- 15:13 Продовжуємо забирати наших людей із російського полону, — Зеленський
- 14:53 «Справжній 18+ контент»: фото оголеного Максима Галкіна викликало фурор у Мережі
- 14:23 Ворог зупинений: Зеленський розповів про ситуацію на Сумщині
- 14:22 путін може відкрити новий і небезпечний фронт проти України
- 13:57 Всесвіт і Таро готують для вас справжнє диво: у кого дуже скоро покращиться життя
- 13:21 Справи кепські: Пісторіус поставив крапку у питанні постачання Україні ракет Taurus
- 12:56 Найбільш відомі британці: Чарльз III вручив нагороди від Королівського фонду
- 12:20 «Російський снайпер влучив моєму онуку в лоб і в око»: розпочався суд на росгвардійцями, які розстрілювали в Гостомелі автівки з цивільними
- 12:07 Алла Пугачова стала обличчям українського салону на Кіпрі
- 12:03 Де і коли дивитись у прямому ефірі Україна U21 — Фінляндія U21: розклад трансляцій та прогноз на матч Євро-2025
- 11:52 Втеча завершилася трагедією: в Києві загинув мобілізований
- 11:24 «путін насміхається з Трампа»: польський міністр не стримав емоцій
Александру Лукашенко и его сыновьям, а также еще 150-ти белорусским чиновникам запрещен въезд на территорию США

Более года назад, 19 декабря 2010-го, в Беларуси состоялись президентские выборы, после которых у руля государства остался Александр Лукашенко. Этот пост он занимает с 1994 года. Последняя избирательная кампания и непосредственно сами выборы в Беларуси проходили в атмосфере крайней напряженности, вследствие чего за решеткой оказались около полутысячи оппозиционеров, в том числе и шесть экс-кандидатов на пост главы государства.
20 января 2011 года Европарламент принял резолюцию, которую эксперты называют самым жестким документом по отношению к Беларуси. Европарламентарии поддержали решение запретить выдачу европейских виз руководителям страны, судьям и сотрудникам спецслужб, которых Евросоюз признал ответственными за фальсификацию декабрьских президентских выборов и за преследование белорусской оппозиции. Будет заморожено также участие Беларуси в программе «Восточное партнерство».
А в январе текущего года президент США Барак Обама подписал одобренный конгрессом Акт о демократии и правах человека в Беларуси, ужесточающий ранее утвержденные санкции против белорусского руководства. Так, документ обязывает Госдепартамент США докладывать Конгрессу о ситуации с правами человека и ограничениями в интернете, действующими в Беларуси, а также об осуществляемой этим государством торговле оружием. Как и европейская резолюция, Акт о демократии и правах человека в Беларуси содержит призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Минске в 2014 году чемпионата мира по этому виду спорта.
*Слева направо: 31-летний Дмитрий Лукашенко возглавляет «Президентский спортивный клуб», семилетнего Николая Александр Лукашенко готовит к президентству, а 36-летний Виктор является членом Совета безопасности Беларуси
В документе расширен список белорусских чиновников и представителей силовых структур, на которых распространяются визовые ограничения и меры финансового воздействия. Санкции будут действовать до тех пор, пока в Беларуси не освободят всех заключенных, которых на Западе называют политзаключенными. «С этими санкциями мы на стороне белорусского народа и против его угнетателей», — цитирует УНИАН одного из инициаторов законопроекта конгрессмена Криса Смита.
После декабрьских событий в Минске список персон, которым запрещен въезд на территорию США и стран — членов ЕС, пополнился фамилиями 157 граждан Беларуси. Среди них президент Александр Лукашенко, его сыновья Виктор и Дмитрий, ряд высокопоставленных чиновников, судей, работников прокуратуры, а также некоторые журналисты. Руководство США регулярно пересматривает санкции по отношению к Беларуси в сторону ужесточения. Так, в августе 2011-го Америка дополнила введенные в конце января того же года ограничения на поездки и замораживание активов для некоторых категорий граждан Беларуси.
«ФАКТЫ» попытались выяснить, как будет решаться вопрос с теми владельцами американских мультивиз, чьи фамилии попали в черный список. В пресс-службе американского посольства в Украине нашему изданию сообщили, что для посещения США всем гражданам Беларуси, в том числе дипломатам и владельцам служебных паспортов, необходимо оформлять визы. Если же в черный список попал кто-либо из владельцев мультивиз, то их разрешительные документы будут аннулированы. По информации пресс-службы, высокопоставленных чиновников поставят в известность, что их многократная виза больше недействительна.
Читайте нас у Facebook