Директор киевского планетария Клим Чурюмов: «Мне доводилось читать лекции по астрономии даже в рабочем общежитии во время трансляции футбольного матча»
— Спрашиваете, почему киевский планетарий разместили в костеле святого Александра? — говорит астроном Борис Желяев. — По той же причине, по которой в синагоге Лазаря Бродского в центре Киева в советские годы находился кукольный театр. Эта была обычная практика той эпохи — власти, к сожалению, использовали культовые здания, как им заблагорассудится. Костел святого Александра (храм был построен в 1842 году. — Авт.), расположенный на улице Костельной, идеально подходил для установки там купола планетария. Возможно, поэтому выбор пал на это здание. Мне много раз доводилось читать там лекции по астрономии. Зал вмещал 170 человек. Практически на каждой лекции был аншлаг. В центре помещения стоял аппарат немецкой фирмы «Цейс». Эта установка создавалась специально для планетариев — проецируемая на купол «картинка» в точности повторяла ночное небо. Например, звезды шестой величины едва заметны, а первой — крупные, яркие. В распоряжении лекторов были только черно-белые слайды. Поэтому в штате состоял художник, который раскрашивал их анилиновыми красками. Когда лекция подходила к концу, имитировался рассвет — поднимающееся солнце освещало изображенные по кругу силуэты самых известных домов Киева. В костеле также находилась научная библиотека (даже квартиры некоторых сотрудников планетария. — Авт.).
*Возле входа в планетарий, который 35 лет располагался в костеле святого Александра по улице Костельной,17, стоял огромный глобус Земли
Еще в 1970-е власти приняли решение построить для планетария специальное здание. Воплощение этого проекта растянулось на многие годы. Так что на новое место — возле станции метро «Олимпийская» — планетарий переехал только в 1987 году. В нем самый большой на сегодняшний день купол в Европе — диаметром 23,5 метра. Причем он выложен из специальных пластин. Благодаря этому «картинка» с большого цейсовского аппарата проецируется без малейших искажений.
«Группе православных верующих я показывал в телескоп кратеры Луны»
В советские годы в известной всем киевлянам старинной беседке на Владимирской горке планетарий установил телескоп. Днем все желающие могли наблюдать пятна на Солнце и выбросы со светила потоков плазмы (для этого на телескоп ставили светофильтры), а в темное время суток рассмотреть поверхность Луны. Можно было просто полюбоваться пейзажами за Днепром. Планетарий имел специально оборудованный автобус. На нем лекторы ездили в людные места просвещать простой народ. Лекторов приглашали выступать повсюду — даже в тюрьмы, литейные цеха, перед глухонемыми…
— Мой друг, тоже лектор нашего планетария, которому доводилось выступать в местах лишения свободы, рассказывал, что заключенные — самая благодарная аудитория, — говорит астроном, кандидат физико-математических наук Борис Желяев. — Наверное, все киевляне знают баню, расположенную рядом с майданом Незалежности, на улице Малой Житомирской. Наши лекторы выступали и там — перед банщиками. Кстати, на майдане Незалежности, на том месте, где сейчас находится отель «Казацкий», прежде стояло старинное здание, в котором размещался Институт математики Академии наук Украинской ССР. Его сотрудники рассказывали, что президент академии Борис Патон иногда в шутку их спрашивал: «Ну, как дела в вашем борделе?» Дело в том, что до революции там был публичный дом. Во время реконструкции площади в 1970-х годах старое здание снесли и построили современное.
— Мне доводилось выступать в рабочем общежитии на Рыбальском острове во время трансляции футбольного матча, — говорит директор Киевского планетария член-корреспондент Национальной академии наук Украины, астроном Клим Чурюмов. — Понятно, что ребята хотели смотреть футбол, но слушали меня с интересом. Завоевать аудиторию помогало то, чего не было у других коллег, — набор американских цветных слайдов, которые мне прислали из Германии. Для советских людей — неимоверная диковинка. В конце 1970-х космические аппараты, выполняющие исследовательскую программу Соединенных Штатов, впервые пролетели рядом с самой большой планетой Солнечной системы — Юпитером. Они передали великолепные фотографии как самого Юпитера, его колец, так и всех четырех спутников. Причем на одном из спутников удалось заснять извержение вулкана. Нужно сказать, что тогда был очень большой интерес народа к астрономии, вызванный ожидавшимся парадом планет. Ходили слухи, что парад станет причиной конца света. Из-за этого даже происходили самоубийства.
*В людные места города приезжал специальный автобус с лекторами, чтобы просвещать киевлян
Среди посетителей планетария были и православные верующие. Они выделялись из общей массы светлыми одухотворенными лицами. Приходили на лекцию, как правило, большим коллективом, задавали много вопросов. Помню, сперва спросили, как я отношусь к Библии. «Положительно, — отвечаю. — Ведь это настольная книга всех христиан». Правда, нашелся среди слушателей недоброжелательный дедушка — то ли бывший сотрудник КГБ, то ли не в меру ретивый «парткомыч». Заявил мне: «Что это вы тут разговорились?! Если я позвоню куда следует, вас отсюда выгонят». Но меня не тронули. Затем я пригласил верующих в загородную обсерваторию университета в село Лесники, где есть большой телескоп диаметром 0,7 метра. Через него можно, например, во всех подробностях рассмотреть поверхность Луны, ее кратеры и возвышенности.
«За лекцию мне причиталось 10 рублей — столько стоили на рынке два килограмма отборного мяса»
— Правда, что основатель киевского планетария профессор Сергей Всехсвятский — родственник знаменитого советского функционера, уроженца Мариуполя Андрея Жданова, входившего в число ближайших соратников Сталина?
— Да. Сергей Константинович доводился Жданову внучатым племянником, — рассказывает Клим Чурюмов. — Кстати, Всехсвятские — это семья священников. Отец профессора тоже имел церковный сан. А сын попа увлекся астрономией. Чтобы получить образование, скрыл, что из семьи священнослужителя. Потом об этом в институте узнали, Сергея склоняли на собраниях. Но под молох сталинских репрессий он не попал. Вполне возможно, что спасло его родство со Ждановым. Всехсвятский стал профессором, возглавлял кафедру астрономии в Киевском государственном университете имени Тараса Шевченко. Жил он в квартире при университетской обсерватории, в которой мы с вами сейчас беседуем. Антикварный стол, за которым я сижу, прежде принадлежал Всехсвятскому. А мое рабочее место было за соседним столом. Ведь я — ученик Сергея Константиновича. Он обожал свое детище — планетарий. Читал там лекции и меня привлек к этой работе.
— Сколько платили лекторам планетария в советские годы?
— Эта работа приносила весомую прибавку к относительно небольшой зарплате, которую мне платили в университете. Имея степень кандидата физико-математических наук, получал 10 рублей за лекцию (столько тогда стоили два килограмма отборного мяса на базаре). Лектору без ученой степени полагалось шесть рублей, а доктору наук — 13. Мой личный рекорд — более 500 лекций за год. Бывало, читал по шесть лекций в день. Вот оплачивали почему-то только два публичных выступления из каждых трех. Когда меня пригласили в Болгарию, кто-то решил, что я слишком увлекся лекционной работой в ущерб научной. Но это неправда — по количеству научных статей я был в университете на одном из первых мест. Тем не менее за рубеж я тогда не поехал.
Потом вместе с коллегой Тельнюком-Адамчуком стали читать лекции на радио и телевидении. Знаю, что преподаватель одного полтавского вуза записал мои радиовыступления и включал на своих лекциях — зачем самому читать, если можно воспользоваться чужой аудиозаписью… И еще насчет оплаты: сейчас доходы наших лекторов ниже, чем средняя зарплата в стране.
— В Киеве ведь работали два планетария. Второй — в Высшем военно-морском политическом училище на Подоле?
— Там поставили наш передвижной купол и проектор. Это оборудование было необходимо для обучения курсантов вождению кораблей по звездам. Кстати, в Московском планетарии подобный курс слушали космонавты. Ведь если на орбите автоматика корабля выйдет из строя, космонавты должны взять управление на себя, ориентируясь по так называемым навигационным звездам. С их помощью можно выбрать кратчайшее расстояние до пункта назначения. Помните трагическую историю: в 1980-е годы советский истребитель сбил южнокорейский пассажирский самолет? Я тогда нашел информацию о траектории полета лайнера и понял, что пилоты по звездам выбрали путь до Сеула. Видимо, произошла какая-то нештатная ситуация, заставившая командира экипажа уйти с обычного курса и лететь в аэропорт кратчайшим путем. К сожалению, он проходил через воздушное пространство Советского Союза.
— Аппарат фирмы «Цейс» работает в вашем планетарии уже не один десяток лет.
— Да, причем безотказно — немецкое качество. Но уже нужно поменять 50 ламп. Каждая стоит около 100 евро. А минимальный заказ, который принимает фирма, — 150 штук. Так что мы договариваемся с Санкт-Петербургским и Волгоградским планетариями о совместном размещении заказа. Но для нашего планетария, который в год посещают более 200 тысяч человек, хотелось бы купить современный цифровой аппарат стоимостью несколько миллионов евро.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
2193Читайте нас у Facebook