- 16:53 Євросоюз знову продовжив термін тимчасового захисту для українців: названо нову дату закінчення
- 16:30 Німеччина хоче купити дві системи Patriot для України
- 16:05 Мити в туалеті літака: відома блогерка поділилася подробицями подорожі
- 15:59 Підозра Шабуніну не стосується його громадської діяльності, — заява ДБР
- 15:40 Ресурсів нема: генерал про провал літньої військової операції рф
- 15:24 Донька Міхаеля Шумахера стала триразовою чемпіонкою світу через 15 тижнів після пологів
- 15:14 «ПриватБанк» блокує карти військовозобов'язаних українців, пропонуючи їм з'явитися до ТЦК: чому це фейк
- 15:05 Влада планує перекинути 8 млрд з київської підтримки ЗСУ на премії та «марафон», — Борислав Береза
- 14:51 Буряк пішов у бадилля: у чому причина і що робити
- 14:31 В Україні до кінця року на 20% може подорожчати популярний напій: у чому причина
- 13:52 Справа Шабуніна: як антикорупціонер став мішенню держави
- 13:32 Сила, яку не зламати: відомий шеф-кухар вразив зверненням до мережі
Соевые продукты не рекомендуются детям и беременным: а вот при климаксе они полезны

После проверки 55 про-дуктов на основе сои (десерты, готовые блюда, соусы и напитки) оказалось, что нередко даже в одной порции фитоэстрогенов в пять раз больше нормы, которую Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда (ANSES) считает безопасной. Ученые советуют беременным женщинам и маленьким детям избегать соевых продуктов, а всем остальным не употреблять больше порции в день (одна порция — примерно 80 граммов).
Есть мнение, что фитоэстрогены, которые содержатся в сое, могут связываться с рецепторами гормона эстрогена в организме и стимулировать рост некоторых видов рака груди. Поэтому молодым женщинам лучше не злоупотреблять этими бобами. А вот тем, кто входит в менопаузу, соя даже полезна. Как показали исследования американских специалистов, соевые бобы помогают облегчить приливы и другие симптомы климакса.
Читайте также: Жирная пища помогает излечиться от гриппа: какие продукты подавляют иммунитет
В сое есть соединения, снижающие усвоение организмом цинка, железа, магния и кальция, а также белка. Эти соединения, по мнению некоторых специалистов, блокируют синтез гормонов щитовидной железы, что может привести к раку щитовидки и гипотиреозу. Чтобы не возникло нарушения функции щитовидной железы у людей, употребляющих сою, им надо отслеживать содержание йода в пище. Если в рационе его недостаточно, нужно употреблять йодированную соль, морские водоросли, витаминные добавки.
А вот комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что соевые продукты хороши для сердца и сосудов — они обеспечивают организм полиненасыщенными жирами, витаминами и минералами и содержат очень мало насыщенного жира.
В любом случае специалисты советуют всем питаться сбалансированно, а не налегать на какой-то определенный продукт.
Читайте также: Лук и чеснок замедляют старение: как избавиться от характерного запаха изо рта
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о полезных свойствах красной икры и на что надо обратить внимание при покупке этого продукта.
1238Читайте нас у Facebook