«Это просто смешно»: специалист развеял мифы о сладком и результатах похудения
Неоднократно у себя под постами украинский фитнес-тренер Юрий Попко, который рассказывал о балансе в питании для тех, кто стремится похудеть и держать нормальный вес, видел следующие комментарии «я похудела на 10−15 кг, так как отказалась от сладкого». Так действительно ли отсутствие сладкого и сахара в рационе гарантирует, что вы похудеете — он прокомментировал на своей странице в соцсети.
«Вы если похудели, это только потому, что создали дефицит калорий, а если вы просто забрали сладкое и больше ничего в своем рационе не меняли, то похудели по той причине, что на 300−500 ккал меньше стали потреблять калорий из-за отказа от сладкого, но с таким же успехом можно было забрать любые другие продукты и создать такой же дефицит.
Читайте также: Гены могут способствовать ожирению: как предотвратить набор лишнего веса
Если вы видите, слышите от специалиста совет, «чтобы похудеть, следует отказаться от сладкого», задумайтесь о том, что вам стоит поискать другого наставника. Каким образом физически вы собираетесь это сделать? Перестанете подслащивать чай с кофе? Это выглядит смешно, на фоне того, что вы станете потреблять на несколько чайных ложек сахара меньше, но зато будете потреблять его из других продуктов десятками ложек, так как его добавляют практически во все промышленные изделия, потому что это маркетинг, а сахар — как наркотик, это вкусно, и ты хочешь еще больше!
Куда добавляют сахар? Сладкие воды, компоты, соки, выпечка, йогурты, сосиски, колбасы, соусы, хлеб и многие другие, состав просто прочитайте — сахар везде, даже там, где вы и не подозреваете.
Разве как вариант исключить из рациона кристаллический сахар и кучу продуктов, которые его содержат. Также учтите, что во фруктах его немало. Сахар в конечном итоге превращается в топливо — глюкозу. Это простой сахар, необходимый организму как основной источник энергии. При потреблении углеводов, они расщепляются на глюкозу и другие простые сахара, которые усваиваются тонким кишечником и поступают в кровь. Большинству клеток организма глюкоза нужна для выработки энергии".
Читайте также: Употребляйте меньше кофеина, особенно натощак: специалист о том, почему постоянно хочется сахара
Поэтому становится понятно, добавляет Попко, что при потреблении любых углеводов, даже, где нет сахара, в том же числе круп и макарон, в конечном итоге все равно они, как и сахар, превращаются в глюкозу.
«Глюкоза участвует во многих реакциях обмена веществ в организме и занимает центральное место в углеводном обмене.
Основной запасной углевод организма — гликоген, молекула которого построена из соединенных между собой остатков глюкозы. Гликоген — это быстрая энергия, ее организм использует, когда нужно уже и сейчас, он хранится в печени и в большей степени в мышцах. Грубо говоря ±400г. Все, что больше — то идет в банк, то есть в подкожный и висцеральный жир, если вы перебираете норму калорий, а не только сахара и углеводов. Избыток белков и жиров также туда попадает при переедании.
Будете вы потреблять сладкое или не будете — напрямую никак не влияет на то, похудеете вы или нет, на это влияет только есть дефицит калорий или нет. Сладкое — это углеводы, которые нужны нам ежедневно. Но сахар, который есть в составе сладкого — это ерунда, он не содержит ни белка, ни клетчатки, ни воды, ни витаминов, ни минералов, он не насыщает ни организм питательными веществами, ни не дает длительную сытость желудку.
Соответственно, избыток его (сахара) более 50 г в день вредно влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, резко поднимает уровень глюкозы в крови, что нехорошо для поджелудочной, уровень инсулина соответственно высокий, что препятствует жиросжиганию (но если есть дефицит калорий, то это несущественно), плохо влияет на иммунитет, кожу, пищеварение, зубы, сосуды".
Читайте также: Картофель, бананы и орехи: почему от этих продуктов не стоит отказываться тем, кто пытается похудеть
Фитнес тренер констатирует — сладкое при похудении обязательно, а запрещать себе те или иные продукты — глупо и так делают те, кому не хватает элементарных знаний. Долго так не продержитесь, если вы сладкоежка, но знайте меру!
«Это уменьшает вероятность срывов, питание должно быть разнообразным и вкусным, но на такие пустые углеводы выделяйте не более 20% калорий от своего дневного рациона, или 20−30% от своей суточной нормы углеводов и не превышайте дневную норму 50 г в день. Проблема не в самом сладком, а лишь в количестве, как часто и в каких количествах, часто продукты сладкие еще и очень калорийные из-за добавления жиров, типа пирожных, тортиков».
Ранее «ФАКТЫ» писали, как без проблем потерять лишние сантиметры. В частности, не покупайте обезжиренные продукты.
867Читайте нас в Facebook