ПОИСК

Педиатр светлана альвинская: «школьникам следует напоминать: чтобы не закружилась голова, есть и пить надо за час до тренировки или танцевальной репетиции либо через полчаса после них»

0:00 10 ноября 2007
Педиатр светлана альвинская: «школьникам следует напоминать: чтобы не закружилась голова, есть и пить надо за час до тренировки или танцевальной репетиции либо через полчаса после них»
Инф. «ФАКТОВ»
Подросток будет меньше уставать, если ляжет спать не позже десяти вечера, а утром сделает легкую зарядку и примет контрастный душ

Ребенок допоздна сидит за компьютером. Утром вскакивает и, едва умывшись, бежит в школу. Сонный, голодный, он плохо понимает, о чем говорит учитель… Как правильно построить режим, чтобы школьник мог быстро восстанавливать свои силы и чувствовать себя бодрым? При каких болезнях медики могут освободить от уроков физкультуры и что при этом рекомендуют? Как укрепить здоровье ребенка? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила доцент кафедры детских и подростковых заболеваний Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Светлана Альвинская.

«Шесть-семь часов утра — лучшее время для подъема»

 

- Здравствуйте, Светлана Петровна! Звонит Татьяна из Киева. Моя дочь учится в девятом классе. Жалуется, что не высыпается и сильно утомляется. Как нам наладить режим?

- Особое внимание надо обратить на то, что дочь делает вечером. Бывает, дети поздно ложатся спать. То в последний момент вспоминают, что что-то недоучили, не приготовили, то по телевизору фильм интересный… Иногда от усталости у ребенка возникает перевозбуждение, он начинает дурачиться или капризничать. Нужно помнить: детям младшего школьного возраста желательно ложиться спать в 21. 00-21. 30, подросткам — примерно в 22. 00-22. 30. Исследователи, изучавшие сон, утверждают: это время — оптимальное для засыпания. Сон состоит из нескольких фаз, и человек чувствует себя отдохнувшим только в том случае, если все они реализуются. Последняя фаза сна заканчивается в шесть-семь часов утра, это и есть лучшее время для подъема.

РЕКЛАМА

Следует учесть, что ужинать нужно не позже чем за час до сна. Если ребенку потом захочется перекусить, можно дать маленькую баночку йогурта или кефира. Никаких яблок, бутербродов или сладостей! Организм не отдохнет, если желудок, эндокринная система, сосуды не расслабятся, а проработают всю ночь. Перед сном лучше погулять на улице с любимой собакой, чем до упора смотреть телевизор. Нервное напряжение от просмотра боевика снимется не раньше чем через час, значит, полноценного отдыха не будет. Перед сном желательно открыть окно, чтобы проветрить спальню, принять теплый душ, почистить зубы, язык, расчесать волосы, надеть чистую пижаму… Если ребенок привыкнет к этим ритуалам, он будет высыпаться.

Утром нужно делать зарядку. Идеальный вариант — провести ее на свежем воздухе: во дворе, на спортивной площадке, стадионе, в парке, а не в комнате или на балконе, где трудно развернуться. Для утренней зарядки не требуются спортивные снаряды или тренажеры, не нужно бегать, поднимать гири или гантели. Несложный комплекс упражнений, состоящий из потягиваний, взмахов руками и ногами, наклонов, приседаний, выполняют для того, чтобы мышцы и суставы проснулись, насытились кислородом. После гимнастики надо принять контрастный душ: он бодрит, закаляет нервную и иммунную системы. Процедуру проводят, несколько раз меняя температуру воды. Заканчивают холодным душем. Если раньше ребенок не закалялся, желательно начать с контрастных ванн для ног. Температуру холодной воды снижают постепенно.

РЕКЛАМА

«Ребенок должен позавтракать и взять в школу бутерброд»

 

- Беспокоит Ирина Петровна, Киев. Дочка, отправляясь в школу, не всегда успевает позавтракать. Сидит на уроках голодная. А вечером наедается. Вредно ли это для здоровья?

РЕКЛАМА

- Конечно. Утром обязательно нужно поесть. Потому что после того, как человек проснулся, в организме начинает вырабатываться гормон инсулин, требуется пища. Если ребенок не позавтракает, он будет сонливым, вялым, плохо соображать. Утренняя трапеза должна быть легкой, но сытной, содержать белки и углеводы. Можно дать ребенку йогурт, сырок, творог, бутерброд с твердым сыром, печенье, сладкий чай. Хорошо идут омлет, вареное яйцо, кусочек мяса, рыбы, а также овощи и фрукты. С собой школьнику желательно взять немного еды, например, бутерброд с куском вареного мяса, сыром, котлетой, колбасой, бублики, галетное печенье, сладкое яблоко. Универсальное средство — банан. Он сытный и калорийный.

Не приучайте ребенка к пирожкам, чебурекам, чипсам: эти продукты плохо усваиваются и вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. К тому же их готовят на многократно перегретом жире, который может содержать канцерогены — вещества, провоцирующие онкологические заболевания. В школьной столовой ученик пообедает. Тогда бутерброд пригодится, чтобы перекусить перед вечерней тренировкой, танцами, музыкальными занятиями. Если в течение дня ребенку не пришлось голодать, вечером он не будет жадно набрасываться на пищу и переедать, создавая перегрузку для печени, желчного пузыря и гормональной системы.

 

- Людмила из Львова. Моей дочери год и семь месяцев. До восьми месяцев девочка питалась грудным молоком. Затем стали давать каши и первые блюда, все перемалывали в блендере, чтобы удобно было кормить. До сих пор так поступаем, потому что дочка не хочет жевать, хотя уже выросли восемь зубов. Если попадается комочек, ее тошнит. Что делать?

- В таком возрасте ребенок способен пережевывать пищу самостоятельно. От блендера надо категорически отказаться, пищу измельчать вилкой. Давайте девочке сухарики, бублики, галетное печенье, кусочки яблок. Она должна жевать, это природой заложено, иначе пострадают зубы и челюсти. Переучивать тяжело, но придется: выработать навыки можно только с помощью тренировки. На это уйдет несколько месяцев, которые вы упустили. Главное, чтобы малышка хорошо развивалась и нормально прибавляла в весе.

- Еще мне кажется, что девочка мало говорит: только «мама», «папа», «нана» (так она называет старшую сестру). Так вот, у ее сестры было все по-другому…

- Каждый ребенок — индивидуальность, развивается по-своему. Чтобы убедиться, что у малышки нет заметного отставания от ровесников, сводите ее к психоневрологу. Можете проконсультироваться на кафедре детских и подростковых заболеваний Национальной медакадемии последипломного образования. Телефон (044) 468-40-51.

«После пневмонии врач может освободить от уроков физкультуры на три-четыре месяца»

 

- Это Тамара Ивановна из Токмака Запорожской области. Моему внуку врачи поставили много диагнозов. У него порок сердца, паховая грыжа, шейный лордоз, какая-то патология гипофиза… Ребенок поздно, почти в девять лет, пошел в первый класс, правда, ведет себя как обычный мальчишка, посещает уроки физкультуры. Родители ему разрешают, а мы, старшие, с ними спорим. Можно ли больному мальчику заниматься физкультурой?

- В общеобразовательных школах эти уроки проводят по программе основной группы здоровья, то есть для практически здоровых детей. Существуют также специальные группы, в которых могут заниматься дети, которым рекомендовали ограничить физическую нагрузку из-за хронических заболеваний. Думаю, вашему ребенку нужны занятия именно в такой группе. Какую нагрузку ему можно дать, доктор порекомендует после обследования. Кроме того, существует лечебная физкультура, которую проводят при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях осанки и других патологиях. К сожалению, специальные группы есть не во всех школах, поэтому освобождение от физической нагрузки сводится к тому, что ребенок на уроке физкультуры просто сидит на скамейке… Совсем отказываться от физической нагрузки вашему мальчику нельзя, иначе его развитие может нарушиться. Важно, чтобы больной ребенок делал посильные упражнения строго дозированно и под контролем специалиста. Кроме того, он должен периодически проверяться у кардиохирургов.

 

- Наталья Витальевна, Киев. Мой сын перенес тяжелую пневмонию. Могут ли его освободить от физкультуры?

- Да, после пневмонии ребенка на три-четыре месяца освобождают от занятий в основной группе, но рекомендуют облегченные уроки в специальной группе или лечебную физкультуру. Подросток, имеющий, скажем, гастродуоденит, может тренироваться в основной группе, а при обострении болезни ему дадут освобождение на два-три месяца. Если ребенок переболел гепатитом, в течение года ему нежелательно бегать, прыгать, участвовать в соревнованиях. После острого респираторного вирусного заболевания освобождают на две недели, после бронхита — на два-три месяца. Но никто не запрещает детям делать простые упражнения, заниматься дыхательной гимнастикой. Это даже необходимо! Ведь если ребенок будет мало двигаться, хронические болезни могут прогрессировать.

 

- Звонит Людмила Яковлевна, киевлянка. Прочитала в газете о том, что в херсонской школе девочка умерла на уроке физкультуры. Такое горе! Специалисты определят, что стало причиной ее смерти. Я вдруг подумала: могут ли подобные трагедии произойти из-за того, что дети перед уроком физкультуры плотно позавтракали? Ведь при полном желудке значительная нагрузка противопоказана…

- То, что питание и начало тренировки нужно разводить во времени, — верно. Когда человек насытился, деятельность его кровеносной, эндокринной и других систем направлена на пищеварение. К желудку и кишечнику обеспечивается прилив крови, а мозг и мышцы при этом недостаточно снабжаются питательными веществами и кислородом. У ребенка может закружиться голова, он может упасть в обморок. Поэтому детям необходимо напоминать: есть и пить нужно не позже чем за час до тренировки или танцевальной репетиции либо не раньше чем через полчаса после них.

 

- Это «ФАКТЫ»? Звонит Мирослава Ивановна, я живу в Сумах. Пятнадцатилетний племянник полтора года страдает от сильной головной боли. Иногда голова болит так, что он не может ходить в школу. Доктор поставил диагноз вегетососудистая дистония, назначил уколы и массаж. Но лечение не помогло. Вы не подскажете, какова причина недомогания?

- Необходимо провести комплексное обследование с участием педиатра, невролога и других специалистов. Рекомендую внимательно исследовать позвоночник, потому что в юношеском возрасте часто развиваются нарушения осанки, остеохондроз. При этом страдают кровообращение и передача нервных импульсов. Не помешает обследование у нейрохирурга, чтобы исключить нарушения в головном мозге.

 

- Людмила из Фастова. Моему ребенку десять лет. На днях пожаловался, что болит пятка, ходить трудно. Педиатр ничего не определил. Кто может помочь?

- Боль в стопе, пятке может появиться после сильного удара или растяжения. Нередко причиной дискомфорта становится тесная неудобная обувь. Но иногда боль возникает, если у ребенка развивается плоскостопие. Продольное плоскостопие обычно хорошо заметно, а вот поперечное может определить только специалист. Вам желательно обратиться за консультацией к ортопеду-травматологу.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

 

1773

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров