Історія сучасності

11 июня 1970 года в Нью–Йорке на 90–м году жизни скончался бывший глава временного правительства России Александр Керенский

0:00 4 червня 2010

Правление Александра Керенского было коротким. Это период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года. Осознав, что организовать сопротивление большевикам без поддержки армии не удастся, Керенский не стал сопротивляться. В советских учебниках истории было написано, что во время штурма Зимнего дворца Керенский позорно бежал, переодевшись в женское платье. На самом деле глава Временного правительства просто спокойно выехал из Петрограда, а в июне 1918-го покинул Россию. Для многих русских эмигрантов Керенский стал символом распада России. Соотечественники его открыто ненавидели. Эмиграция считала, если бы Керенский разрешил войскам Корнилова войти в Петроград, то октябрьский переворот вряд ли состоялся.

Несколько лет Александр Керенский прожил во Франции, где издавал русскоязычную газету «Дни», пристально следил за всеми событиями, происходящими в Советском Союзе. В статьях и на радио часто выступал с критическими замечаниями в адрес бывшей родины. В годы Второй Мировой войны переехал в США, затем женился на богатой австралийке. Жил в Австралии, а после смерти жены вернулся в США. Несколько лет преподавал русскую историю в университете, организовал «Союз освобождения России». Написал трехтомную «Историю России», но труд не нашел издателей. В 1965 году вышли его мемуары «Россия на историческом повороте». Книга успешно использовалась западными, а затем и российскими историками. В одном из интервью у Керенского спросили: «Почему вы не застрелили Ленина, ведь в ваших руках тогда была власть?!» «Я не считал его важной фигурой», — ответил он. Кстати, Керенский, как и Ленин, родился 22 апреля и тоже в Симбирске. В 1965 году Александр Керенский официально обратился к советскому правительству с просьбой посетить СССР. Ему поставили условие: признать закономерность социалистической революции… Визит этот так и не состоялся.

Последние годы жизни бывшего политика прошли в нищете. За 100 тысяч долларов друзья продали Техасскому университету его архив. Александр Керенский умер 11 июня 1970 года на съемной квартире в Нью-Йорке. Две православные церкви отказались от погребения Керенского, сочтя виновником падения России. Его тело сын и друзья перевезли в Великобританию и похоронили близ Лондона на кладбище, не принадлежащем какой-либо конфессии.

821