«Гостям Львова советую попробовать тертые пляцки, цвикли и андруты» — кулинар Оксана Вознюк
Сентябрь — прекрасная пора для путешествий. Уже не жарко, но еще и не холодно. Львов — один из самых любимых городов отечественных и зарубежных туристов. Он поражает архитектурой, культурой и чрезвычайно вкусной кухней, которая имеет богатую историю. В ней сочетаются вкусы многих кухонь мира — украинской, польской, австрийской, еврейской… И этот вкусовой букет уникален.
Попадая в ресторан во Львове, обычно туристы заказывают ароматный кофе, а вот выбрать в меню блюдо не так просто. Среди названий вкусностей -тертые пляцки, цвикли, палюшки, кармонадли, бигос, андруты … Знаете ли вы, что они означают? Если нет, это интервью именно для вас.
Об особенностях львовской кухни «ФАКТАМ» рассказала известный кулинар, лауреат многочисленных всеукраинских и международных конкурсов Оксана Вознюк, которая ранее поделилась рецептом тыквенного хлеба.
«Палюшки — галушки из творожного и картофельного теста»
— Оксана, какое блюдо вы бы назвали гастрономическим символом Львова?
- Прежде всего, львовский сырник, который стал уже легендой. Пожалуй, не существует людей в Украине, которые бы не слышали о нем. Автором лакомства считают известного кулинара Дарью Цвек. Особенность его заключается в насыщенном цитриновом вкусе, который получают благодаря цедре лимона, изюме, который предварительно замачивают в коньяке, и шоколадной глазури, которой покрывают сверху сырник. Львовский сырник имеет очень нежную консистенцию. Существуют также другие варианты сырника, которые подают во львовских кафе. В частности, популярным можно считать шоколадный тертый сырник и сырник с маком. Особенность шоколадного тертого сырника в том, что кроме творожной массы там присутствует шоколадное песочное тесто, которое натирается в сыром виде на терку, далее выкладывается творожная масса, а поверх также натирается тесто. Особенность макового сырника в добавлении мака в часть творожной массы.
— Какие еще блюда львовской кухни популярны у гостей?
— Пробовали ли вы тертые пляцки? Если нет, советую. Тертые пляцки — это деруны. Это блюдо подается в ресторанах в различных вариациях: со сметаной, в горшке с грибной мачанкой, в сковородке начиненные мясом. Еще одно очень вкусное блюдо — кармонадли. Это свиная отбивная панированная в сухарях. Точнее, панируют ее в муке, яйце и панировочных сухарях. Я лично взбиваю белок отдельно, тогда они получаются пышнее, и делаю двойной панир. Подают кармонадли с лимоном, картофелем, салатом или каляфйорами (цветная капуста).
— Часто в меню можно встретить палюшки. Что это такое?
— Палюшки — клецки из творожного и картофельного теста. Свое название получили от пальца, потому что внешне похожи по форме на мизинец. Их подают также в разных вариантах: с мачанкой из белых грибов, жареные с луком и шкварками, в мачанке с подкопченным шпондером (подчеревиной) и луком, с карпатской брынзой.
«Цвикли — это острая свекла с хреном и пряностями»
— Знаю, что одно из любимых блюд львовян — бигос. В чем его особенность?
- Бигос пришел во Львов из Польши и стал одним из популярных блюд. Бигос — это тушеная капуста с копченостями. Обычно берут часть квашеной и часть свежей капусты, копченую подчеревину на шкварки, ребрышки, жарят лук, морковь, сладкую паприку, по желанию добавляют чернослив и клюкву. Чтобы блюдо не было слишком кислым, нейтрализуют кислоту сахаром, я лично еще добавляю моченые или карамелизированные яблоки.
— А что такое цвикли?
— Это острая свекла с хреном и пряностями. Подают их как дополнение к холодцу, мясным завиванцам (рулетам), колбасе и рыбным блюдам.
— А какое ваше любимое блюдо?
- Пожалуй, львовские флячки (рубцы). Я обожаю это блюдо, хотя его приготовление является достаточно хлопотным. Для меня это вкус детства, потому что его часто готовила моя мать в чугунной гусятнице. Говяжий желудок долго вываривается, чтобы не было запаха, далее нарезается соломкой и тушится с луком, морковью, сельдереем примерно три часа в бульоне. Далее загущается жареной мукой с паприкой, добавляется сметана и чеснок. А из десертов мой любимый — сырник по маминому рецепту. Особенно, если его подавать с малиновым конфитюром.
— Поделитесь рецептом с читателями?
— С удовольствием.
Львовский сырник
Для приготовления сырника нам понадобится:
- Творог домашний — 1.2 кг
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Сахар — 200 г
- Манка — 40 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Ванильный сахар — 40 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сливки кулинарные 30% - 200 г
- Курага или изюм — 200 г
- Цедра одного лимона
Тесто:
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 3шт.
- Мука пшеничная — 225 г
- Масло сливочное — 125 г
- Какао — 40 г
Глазурь шоколадная:
- шоколад черный — 100 г
- масло сливочное — 60 г
- сливки- 20 г
Технология приготовления:
Сначала сделаем шоколадное тесто:
Муку просеем с какао, масло перетрем с сахаром и добавим яйца, замесим однородное тесто и положим его в морозилку. Далее будем его натирать на крупной терке.
Приготовление творожной массы:
Творог нужно перетереть через сито или перемолоть на мясорубке. Масло перетираем с сахаром и добавляем по одному желтку, далее добавляем постепенно творог и хорошо вымешиваем. После того добавляем крахмал, ванильный сахар, манку, цедру, сливки и замоченный предварительно изюм или курагу, которые обваляем в муке. Далее — взбитые белки (для лучшего взбивания немножко посолим) и введем в творожную массу.
В приготовленную форму, застеленную пергаментом, натрем тесто на крупную терку (я пекла в виде торта в круглой форме диаметром 24 см), а поверх выложим осторожно нашу творожную массу и выпекаем 2 часа при 150 градусах. В духовку положим емкость с водой. Обычно сырник выпекают при 180 градусах 45 минут, но я решила немного дольше его готовить при более низкой температуре, чтобы его консистенция была нежной.
Далее оставим сырник в духовке еще на час, чтобы он постепенно остывал и не потрескался. После этого положим его в холодильник на два часа до полного остывания и зальем шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
«Штрудель подают с мороженым и ванильным соусом»
— Какие блюда посоветуете заказать для детей?
- Вареники, сырник, штрудель, андруты. Львовский штрудель из сверхтонкого, полупрозрачного теста — тоже уже легенда. Это лакомство к нам пришло также с влиянием австрийской культуры. Во Львове есть кондитерская, где штрудели готовят перед витриной, и туристы имеют возможность видеть, как вытягивается тесто. Начинки могут быть разнообразны: с яблоками и изюмом, с маком и вишнями или клюквой. Подают с мороженым и ванильным соусом. Львовский штрудель нравится абсолютно всем. А еще стоит попробовать андруты. Это вафли с кремом с вареной сгущенкой и сливочным маслом. По желанию добавляют безе, конфитюр, ягоды, орехи, взбитые сливки. Покрывают шоколадной помадкой.
— Приезжая во Львов, все стремятся выпить чашечку ароматного кофе. А какие еще безалкогольные напитки популярны во львовской кухне?
— Узвар (напиток из смеси сухофруктов, включая подкопченную грушу) и морс из клюквы.
Ранее в «ФАКТАХ» известный польский журналист Петр Янчарек рассказал об истории создания книги «Смаки Львова» и блюдах, которые являются гастрономической визитной карточкой Львова.
Фото из альбома Оксаны Вознюк
2381Читайте нас в Facebook