Интервью

«Мои витражные ночники колоритно засияли по всему миру», — мастерица Валентина Кулпинова

20:20 11 февраля 2023
ночник

Украина богата талантами. Несмотря на войну, мастера продолжают создавать красоту, которой восхищается весь мир. Удивительное искусство — витражная роспись. О живописных картинах на стекле «ФАКТАМ» рассказала мастерица из Луцка Валентина Кулпинова, создающая ночники, которые нашли ценителей во многих странах мира: Польше, Румынии, Германии, Дании, Нидерландах, США…

«Краски наносятся поэтапно, поэтому обычно работаю сразу над двумя ночниками»

— По профессии я швея, долгое время занималась шитьем женских аксессуаров, — рассказывает Валентина Кулпинова. — Когда это перестало доставлять удовольствие, решила искать себя в чем-то более интересном. Поскольку рисовала с детства, взяла в руки стекло и краски и начала заниматься витражной росписью стекла. Это меня увлекло. Особенно интересно создавать витражи по этномотивам, возрождая нашу культуру в современной интерпретации. Я всегда интересовалась вышивкой, стенописью, писанкарством, декоративно-прикладным искусством. Каждое растение, птичка и геометрическая фигура на вышивке или кувшине наших предков имеет свое значение. Символика — культурно-духовное наследие, которое не должно быть забыто. Думаю, что в сочетании со светом это отличный вариант камбэка в современность.

Валентина Кулпинова: «От творчества получаю настоящее удовольствие»

Сегодня мои ночники ярко засияли по всему миру. Интересно и приятно было поработать над именными (подписанными на стекле) ночниками — подарками с украинским орнаментом для семей из Польши и Германии, принимавших дома наших людей, которые были вынуждены спасать детей, когда началась война. Приятно быть причастной к благодарности. Интересен был заказ для гостиницы в горах, где в каждой комнате будет светить стилизованный сказочный, красочный свет. Уж мечтаю там побывать.

Яркие краски в росписи ночника создают особое настроение

— Вы где-то учились искусству росписи стекла?

— Смотрела мастер-классы в интернете, читала блоги мастеров… Но главное обучение — это практика.

— Сколько времени идет на создание ночника?

— По-разному. Обычно до пяти дней. Краски наносятся поэтапно, поэтому, как правило, работаю сразу над двумя ночниками.

Очень красив гуцульский орнамент

«Момент, когда впервые включаю ночник и вижу, как разливаются краски по стенам комнаты, вызывает восхищение»

— Что самое сложное в вашей работе?

— От творчества получаю настоящее удовольствие. Сейчас тяжело с материалами — их не хватает в магазинах, потому что тяжело с поставками. Также открытый вопрос для меня — найти для сотрудничества мастера по дереву, который готов выполнять филигранную работу. Ведь изделия должны быть качественными, создаваться с душой.

Ночником с бабочками можно любоваться и любоваться

— Что еще создаете, кроме ночников?

— Были разные предложения, однако я хочу сосредоточиться сейчас именно на светильниках. Тот момент, когда впервые включаю ночник и вижу, как разливаются краски по стенам комнаты, вызывает восхищение.

Каждая работа мастерицы вызывает восхищение

— Что вас обычно вдохновляет в работе?

— Вдохновляют отзывы людей и предыстории, которые есть почти у каждого заказа. К примеру, женщина ждет ребенка и хочет, чтобы малышу сладко спалось при свете созданного мной ночника.

— Какая из работ ваша любимая?

— Каждая новая становится любимой.

Ранее «ФАКТЫ» пообщались с мастерицей Наталией Кириленко из Макарова Киевской области, которая создает мыльные цветы — и на первый взгляд их трудно отличить от настоящих.

Читайте также: «Мне говорят, что мои ажурные скатерти напоминают морозные узоры на окнах», — мастерица Анастасия Паншина

Фото из альбома Валентины Кулпиновой