Защищают от онкологии: почему нужно употреблять продукты с антоцианами
Одна из популярных рекомендаций по здоровому питанию — «есть радугу». Эта стратегия подчеркивает важность употребления разнообразных фруктов и овощей для получения необходимых питательных веществ, пишет Cleveland Clinic. По словам диетолога Джойс Прескотт, химические вещества, которые придают растениям яркие цвета, могут быть особенно полезными для вашего здоровья. А фрукты и овощи фиолетового цвета содержат химическое вещество под названием антоциан, которое является очень полезным для здоровья.
Антоцианы — это группа глубоких красных, фиолетовых и синих пигментов, содержащихся в растениях. Они являются частью большей категории химических веществ растительного происхождения, называемых флавоноидами. Флавоноиды содержатся во всех частях растений: плодах, семенах, побегах, цветках и листьях. Они помогают растениям размножаться и защищают от стрессовых факторов окружающей среды.
Читайте также: Сон и иммунитет тесно связаны между собой: как повысить естественную защиту организма
Фрукты, овощи и зерновые с красным, фиолетовым, синим или черным оттенками, как правило, богаты антоцианами. Ягоды имеют самый высокий уровень, особенно черная бузина и ягоды аронии (черноплодной рябины). Черника, ежевика, малина и клубника также являются прекрасными источниками. Среди овощей, то это краснокочанная капуста, красный лук, красная редька, фиолетовая цветная капуста, фиолетовая кукуруза и кожура фиолетовых баклажанов. Бобовые и рис: черная фасоль, черный рис и черная соя. Напитки: виноградный сок и вино.
Продукты, богатые антоцианами, являются важной частью здорового питания. Но исследователи все еще изучают их роль в лечении и профилактике конкретных заболеваний. В целом, данные свидетельствуют о том, что антоцианы могут иметь целый ряд преимуществ для здоровья.
Читайте также: Голодать нельзя: как ускорить метаболизм и сжигать больше калорий
Согласно обзору 66 исследований, антоцианы могут помочь снизить кровяное давление. Участники исследования с гипертонией принимали различные экстракты и препараты из растений, содержащих антоцианы. Исследование показало, что они имели устойчивый эффект снижения артериального давления. Исследования показывают, что антоцианы могут помочь защитить и улучшить работу мозга. Антоцианы могут действовать различными способами, чтобы замедлить или остановить развитие рака.
Хотя результаты многих из этих исследований являются многообещающими, они не дают четких рекомендаций относительно того, сколько их нужно потреблять ежедневно. В отличие от основных витаминов и минералов, не существует рекомендуемой суточной нормы.
Ранее сообщалось, что запрет на еду приведет к тому, что вы будете хотеть ее еще больше — простые и эффективные правила здорового похудения.
1986Читайте нас в Facebook