- 22:28 Із чим не варто поєднувати плетені сумки: деякі нюанси вас здивують
- 22:01 Незвичайний джем: вариться так просто, що ви здивуєтеся
- 21:30 Уся в талановиту маму: Дженніфер Лопес натякнула на захопливу співпрацю з донькою
- 21:12 «Це самогубство»: експерт про рішення парламенту Ірану закрити Ормузьку протоку
- 21:01 Зменшує хронічні запалення: корисні властивості бурякового соку, який вважається суперпродуктом
- 20:59 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 20:45 «У вінку кожна квітка має символічне значення», — колекціонерка фарфору Людмила Карпінська-Романюк
- 20:33 З перших днів війни пішов боронити країну: в бою на Донеччині загинув нацгвардієць з Київщини
- 20:08 Фаршировані гриби в духовці: пікантний та вишуканий перекус
- 19:54 Скорпіонам — «Імператриця», Дівам — «Дев'ятка Кубків», а Левам — «Верховна Жриця»: Таро-прогноз та поради карт на 23 червня
- 19:44 Російські війська тепер мають технологічну перевагу: ЗМІ про нову тактику ударів дронами
- 19:34 Екстретя ракетка світу та уродженка москви ледь не влаштували бійку після матчу у Німеччині
Украинский бизнес привык к кризису?
Несмотря на экономические проблемы, украинские предприниматели, судя по всему, видят свет в конце туннеля. В частности, согласно последнему квартальному опросу Института экономических исследований и политических консультаций, в конце апреля оптимистически оценили будущее отечественной экономики 33,6 процента респондентов. В феврале же тех, кто верил в лучшие времена, насчитывалось лишь 10,6 процента.
Не ждут в ближайшие полгода изменений в лучшую или худшую сторону 31,1 процента опрошенных (в феврале — 44,76 процента). Значительно уменьшилось количество менеджеров, которые ожидают ухудшения экономической ситуации. Сейчас не верят в положительные изменения 21,7 процента респондентов, три месяца назад таких насчитывалось 58,3 процента. По мнению руководителя института Игоря Бураковского, украинский бизнес уже адаптировался к кризису, менеджеры даже планируют в ближайшие три-четыре месяца увеличить выпуск продукции на своих предприятиях. Ободряющим сигналом для многих бизнесменов стали договоренности с МВФ. Восстановление сотрудничества — заслуга премьер-министра Юлии Тимошенко, считает экономист.
Препятствуют росту производства, по мнению бизнесменов, низкий спрос на продукцию, чрезмерное налогообложение и нестабильная политическая ситуация. Именно политические перипетии больше всего беспокоят крупных менеджеров и предпринимателей. А вот малый и средний бизнес больше всего смущает неблагоприятный регуляторный климат на местах. Ведь мелкие и средние предприниматели во многих вопросах зависят от местной власти, в компетенции которой находятся и выдача разрешительных документов, и регистрация, и проверки, которые порой приводят к остановке бизнес-деятельности.
Прорывом стал недавно принятый Кабмином на совместном заседании с предпринимателями пакет документов, которые призваны облегчить деятельность мелких бизнесменов. Тем не менее, убежден г-н Бураковский, важно не только принять такие документы, но и, руководствуясь ими на практике, двигаться дальше. «Мои симпатии как эксперта принадлежат правительству, Нацбанку, поскольку на сегодняшний день они непосредственно занимаются вопросами, связанными с разработкой антикризисных мероприятий. И от их действий зависит восстановление положительных тенденций в экономике», — подчеркнул Игорь Бураковский.
158Читайте нас у Facebook