Шоу-бізнес

В Калифорнии скончался популярный актер Патрик Макни (фото)

17:13 26 червня 2015

В четверг, 25 июня, в Калифорнии на 94-м году жизни скончался популярный британский актер Патрик Макни. Мировая известность пришла к нему в 60-х годах благодаря сериалу «Мстители», где он сыграл супердетектива Джона Стида.

Патркик Макни родился 6 февраля 1922 года в Лондоне. Его дед, сэр Дэниел Макни, был известным художником. Отец тренировал скаковых лошадей. К сожалению, он много пил, потерял работу и в 1929 году уехал в Индию. Патрик его больше не видел. Мать вместе с сыном переехала в дом к богатой тетушке. Благодаря родственнице Патрик смог поступить в Итон. Он с детства увлекался театром и мечтал стать актером. Участвовал в школьных постановках. Будучи студентом, подрабатывал съемками в массовках.

Лишь в начале 40-х годов Макни удалось устроиться на службу в один из лондонских театров. Он начал сниматься в эпизодических ролях в кино, но началу карьеры помешала Вторая мировая война. Патрика призвал на службу в Королевский военно-морской флот.

На сцену начинающий актер вернулся только в 1946 году. Но карьера не складывалась. Ему давали совсем маленькие роли. В 1952 году Патрика Макни неожиданно пригласили в Канаду. Он обосновался в Торонто и быстро завоевал популярность на местной радиостанции и телеканале. Он работал вместе с будущими звездами Голливуда Кристофером Пламмером и Уильямом Шатнером.

Тем не менее, в 1954 году Макни вернулся в Лондон и отправился с легендарным театром OldVic на гастроли в Нью-Йорк со спектаклем «Сон в летнюю ночь». Патрик остался в Америке, в 1959 году получил гражданство США и попытался закрепиться в Голливуде. Его наконец заметили, но больших ролей все равно не было.

В 1960 году его позвали в Англию. Сработали старые канадские связи. Продюсер Леонард Уайт, с которым Макни работал в Торонто, задумал снимать детективно-приключенческий сериал в стиле фильмов Альфреда Хичкока и шпионских романов Джона Ле Карре. Так появились «Мстители», которые быстро завоевали статус культового.

На большом экране Патрик Макни запомнился зрителям ролями в картинах «Вид на убийство» (один из фильмов о Джеймсе Бонде), «Вой», «Музей восковых фигур», «Вокруг света за 80 дней».

Актер был трижды женат. От первого брака у него осталась дочь. С первым двумя женами Макни развелся. Его третья супруга Барбара Секли, с которой он прожил вместе почти 20 лет, скончалась в 2007 году.

Патрик Макни в сериале «Мстители»

Патрик Макни в сериале «Новые мстители»