БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Интервью со звездой Наедине со всеми

Юрий Гальцев: «Я мечтал стать космонавтом, но при поступлении в летное училище мою кандидатуру забраковали из-за неправильного прикуса»

13:56 8 апреля 2011   2598
Юрий Гальцев
Владимир ГРОМОВ, «ФАКТЫ»

Известный юморист рассказал «ФАКТАМ», как собирается отмечать 50-летний юбилей

Популярного артиста эстрады Юрия Гальцева зрители хорошо знают не только как юмориста. На его счету более 30 ролей в кино и сериалах (»Любовь зла», «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Гитлер капут!»). Без него не обходится ни один новогодний мюзикл (»Сорочинская ярмарка», «12 стульев», «Золотая рыбка», «Королевство кривых зеркал»). К тому же он обладатель титула «Резиновое лицо» всемирно известного фестиваля клоунады и пантомимы. Артист любит уединиться дома, спрятавшись от поклонников, постоять у плиты или поиграть на гитаре. Но сейчас на подобные радости у него просто нет времени: на носу празднование юбилея и гастроли по Украине.

Юрий до сих пор со смехом вспоминает, как в студенческие годы переодевался старухой и искусства ради просил милостыню у прохожих. Признаться, с тех пор мало что изменилось. Актер, как и прежде, озорной и бесшабашный. Даже не верится, что на днях ему «стукнет» полвека.

«Папа был против, чтобы я шел в театральный. Говорил: «Не позорь мою фамилию»

- Юрий, волнуетесь перед предстоящим «золотым» юбилеем?

 — Есть немного. Как-никак 50 лет раз в жизни бывает.

 — Отмечать наверняка с размахом будете. Небось, в Кремле?

 — Нет. Каждый год я встречаю день рождения в родном «Октябрьском» дворце в Питере. Вот и на сей раз соберу там своих друзей. Будут Максим Галкин, Коля Басков, Ленка Воробей, Сергей Трофимов, Макс Леонидов, Юра Стоянов, Гена Ветров и многие другие товарищи и коллеги. Программа назывется «ПрОЕХАЛИ!». Думаю, будет весело. После концерта устроим застолье: посидим, выпьем.

* Юрий Гальцев частенько выступает в Киеве, и концерты его неизменно собирают аншлаги

— Вы ведь родились в день, когда Юрий Гагарин совершил свой полет в космос.
 

— Так точно. В день советской космонавтики — 12 апреля 1961 года.

 — Теперь понятно, почему родители назвали вас именно этим именем.
 

— С моим появлением на свет связана целая история. Раньше ведь УЗИ не было, и родители до последнего не знали, кто родится. Мама ходила к бабкам, те щупали живот и говорили, что будет девочка. Мама ждала дочку, хотя папа мечтал о сыне. Его счастью не было предела, когда родился я. У него даже имя для мальчика было готово — Роман. Но когда по радио объявили о полете Гагарина в космос, сомнений не оставалось: только Юрий.
 

— С таким именем и датой рождения вы, наверное, ни о чем другом и мечтать не могли, как бороздить космические просторы?
 

— Более того, в детстве я был уверен, что являюсь родственником Юрия Гагарина. А когда Юрий Алексеевич погиб (я тогда ходил в детский сад), со мной произошла истерика. Дня два не мог прийти в себя, ведь считал, что умер мой близкий человек. Я всегда твердо знал, что стану летчиком-космонавтом. После школы даже подал документы в Челябинское летное училище, но мою кандидатуру забраковали из-за неправильного прикуса. Оказывается, летчику в полете нужно засовывать в рот трубку с кислородом, а мой прикус мешал.

 — Тогда-то вы и подались в актеры?

 — Не сразу. Сам-то я сибирский, родом из города Кургана, но пробовал поступить в Москве в ГИТИС. Даже прошел по конкурсу, но учиться не стал. Видимо, не судьба, да и не мог подвести отца. Папа был против, чтобы я шел в театральный и часто повторял: «Не позорь мою фамилию! Тебе нужна серьезная мужская профессия. Что ж ты, здоровенный лоб, будешь на балалаечке играть?!»

 — Происхождением своей фамилии не интересовались, не пытались выяснить родословную?

 — Все разузнал аж до одиннадцатого колена. Дошел до тысяча шестьсот какого-то года. Моя родня из Оренбурга и Рязани. Как оказалось, моя фамилия не Гальцев, а Гольцев. На протяжении 400 лет фамилия практически не менялась. Кстати, мой прапрадед владел конными заводами. Если бы в 1917-м большевики с дедушкой Лениным не пришли, сейчас бы я рассекал на коне с шашкой в руках. Враги разбегались бы в ужасе при виде такого клоуна (смеется).

«Однажды на концерте зрителя увезла «скорая». У него от смеха начались колики и судороги»

 — В прессе вас как-то назвали «лицом клоунской национальности». Это с намеком на пятую графу?

 — Не знаю, отец рассказывал, что евреи у нас в роду были, но сейчас все настолько перемешалось, что уже трудно сказать, кто я по национальности.

 — А чем закончилась история овладения серьезной профессией?
 

— По наставлениям отца поступил в машиностроительный институт и даже успешно окончил его. Несмотря на то что я водитель с 25-летним стажем и неплохо вожу, в автомобилях никогда ничего не понимал. А сейчас и подавно ни бум-бум. Признаться, не жалею, что пять лет провел в машиностроительном. Был даже гордостью института: входил в вокальную группу, играл в ВИА «Труверы», был режиссером агитбригады и освоил ряд музыкальных инструментов: от балалайки до хомуса (язычковый народный инструмент). Но затем я попал в Питер, тогда еще Ленинград. Это было в начале лета, стояла жара. Огляделся вокруг, и сердце екнуло. Я понял, что это мой город. Что-то вроде любви с первого взгляда. Пошел учиться в Ленинградский институт театра, музыки и кино (специальность «Музыкально-речевая эстрада»).
 

— Первую роль помните?

 — Один из героев фильма «Неуловимые мстители», которого я сыграл еще в детском саду. Я должен был исполнять песню из этой картины. Мне было лет пять, лента только вышла на экраны и пользовалась просто сумасшедшей популярностью. Вышел на сцену и от волнения забыл слова. Баянист играл, а я стоял и в течение пяти минут повторял: «Здравствуйте, здрасьте…» А под конец заплакал от обиды. Публика ухохатывалась. Все думали, что это такой номер оригинальный. После окончания моего горе-выступления аплодировали стоя. Видимо, смотрелось все это очень эффектно.
Актерские способности у меня начали проявляться, когда с пацанами во дворе разыгрывали сцены из любимых кинолент. Лет в 12 в мушкетеров играли. Делали из проволоки шпаги и сражались. Войнушку очень любили. Знаете, что такое карбид? Раньше его на стройках полно было. Он при взаимодействии с водой дает бурную реакцию. Так мы набирали этого карбида в бутылки, добавляли воду и закапывали в песок. Видели бы вы эти взрывы! Однажды зарыли такой самодельный снаряд, а он не взрывается. Пацаны мне говорят: «Юрок, пойди посмотри, что там». А я в детстве пацаном безотказным был, тютей. Только подошел поближе, бутылка взорвалась. Бог есть на свете! Я отделался лишь испугом, да глаза были полные земли.
 

— Хулиганом росли?

 — Был проказником, но хорошим. Скорее большим выдумщиком. В детстве меня дразнили Кабанчиком и Раисом. Мою маму Раей звали, а я на нее похож был — копия. Папа Николай Афанасьевич воспитывал меня по-спартански. С малолетства ходил с ним в походы, ездил на рыбалку, на охоту. Не было в стране реки, по которой бы мы с отцом не путешествовали. Из многочисленных трофеев, добытых на охоте, делали чучела.

 — Родители наказывали часто?

 — Иногда попадало, но чаще я удачно отмазывался. Правда, одно наказание помню до сих пор. У меня на письменном столе под стеклом были разложены фото любимых актеров: Евгения Леонова, Андрея Миронова, Евгения Евстигнеева. А еще вырезанные из журналов фото «Битлз» — я тогда фанател по ним.

И вот, когда я получил очередную двойку по какому-то предмету, отец устроил мне взбучку. Дневник, естественно, полетел в форточку (я потом за ним бегал), затем отец взялся за мой стол. «Ну что у тебя тут?! — кричал он. — Я понимаю, если бы таблица умножения была или формулы какие-то, а то друзей поставил…» Он поднял стекло и порвал фотографии «Битлов», приняв их за моих дворовых дружков. Я тогда аж заплакал от отчаяния.

 — А вообще в жизни можете пустить слезу?

 — Я очень сентиментальный, запросто могу заплакать при просмотре очередной мелодрамы. Правда, от смеха тоже слезы выступают. Как-то на одном из моих концертов зрителю стало плохо, и его выносили из зала санитары. Что бы я ни сказал, все его смешило до колик, до судорог. При этом сопровождавший этого зрителя приятель кричал мне: «Юра, только подожди, ничего не рассказывай, он сейчас водички попьет, и мы сразу вернемся!»

«На мое предложение руки и сердца будущая жена ответила: «Ты что, дурак?»

 — В жизни вы такой же шутник, как на сцене?

 — Обожаю разыгрывать. И особенно проделывать это с теми, у кого ревнивые жены. Это мой «клондайк». В разговоре специально начинаю упоминать о несуществующих любовницах. Допустим, у вас ревнивая жена, а я при встрече говорю вам: «Володь, тебе звонила вчера Верунчик? Меня она достала. Ну та, с которой ты в Сочи…» А ваша жена стоит в это время рядом и на ус все мотает. Что потом начинается… (Хохочет.)
 

— Говорят, с некоторых пор вы любимый артист самого премьера Путина?

 — Как-то Владимир Владимирович, будучи еще президентом, устроил в Подмосковье концерт для своих друзей, их было человек 12. Мы выступали вместе с Геной Ветровым, показывали два номера: «На приеме у невропатолога» и еще один про военных, над которым Путин больше всего смеялся. После выступления Владимир Владимирович поблагодарил всех артистов, правда, подколол меня: «Не по форме одеты, Юрий!» На мне была военная рубашка и ярко-рыжий галстук. Мы с Путиным обнялись, и он сказал: «Вы мой любимый артист». Возможно, потому, что на том концерте я был единственным представителем Питера. Через несколько месяцев после концерта президент прислал мне на день рождения золотые часы с памятной гравировкой.
 

— Юрий, вам часто приходится играть представительниц слабого пола. А что бы вы сделали в первую очередь, если бы выпала возможность на один день стать женщиной?

 — Если бы я был женщиной, нарожал бы много ребятишек. Правда, за день это сделать не удастся. Не понимаю, почему женщины такие титькастые, попастые, а не хотят рожать.
 

— Сами-то только одну дочь воспитываете!

 — Да, Машеньку. Обожаю ее. Думал, пойдет по моим стопам, не захотела. Видимо, кочевая актерская жизнь родителей не впечатлила ее. Сейчас она учится на втором курсе факультета психологии в Петербургском университете.
 

— Наверное, сложно, когда два актера в одной семье?

 — Как видите, уживаемся. Моя жена Ира — прекрасная драматическая актриса, работает в театре Ленсовета. К тому же у нее на счету с полсотни фильмов. Она с детства мечтала стать актрисой. Снималась у самых именитых режиссеров: Алексея Германа, Игоря Масленникова, Владимира Бортко, Алексея Балобанова. Я достаточно долго (лет десять) жил на деньги жены. Это уж потом стал зарабатывать: работал в четырех театрах, хватался за любую халтуру. Сейчас, конечно, семью обеспечиваю я.

 — Вы c Ириной вместе снимались в картине «Джек Восьмеркин — «американец». На съемках и познакомились?

 — В театральном институте мы учились на параллельных курсах. Причем наше знакомство состоялось при весьма забавных обстоятельствах. Не замечали друг друга, пока не отправились в стройотряд в Казахстан. Ира работала на кухне и, как позже призналась, очень смеялась над тем, что мне нравилось обсасывать кости, особенно мозговые. Обычно повара варили бульон, мясо срезали, а кости отдавали собакам. С некоторых пор в столовой меня ждала полная тарелка костей. Хотя наша повариха, на первый взгляд, была никакая, я к ней присмотрелся и понял: вот она, любовь с первого взгляда. Однажды набрался смелости, подошел к Ире и спросил: «Ты не замужем?» Услышав отрицательный ответ, тут же выпалил: «Ну слава Богу, будешь моей женой?». На что она ответила: «Ты что, дурак?» Но со временем изменила свое отношение, у нас начался роман.

ttt

Юрий Гальцев частенько выступает в Киеве, и концерты его неизменно собирают аншлаги
 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  Ю-3
Давление: 738 мм

Одесса, рынок. Крупных размеров дама подходит к контейнеру с кофточками и спрашивает у продавца: — А что-нибудь веселенькое на меня есть? — Нет, мадам. Вас хочется... обнять и плакать.