилянской академии. Причем несколько раз прерывал там обучение. На этой выставке представлен рукописный трактат, который коллективно переписывали студенты Могилянки. Один из фрагментов написан рукой Сковороды. Он даже оставил свою подпись. Григорий дошел в академии до курса «Богословие», но так его и не окончил.
— Почему он приостанавливал учебу?
— По разным причинам. Было такое, что бросил учебу ради того, чтобы пуститься в путешествие — в имперские столицы. В Санкт-Петербурге стал певцом в придворном хоре. В одном из правительственных документов за 1740 год отмечено, что Григорий Сковорода является певцом придворной капеллы. В упомянутом произведении его ученика Михаила Ковалинского написано, что Сковорода вернулся в Киев в 1744 году, когда сюда приехала поклониться киевским святыням царица Елизавета Петровна. Но в списках сопровождавших ее людей Григорий Сковорода не значится. Поэтому, когда он вернулся в Киев, достоверно неизвестно. Но то, что вернулся — это точно. Причем, с немалыми деньгами, имел возможность одолжить одному дьякону солидную сумму. Мы знаем об этом определенно. Поскольку остались сведения о судебном деле: Григорий судился с диаконом одной из церквей на Подоле за то, что тот не вернул Сковороде долг 30 рублей. Это были большие деньги — за них можно было завести хозяйство, купить скот.
Мы знаем по крайней мере еще об одном большом путешествии Сковороды. Но только из одного источника — уже упомянутого произведения Ковалинского. Речь идет об участии Григория в Токайской комиссии, направленной в Венгрию.
— Что это за комиссия?
— Особая — винная. Здесь следует сказать, что с 20 годов XVIII века в Санкт-Петербурге возник интерес к вину. Ближайшим в то время местом, где делали качественное вино была Венгрия. Поэтому на государственном уровне (!) была создана Токайская комиссия, члены которой ездили туда закупать благородный напиток. Для этой комиссии требовались образованные воспитанные молодые люди. Обычно их набирали на территории Украины. Но опять же есть одна проблема: сохранились документы о членах Токайской комиссии с 1730-х по середину 1760-х. Сковорода там не значится.
— Сковорода был женат?
— Нет. И детей, как нам известно, у него не было. Но в советские времена в музей Сковороды в селе Сковородиновка (Харьковщина) пришло письмо из Риги, в котором пожилая женщина сообщала, будто ее дедушка был внуком Григория Сковороды. Мол, у философа произошла амурная история, результатом которой стали тайное венчание и рождение ребенка. Наверное, это один из огромного количества мифов, связанных со Сковородой.
— Чем он зарабатывал на хлеб?
— Учительствовал. Он долго пытался стать преподавателем в каком-то учебном заведении. Но из этого ничего не вышло. Наконец стал домашним инспектором (учителем). Инспектор жил в семье учащихся, воспитывал и учил их. Нанять инспектора могла себе позволить семья, глава которой принадлежал к казацкой старшине, имел соответствующие доходы.
— Какое творческое наследие оставил Сковорода?
— Приблизительно 20 оригинальных произведений и где-то 10 переводов. Религиозной символикой проникнуто все творчество Сковороды. Один из нравственных принципов, который он исповедовал: познай себя.
— Сохранились вещи, о которых точно известно, что они принадлежали Сковороде?
— Таких вещей, кроме рукописей, осталось очень мало. К слову, в 1920-е годы в Харькове был создан Музей Слободской Украины имени Григория Сковороды, сотрудники начали собирать экспонаты, которые имели отношение к философу. Люди понесли им разные вещи. Сохранился бюллетень этого музея с фотографией палки, которую якобы собственноручно вырезал Григорий Савич. Действительно ли эта вещь принадлежала ему, проверить практически невозможно.
— Существуют прижизненные портреты Сковороды?
— С портретами такая история: с 1769 Григорий Саввич жил в семьях представителей казацкой старшины Слобожанщины — как инспектор (учитель) их детей. Считается, что в одной из этих семей заказали портрет Сковороды. Все художественные интерпретации его облика являются вариантами того портрета.
— Могила Сковороды сохранилась?
— Какая именно? Та, которую он себе выкопал? Или та, в которую его потом перезахоронили? Срезневский записал легенду, что Сковороду сначала похоронили в могиле, которую он собственноручно выкопал на холмике у дуба в Сковородиновке. А потом перезахоронили на кладбище возле церкви — как полагалось в те времена.
Напомним, в россии пытаются доказать, что Григорий Сковорода — русский мыслитель. На что президент Зеленский в ежедневном обращении к украинцам сказал: «Было бы смешно, если бы не было горько, что оккупанты пытаются украсть у Украины еще и этого украинца. Что-то рассказывают, будто и Сковорода — их. Но ведь мы знаем, что им его не поймать. Как никогда не поймать, не остановить, не сломать и не взять в плен Украину».
P.S. На открытии выставки министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что российские захватчики намеренно разрушили музей в Сковородиновке. Ведь вокруг дома, в котором он находится, нет воронок от снарядов и мин, нет поврежденных войной сооружений. ЮНЕСКО выделило средства на консервацию на зиму здания разрушенного музея, чтобы впоследствии была возможность его реконструировать.
Фото автора
1252Читайте нас в Facebook