"По приказу НКВД самолет разбросал над лесом вшей, зараженных тифом"
— Это фотография молоденького бойца Украинской повстанческой армии с позывным «Сибиряк», который вместе с матерью находился в ссылке в Сибири в Красноярском крае, сумел сбежать, вернуться на Ивано-Франковщину и вступить в ряды УПА, — говорит 67-летний Василий Гуменюк, исследователь уникального фотоархива повстанцев, случайно найденного в селе Яворив, что на Ивано-Франковщине. Снимки из этого архива демонстрируются на выставке «Объективная реальность», открывшейся в Киеве в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. — Толчком к тому, чтобы этот юноша совершил побег из Сибири, стало письмо от его старшего брата — воина УПА с позывным «Хмара». Старший брат поступил дерзко — вложил в письмо свою фотографию, на которой он запечатлен в форме повстанческой армии с оружием. Даже сталинская цензура порой совершала оплошности — письмо со столь крамольным фото благополучно дошло до адресатов. Увидев снимок, младший брат загорелся желанием стать в ряды бойцов за независимость Украины. Решил сбежать от матери, незамеченный проехал в поездах тысячи километров до Ивано-Франковщины, где вступил в отряд. Кстати, о силе этого парня ходили легенды: говорили, что он мог стрелять из советского автомата ППШ весом свыше пяти килограммов, держа его одной рукой!
Выставка «Объективная реальность» построена на аналогиях: рядом размещены снимки воинов 1940—1950-х годов и нынешних дней. Форма и оружие у бойцов разных времен отличаются, а вот выражения лиц и глаз те же.
* Василий Гуменюк: «Здесь размещены фотографии бойцов УПА и солдат, которые сейчас защищают Украину на Донбассе. Форма, оружие у воинов разные, а вот выражения лиц и глаз одинаковые». На верхнем снимке справа — повстанец с позывным «Сибиряк», который сбежал из ссылки в Красноярском крае и сумел вернуться на Родину (Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)
«Негативы хранились в стеклянной банке с залитой смолой крышкой»
— При каких обстоятельствах был найден тайник с фотоархивом бойцов УПА?
— Это произошло случайно: одни люди купили полуразвалившуюся хату в селе Яворив, стали расчищать подворье и, убрав останки сушильни, наткнулись на две стеклянные литровые банки, — отвечает Василий Гуменюк. — В одной из них находились более 216 негативов со снимками воинов УПА, в другой — бумаги.
Выбор этого подворья в качестве места для тайника был весьма разумным. Дело в том, что там жил человек, которого НКВД арестовал за помощь УПА. Хату и хозяйственные постройки чекисты перевернули вверх дном. Поэтому можно было надеяться, что вновь в том месте они искать уже не станут. Расчет того, кто спрятал фото, оказался верным — НКВД туда больше не сунулся. Негативы полвека пролежали нетронутыми, их обнаружили летом 1999 года.
— В каком они были состоянии?
— Негативы сохранились хорошо — банка (она была закрыта залитой смолой крышкой) осталась герметичной. А вот в банку с документами попала влага, и бумаги пропали.
Я родом из Яворова, по профессии биолог. Разобрать архив с негативами мне предложили потому, что я увлекаюсь фотографией. Люди, нашедшие архив, надеялись, что на снимках есть их родственник, воевавший в УПА и пропавший без вести. Но его на фото не было. На снимках запечатлено около 320 человек. Поначалу казалось, что идентифицировать этих бойцов будет несложно — думал, что все они из ближайших сел, поэтому родственники их узнают. Но на снимках запечатлены люди чуть ли не со всей Украины — все они сражались в рядах УПА. На этих фотографиях есть, например, последний руководитель повстанческого движения на части Гуцульщины, выходец с Донбасса Иван Кулик с позывным «Сірий». Он родом из села Грабовое, возле которого летом 2014 года был сбит пассажирский «Боинг», летевший рейсом MH-17. Иван Кулик был в подполье с 1943-го по 1951 год. Героически погиб.
На сегодняшний день мне удалось идентифицировать 97 человек на снимках из яворивского фотоархива. Я продолжаю поиск. Буквально два месяца назад одна пожилая женщина узнала на фото своего отца.
— История кого из этих людей вас больше всего впечатлила?
— Пулеметчицы Галины Кузьменко. Она родилась на Черниговщине. Галина единственная в семье пережила голодомор 1932—1933 годов. Она тогда была ребенком, и ее спас от голодной смерти родной дядя — забрал девочку к себе на Донбасс. Когда началась война между СССР и Германией и территорию Украины оккупировали гитлеровцы, 19-летняя Галина решила вернуться в родные края на Черниговщину. Там она через некоторое время вступила в партизанский отряд, который организовал офицер Красной армии Григорий Жученко (родился на Херсонщине). Его воинская часть попала в окружение. Григорий решил организовать партизанский отряд украинских патриотов «Чернiгiвська сiч». В 1943 году отряд пошел в рейд на запад и присоединился к Украинской повстанческой армии. Галина была пулеметчицей, но затем руководство УПА поручило ей заниматься пропагандистской работой. Григория Жученко тоже перевели в отдел агитации, поскольку он имел поэтический дар, писал патриотические стихи. Он выбрал себе творческий псевдоним Яр Славутич. После войны, когда НКВД развернул беспощадную охоту на повстанцев, поэта решили переправить на Запад. Яр Славутич поселился в Канаде, прожил 93 года.
Галине тоже было суждено уцелеть. Тут нужно сказать, что НКВД стал применять против отрядов УПА специфическое оружие — зараженных тифом вшей. Их рассыпали с самолетов. После одной такой «обработки» леса Галина заболела тифом. Ей пришлось лечь в полевой госпиталь. Там ее и арестовали чекисты. Это было в 1946 году. Девушку приговорили к десяти годам лагерей и пяти годам поражения в правах. Срок Галина отбывала в Воркуте. После освобождения вышла замуж за бойца УПА Ярослава Когута.
Опознать Галину на снимках из яворивского фотоархива помог ее одноклассник, учившийся с Кузьменко в одной школе на Донбассе — мужчина увидел снимок в газете и написал мне: «Я узнал Галину Кузьменко!!!» Замечу, что именно публикации фотографий в местной прессе в различных регионах Украины помогли найти людей, знавших многих запечатленных на снимках бойцов. К сожалению, когда одноклассник Галины прислал мне письмо, этой героической женщины уже не было в живых.
*Галина Кузьменко пережила сталинские лагеря
«Фотографировать в отрядах УПА было строго запрещено. Тем не менее запрет нарушался»
— Вам удалось пообщаться с кем-либо из героев фото из яворивского архива?
— Да, нескольких я разыскал. Одна из них, пани Василина с позывным «Квiтка», была санитаркой в отряде. Рассказала, как бойцы зимовали в «криївках» — хорошо укрытых от посторонних глаз землянках. Вырывался котлован, его стены обшивали досками, делали деревянный пол, сколачивали нары в несколько этажей. Делали два входа — основной и запасной. Котлован покрывали бревнами и маскировали землей, мхом. Человек мог стоять рядом с «криївкой» и не увидеть ее. Зимой из землянок почти не выходили — чтобы не оставлять следов на снегу. Самыми страшными считались безоблачные ночи, ведь свет луны мог позволить чекистам увидеть дым от печек. Поэтому в такие ночи буржуйку в землянке не разжигали. Бойцы мерзли и не могли сварить себе горячую пищу. Питались в основном вареной кукурузной кашей с салом. Люди, которые приносили бойцам провиант, как правило, не знали, где находится «криївка». Оставляли припасы в условленном месте и уходили.
Подземный ход из «криївки» вел к туалету. Его пытались обустроить возле горного ручья, реки — чтобы продукты жизнедеятельности уносило с водой.
Даже участники таких зимовок не называли друг другу свои настоящие имена. Односельчанам не следовало подавать вид, что они знакомы. Все это ради конспирации. Парни и девушки жили в одной землянке. Ради развлечения девчата задевали хлопцев, спрашивая, как кого зовут. Ребята в ответ называли вымышленные имена и фамилии.
Зимовки в «криївках» начались с 1946 года, когда НКВД нагнал в города и села Западной Украины несметное количество войск. На одного повстанца приходилось не менее десяти советских солдат. Поэтому УПА пришлось уйти в леса.
Я задавал вопрос пани Василине: «Наверняка между парнями и девушками возникали близкие отношения?» Она рассказала, что половые контакты строжайше запрещались, если парень и девушка не являются мужем и женой. Если близость все же произошла, командир приглашал священника и ставил вопрос ребром: либо женитесь, либо расстрел.
Знаю о семье, образовавшейся в отряде УПА. Когда у пары родилась дочь, мать была вынуждена отдать ее на время одной женщине, жившей в своем доме. Но та сдала малышку в детдом. Отец девочки погиб. Положение отряда становилось все тяжелее, и когда власти объявили амнистию тем, кто добровольно сложит оружие, руководство УПА приказало молодой матери идти сдаваться. Она стала искать свою дочь, обратилась в детдом. Там ей сказали зайти после обеда. Когда мать пришла вновь, ее встретили милиционеры и велели больше сюда не являться. Матери так и не удалось разыскать дочь.
Мне попали в руки записанные в тетрадке воспоминания одной школьной учительницы, у которой был роман с бойцом УПА. В день ее рождения повстанец пришел под окна любимой с четырьмя побратимами, и они пели ей серенады. Девушки в селе очень завидовали молодой учительнице. Парень погиб.
Удалось пообщаться с шестью героями снимков из яворивского архива. Один из них был подчиненным Ивана Кулика «Сірого», о котором я уже упоминал. Иван Кулик был старшим лейтенантом Красной армии, попал в плен. Говорят, когда его с другими красноармейцами гитлеровцы вели на расстрел, бойцы УПА отбили их. Красноармейцам рассказали о повстанческом движении и предложили желающим вступить в отряд. Кулик был в числе тех, кто записался в УПА. Служба безопасности тщательно проверяла новичков. Иван прошел проверку за два дня, и его направили в школу старшин. Когда он прошел курс обучения, ему как офицеру присвоили звание «сотник» (капитан). Иван проявил себя как отличный командир, его авторитет был непререкаемый, он входил в военсовет Тактического участка 21, охватывающего Прикарпатье. Когда в 1949 году погиб руководитель Коломыйской округи (в нее входила половина Ивано-Франковской области), повстанец с позывным «Борис», не возникло вопроса, кто его заменит — назначили Ивана Кулика. Тем временем НКВД начал распространять о нем слухи, будто он бывший агент Абвера (гитлеровской разведки), развернул операцию по его поимке. Ивана выследили второго октября 1951 года. Он был с двумя побратимами, все они погибли в неравном бою.
— Установили авторов снимков, найденных в тайнике?
— Да, фотографии сделали шесть бойцов УПА, у которых были фотокамеры (один из них Иван Кулик). Они из разных регионов Украины — Гуцульщины, Бойковщины, Подолья, Донетчины и Киева. Четверо этих патриотов погибли в боях, двое были схвачены НКВД, их расстреляли.
Вообще-то фотографировать в отрядах УПА было строго запрещено, ведь снимки могли попасть в руки НКВД. Тем не менее запрет нарушался, благодаря этому мы получили ценнейший фотоархив. На сегодняшний день это самая большая коллекция снимков бойцов УПА. Анализ фотографий позволяет говорить о том, эти негативы были спрятаны возле брошенной хаты осенью 1951-го или весной 1952 годов. Видимо, тогда угроза разгрома отряда была очень высока.
Основной удар по УПА нанесло предательство нескольких ее руководителей. В частности, начальника службы безопасности Коломыйской округи УПА Романа Тучака с позывным «Киров» (чекисты дали ему прозвище «Клим»). Он вызывал повстанцев на встречи, и когда те приходили в условленное место, их ждала засада.
Постепенно сопротивление тоталитарному режиму переставало носить организованный характер. Последний бой УПА состоялся 14 апреля 1960 года в Рогатинском районе Ивано-Франковской области. Я был знаком с повстанцем Ильей Оберишиным, который вышел из подполья… первого декабря 1991 года (в день референдума о независимости Украины). До этого он жил в лесу, ему помогала одна семья. Явился в сельсовет получать документы. А ему говорят: «Так вас же нет в живых!» Паспорт ему, конечно, выдали. Он еще и книгу о себе написать успел — «Півстоліття в підпіллі».
8410
Читайте нас у Facebook