Інтерв'ю

Виктор Павлик: "Название моего нового коллектива расшифровывается как "Павлик разбушевался"

7:45 27 серпня 2015
Народный артист Украины создал рок-группу и стал ее солистом

Неугомонный Виктор Павлик, известный всем как исполнитель популярных песен, стал рокером. Певец создал новую группу и готовит сюрприз для своих поклонников. Говорит, виной всему кризис в отечественном шоу-бизнесе. Чтобы выжить, нужно придумывать что-то новое, идти в ногу со временем. А рок — это направление, с которого 30 лет назад начался творческий путь Виктора Павлика в группе «Анна-Мария».

— В душе я всегда был рокером, — признался певец «ФАКТАМ». — И когда только начинал свою карьеру, был больше похож на рокера, нежели на эстрадника — носил длинные волосы, модные брюки-клеш и туфли на каблуке. С гитарой практически не расставался. Это мой любимый инструмент. Кстати, освоил ее самостоятельно, будучи подростком. Закончив три класса музыкальной школы по классу баяна, бросил учиться, стало неинтересно. И переключился на гитару. Сам перебирал струны, разучивал мелодии.

Первый инструмент появился у меня в 12 лет. Отыграв на свадьбе, на полученный гонорар набрал в магазине разных деликатесов — колбасы, конфет, всего, чего хотелось. И купил себе гитару. Сейчас у меня довольно большая коллекция — 37 штук. Среди них есть и эксклюзивные дорогие инструменты, сделанные на заказ специально для меня. Плохо то, что все они хранятся дома. Чтобы инструмент жил, он должен звучать. Но я просто физически не могу использовать их все в своей работе. Некоторые из гитар даю друзьям в студии для записи. Сам пользуюсь любимым «Гибсоном».

— Теперь они точно пригодятся для работы в новой, созданной вами рок-группе?

— Мы с ребятами вовсю репетируем. Все музыканты группы — равноправные участники, я не выделяю себя как отдельного вокалиста. Это не аккомпанирующие мне музыканты (для этого есть мой коллектив), а группа, в которой все гонорары, если они появятся, будем делить поровну. Очень важно, что у ребят есть здоровый творческий азарт и возможность писать звук прямо во время «живой» репетиции.

Я давно хотел сделать такой проект, вдохновился, слушая известные рок- и хард-рок-группы «Чикен фут», «Вайнери догс». Это такие кайфовые коллективы. Сначала планировал найти молодых ребят, 16-летних отчаянных рокеров, не испорченных шоу-бизнесом. Намеревался создать с ними программу из десятка песен и посмотреть, что в результате получится. Написал об этом в социальных сетях. Отозвались прекрасные музыканты, которые работают с Сергеем Кузиным (директор «Русского радио» в Украине, певец. — Авт.). Я отобрал из своих 200 песен 12 и записал их в новой драйвовой рок-обработке. Это «Шикидым», «Ти подобаєшся мені», «Ні обіцянок, ні пробачень», «Город зеленого цвета»… Сейчас репетируем на студии. Хочу качественно записать эти композиции, сделать видео.

— Когда представите свое новое детище?

— Есть такой байкерский фестиваль «Тараска», который проходит в селе Чапаевка Черкасской области каждый год в начале июня. Там выступают известные рок-коллективы. Вот и я планирую выступить с группой. А то постоянно бываю на фестивале как байкер, но не выступаю, потому что не исполняю рок. Байкерую уже лет семь. Сначала у меня был старенький мотоцикл «Ямаха», сейчас его старший сын себе забрал. А я приобрел эксклюзивный Harley-Davidson Sportster-48. Это довольно редкая модель. Точно такой есть у Брэда Питта, только другого цвета.

— Как называется ваша группа?

— Мы сейчас в раздумьях. Обсуждаем с ребятами возможные варианты названия, даже попросили друзей помочь нам и вынесли этот вопрос на обсуждение в социальных сетях. Пока есть только рабочее название — «Павлик овердрайв». Это такая гитарная примочка: если нажать на нее, гитара издает очень резкие, искаженные звуки. Название группы расшифровывается как «Павлик разбушевался». Поклонники предлагали назвать наш коллектив «Еней», «Тарас Бульба», «Моторний парубок»… Мне по душе «Аэросмит», но такое название уже есть.

— А что будет с вашей сольной карьерой?

— Как работал, так и буду работать. Одно другому не мешает. Традиционно даю кассовые концерты на Западной Украине. На День независимости выступал в Хмиельницком, было очень много людей.

В следующем году у меня два серьезных юбилея — мое 50-летие и 30 лет, как выступаю на профессиональной сцене. По этому поводу готовлю программу во Дворце «Украина». Решил сделать итоговый концерт «50/30/20», где 20 — это количество песен — самых известных хитов. На сцене не будет ни балета, ни спецэффектов. Только симфонический оркестр под управлением Дмитрия Антонюка.

— Вы по-прежнему опекаете батальон «Збруч», в котором служат ваши земляки?

— Это слишком громко сказано. Помогаю, чем могу. В основном мы с друзьями подбрасываем ребятам запчасти к КамАЗам, колеса, аккумуляторы, ключи, гайки… Все, что может срочно понадобиться. Вот недавно позвонили, сообщили, что у них в автомобиле задний мост полетел. А едой и одеждой, говорят, сейчас обеспечены, да и волонтеры постоянно что-то привозят. С земляками поддерживаю связь около года. Как-то выступал в Николаеве, после концерта заехал проведать ребят в военном госпитале. Ко мне подошел раненый боец, представился, сказал, что он мой земляк из Тернопольской области. Обменялись телефонами. Вот так наша дружба и завязалась. Я не хотел бы акцентировать внимание на этом, поскольку моя помощь — капля в море. Хотелось бы иметь больше возможностей.

— На День независимости телеканал «Интер» показал праздничный концерт, который еще до показа спровоцировал волну комментариев. Пели Таисия Повалий, Ирина Билык. Были там и вы. Пересекаясь за кулисами, о чем говорили?

— За этот концерт я уже получил свою долю критики. Вот только не пойму, за что. Ведь мысль была хорошая — концерт к национальному празднику, в котором принимали участие много достойных артистов. Правда, с выбором песни я сначала был не согласен. Хотел петь «Чорнобривці», но ее уже исполнял Виталий Козловский. Кстати, автор песни Николай Сингаивский за месяц до смерти подписал мне разрешение на эксклюзивное исполнение этой композиции, запись в альбомах. Мне предложили исполнить на концерте песню Леонида Утесова «У черного моря». Это была любимая песня моего отца. Когда я пел, думал о своих родителях.

Таисия была на записи концерта с мужем Игорем Лихутой. Ее я не видел. Она до самого выступления не выходила из своей гримерки, у которой стояла охрана. С Игорем мы поздоровались, обменялись парой фраз… А с Ирой Билык вообще дурацкая история получилась. Ну, поехала она в Крым к кому-то на гулянку, сфотографировалась с Киркоровым, а он взял да и выложил все в Интернет. Еще и перстень у него с изображением Путина. Думаю, Ира даже не подозревала, что это попадет в Сеть. Мне кажется, она просто стала заложником ситуации. В любом случае, не берусь никого судить.

1682