Інтерв'ю

Сергей Жигунов: «На съемках «Гардемаринов» мне шпагой попали в глаз, из-за чего сильно пострадало зрение»

7:30 26 квітня 2012
Ровно 25 лет назад на экраны вышла культовая лента «Гардемарины, вперед!», в которой известный актер сыграл одну из главных ролей

Сергей Жигунов из потомственной актерской семьи, поэтому его судьба была предопределена с детства. Сейчас на счету заслуженного артиста России 45 ролей в кино, среди которых «Подземелье ведьм», «Сердца трех», «Принцесса на бобах». Но, пожалуй, поистине звездной ролью Жигунова стал Александр Белов из фильма «Гардемарины, вперед!», вышедшего на экраны ровно 25 лет назад. Сейчас Жигунов известен и как кинопродюсер. С его легкой руки увидели свет сериалы «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Кадеты». На сей раз актер приехал в Киев на съемки нового шоу на канале «Украина» «Говорить Україна». «ФАКТЫ» решили пообщаться с любимцем публики и разузнать подробности закулисной жизни актера.

«Моего героя в «Гардемаринах» озвучил Олег Меньшиков, поскольку я лежал в больнице»

— Сергей, можно сказать, у вас юбилей, ведь 25 лет назад вышла картина Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», где вы сыграли одну из главных ролей.

— Мы тогда и предположить не могли, что фильм получится культовым. До «Гардемаринов» я снялся в десяти лентах, но главных ролей не было. А тут такая картина. Для меня это было счастье, я обожаю этот жанр, люблю фехтование.

— А с лошадьми нашли общий язык? Светлана Дружинина рассказывала, что Харатьян очень боялся их.

— Я в кавалерии служил. К тому же нас специально готовили к съемкам. Месяцев пять тренировались у известного каскадера Владимира Балона. В «Гардемаринах» он сыграл Жака — слугу де Брильи и учителя фехтования. Я ходил и на конные занятия, и на фехтование. Для меня это было нетрудно, дай только шпагой помахать.

— Почему в картине вас озвучивает другой актер?

— В первой части фильма я был ранен на съемочной площадке, лежал в госпитале, поэтому меня озвучивал Олег Меньшиков. А во второй — сам отказался, решив: раз уж Олег начал, пусть продолжает. Но Меньшиков не стал меня озвучивать, отказался — слишком успешная была картина. И тогда это дело поручили Сашке Домогарову.

*Красавцы-гардемарины Александр Белов (Сергей Жигунов), Алеша Корсак (Дмитрий Харатьян) и Никита Оленев (Владимир Шевельков) не оставили в Советском Союзе равнодушным ни одно женское сердце. Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

— Думаете, в Меньшикове взыграла профессиональная ревность?

— Да, поприжало его. После того как вышла первая часть «Гардемаринов», я позвонил Меньшикову, поблагодарил. Считаю, он очень хорошо меня дублировал, прямо копировал. У меня, когда смотрел картину, возникало ощущение, что это я говорю. Олег молодец, очень талантливый человек. Я ведь месяца полтора лечился.

— Это вас, случайно, не Михаил Боярский ранил?

— Нет, Боярский трижды перекрестился, что это не он. На съемках попали шпагой прямо в глаз, но я не пошел в больницу. Только когда закончились съемки, лег в госпиталь. У меня было право выбора. Но если бы лег в больницу во время съемок, лента остановилась бы на неопределенный период. С ранением я снимался дней 30. К сожалению, это сильно сказалось на здоровье. Врачи уже не могли мне восстановить зрение. Если бы сразу стал лечиться, результат был бы лучше.

— Теперь линзы носите?

— Нет, у меня пострадал зрительный нерв, тут очки и линзы не помогут.

— И как вы только успевали и в армии служить, и в кино сниматься?

— Я и года не прослужил, поскольку месяца три снимался, а затем, когда был ранен, меня комиссовали.

— Значит, всю прелесть службы с дедовщиной и прочими издержками ощутить не успели?

— Как же без этого. У меня Бондарчук был «дедом» — мы в одном эскадроне служили. Он моложе меня, но в армию на год раньше пошел. Федька был очень дерзкий: дрался без остановки, такой задира.

— А вам самому драться давно приходилось?

— Недавно попытался, но это так, не считается. С годами задор проходит, понимаешь, что кулаками проблему не решить. А в детстве, в студенческие годы дрался вовсю.

«Когда прапорщик в армии пропил паек, я приготовил плов с… голубями. Это был шедевр»

— На съемочной площадке выясняли отношения с помощью кулаков?

— Раз было. Эта история в газеты попала, даже уголовное дело заводили.

— В детстве в милицию приводы были?

— Меня не могли догнать. Стометровку пробегал быстрее всех в классе. Позже даже был чемпионом полка по бегу — в сапогах и из положения лежа.

— Знаете, что журналисты вас боятся? Бытует мнение, что вы очень строгий и даже злой.

— Я не злой, просто не отвечаю на глупые вопросы.

— Рената Литвинова, когда не хочет на что-то отвечать, говорит: «Следующий вопрос».

— А я могу начать подтрунивать над журналистом. Недавно издевался над одной девушкой. Спрашиваю: «Сама-то ты понимаешь, что спросила?» Она задумалась, видно, понимает. Тогда зачем задавать глупый вопрос?

— Ваша автобиография замечательно начинается: «С ранних лет рос настоящим сорвиголовой — срывал уроки, пережигая в школе электросеть или подкладывая дрожжи в туалет, прогуливал занятия, сбегая в кино».

— Это в интернете? Мне интересно, какой идиот это написал? Где такую информацию разыскали?

— Неправда все?

— Было, конечно. Я столько хорошего сделал, почему же именно об этом написали!

— Говорят, вы в детстве голубей ели.

— Мы с пацанами стреляли голубей, но не ради забавы, а действительно ели. Нельзя убивать животных, если ты их не ешь.

— Мысли о вегетарианстве никогда не одолевали?

— Нет, не было таких мыслей, хотя во время недавнего строгого поста не ел мяса. Полное вегетарианство — это неправильно. Как можно жить без рыбы, молока, яиц? Хотя я на себе ощутил: пока не употреблял мяса, чувствовал себя более спокойно. Когда не ешь мяса, уходит агрессивность.

*Сергей Жигунов в последнее время известен не только как актер, но и как успешный продюсер

— Вы много путешествуете. Какие необычные блюда приходилось пробовать?

— Медузу ел. Вернее, салат из нее.

— И как?

— Да никак. Она была сушеная. Медузу заливают соусом, режут на полоски, она разбухает. Почти безвкусная.

— Говорят, лучшие кулинары — мужчины.

— Я очень люблю готовить. Бедным женщинам каждый день приходится стоять у плиты, а для нас, мужиков, удовольствие раз в год что-то состряпать.

— И какой ваш личный кулинарный шедевр?

— Меня ничем не напугаешь. Я однажды в армии, когда прапорщик пропил паек, делал плов с… голубями. Это был шедевр. Голубей набили на конюшне. Затем уехал на съемки, а пришедшего вместо меня повара наказали за то, что плохо готовил.

— Сейчас многие из ваших коллег обзавелись недвижимостью за рубежом. Вы не задумывались об этом?

— Самая комфортная для меня страна — Италия. Хотел бы иметь домик только там. Но такая штука, как расчет, говорит, что недвижимость надо покупать, если ты живешь в стране больше четырех месяцев в году. Иначе экономически нецелесообразно.

— Да уж, продюсерская практичность. Вас во время путешествий что-то удивило в последнее время?

— Потрясений все меньше. Стоит первый раз выехать под пальмы, как оказывается, что полмира выглядит точно так же. Хотя приятные места есть. На нынешний Новый год мы с семьей ездили в Лапландию, были в Брюгге, где купил себе флейту. Теперь с удовольствием играю. Вообще, в Бельгии мне очень понравилось. Дети ели вафли, а я — кроликов и пил пиво. Там оно очень вкусное.

«К Любови Полищук на съемках «Моей прекрасной няни» было особое отношение»

— Выпить любите? Можете себе позволить расслабиться?

— Нет. Потом голова болит, к тому же подобный допинг заканчивается курсом реабилитации, на который нет времени. У меня постоянно работает голова, даже ночью. Часто снится, что и как надо сделать.

— После выхода «Гардемаринов» наверняка утром проснулись знаменитым?

— Премьерный показ прошел как-то тихо, реакция на фильм была вялой. Вот когда картину показали во второй раз, все заголосили.

— Слава, поклонницы. Автографы на необычных местах оставляли?

— Что значит «местах»? Ну в паспортах, военных билетах, на фуражках, деньгах…

— У артистов есть примета: распишешься на купюре — денег не будет.

— Да? А я нарушаю, потому что часто деньги суют. Теперь не буду!

— Помните свой первый заработок?

— Еще в школе подрабатывал на каникулах сапожником, грузчиком в аэропорту, почтальоном — разносил посылки и телеграммы. Ну а дальше стал артистом. Поступил в Щукинское училище и уже на втором курсе начал сниматься в кино. Всю жизнь этим занимаюсь. Даже в кризисные 1990-е годы, когда кино практически не делали, я в качестве продюсера выпустил «Королеву Марго» и 50-серийную «Графиню де Монсоро».

— В сериале «Моя прекрасная няня» сразу согласились играть? Не смущало, что на съемки уйдет несколько лет?

— Изначально речь не шла о том, что будет длинный сериал. Вообще, я серьезно к «Няне» отношусь, потому что это все-таки ситком, сложный жанр. За три года мы сняли 178 серий. В России сериал стал намного популярнее, чем на родине, в США, и американцы дописывали еще 40 серий для нас. Мы работали с большим удовольствием, как сумасшедшие. Это прекрасная школа. Хотя, если честно, роль продюсера Шаталина не совсем моя. Играю мямлю, а ведь я человек энергичный, люблю действия.

— «Няня» стала последней картиной, в которой снялась Любовь Полищук.

— К Любови Григорьевне на площадке всегда было особое отношение. Она была невероятно ярким человеком. У нее был перерыв в съемках, потом после курса химиотерапии Любовь Григорьевна вновь появилась на съемках.

— Одну из своих дочерей вы снимали в кино, но актрисой она становиться не захотела.

— Да, Мария отказалась от актерской карьеры. Год проучилась на философском факультете, сама поступила, хотя я был против. Потом перешла во ВГИК — на искусствоведческий факультет. Я опять был против. Мария любит учиться, уже диплом получает скоро. Поедет в нью-йоркскую киноакадемию овладевать искусством монтажа. Я уже взял ее под свое крыло, Маша работает в студии помощницей по монтажу.

— А над чем сейчас работает продюсер Жигунов?

— Начал делать «Трех мушкетеров», от чего получаю невероятное удовольствие.

— На святое замахнулись. Не боитесь, что ваших «Мушкетеров» будут сравнивать с фильмом Юнгвальда-Хилькевича?

— Я похож на человека, который боится? Знаю, что делаю. Расчет очень точный. Вот вы давно смотрели «Д'Артаньяна и трех мушкетеров» с Боярским? Я его видел 9 марта по телевизору и, признаюсь честно, растерялся. 35 лет — слишком большой срок для фильма. Только музыка и песни не состарились.

— Сами кого сыграете?

— Никого. Буду только продюсером.

18053