Руслана: «в последние годы майкл джексон не мог издать свои песни — записывающие компании отказывали ему. Сейчас, когда поп-короля не стало, мне кажется, америка лицемерит»

0:00 29 серпня 2009
Популярная певица, вернувшись из гастролей по США и Канаде, рассказала «ФАКТАМ», кто отговорил ее от дуэта с Джексоном

Победительницу «Евровидения-2004» трудно застать в Украине. За границей она популярна даже больше, чем на родине. Недавно Руслана вернулась из гастролей по Америке и Канаде и тут же принялась за подготовку нового проекта. Певица говорит, что он заставит всех забыть о «Диких танцах». Зрители увидят новую Руслану.

Встречу с корреспондентом «ФАКТОВ» певица назначила в… парке. Руслана пришла в черных джинсах, кроссовках и черной курточке. Как всегда, стройна и спортивна. Она подстригла свою длинную шевелюру, вернув милые кудряшки. Прохожие с удивлением смотрели на певицу, которая с присущей ей эмоциональностью беседовала с журналистом.

«Перед концертом ни в коем случае не пью для храбрости»

- Ты отрезала свои длинные волосы?!

- Укоротила на 20 сантиметров! Надо себя менять. Скажи спасибо, что наголо не побрилась, как собиралась. (Смеется. )

- Что же тебе помешало?

- Папа бы не одобрил. Догадываюсь, что сказал бы. Эпатаж хорош, но в меру. Какое-то время я была ограничена стилем «дикой энергии». Теперь вот буду экспериментировать. Но в гламур не уйду. Это не мое!

- Как себя чувствуешь? После поездки в Америку ты заболела, что вызывало опасения.

- Понимаю намек. Когда прилетела в Украину, в аэропорту только собаки не спрашивали: «У тебя не свиной грипп»? Еле пропустили меня. Я просто устала во время тура. После концертов обнималась с поклонниками. В Америке были самые длинные автографсессии за всю мою карьеру. Я четыре(!) часа подписывала открытки и билеты. Меня там ждали. Зрители разрисовывали себя нашей национальной символикой, некоторые даже копировали элементы моих костюмов. На одном из фестивалей собралось около 10 тысяч народу.

- Что это за фестивали?

- Это два самых крупных украинских мероприятия в Америке. Они проводятся уже в течение почти 60 лет. Люди со всех штатов съезжаются, чтобы послушать наших исполнителей, надев вышиванки, поесть борща и вареников. В этом году было очень много молодежи. Один из моих концертов состоялся в Чикаго, в очень пафосном зале, где пели Сил, Алиша Кис… Было продано больше двух тысяч билетов! Люди ехали издалека, не могла же я им отказать в автографе или фото. После выступлений, разгоряченная, всех обнимала-целовала… Наверное, где-то меня продуло. А потом почти 30 часов мы летели в самолете с севера Канады в Киев, через Нью-Йорк. Думала, сойду с ума. Этот перелет я запомню надолго. Совсем плохо себя чувствовала, а никаких лекарств не было. Пыталась заснуть, но снотворное не действовало. Пришлось перебиваться подручными средствами.

- Коньяк?

- Если бы тогда выпила, заболела бы еще больше. Из Киева я сразу отправилась во Львов, где смогла подлечиться. Сейчас только кашель немного остался, но это ерунда. Мне нельзя расслабляться. Ведь должен состояться концерт в Корее, потом выступления в Украине. Болеть некогда.

- Помимо концертов, чем ты в Америке еще занималась?

- Побывала в лагерях, где отдыхают украинские и американские дети, пластуны и скауты. Ходила по музеям. Два музея в Чикаго и Виннипеге (Канада) меня особенно впечатлили. Там собраны украинские экспонаты, которых у нас днем с огнем не найдешь. Это элементы быта и одежды, вывезенные еще в первую волну эмиграции. Музеи частные, люди сами их поддерживают. Хорошо, чтобы и у нас появилось хоть парочку таких заведений. В дорогом ресторане попробовала, наверное, самые вкусные в мире суши. Правда, стоили они по 50 долларов за одну «сушку» (смеется). Пила коктейль «мохито» на основе белого рома и листьев мяты. Ром там потрясающий. Хорошо, что ужин был оплачен организаторами.

- А ты перед концертом употребляешь для храбрости?

- Ни в коем случае. Я бы просто не смогла отработать концерт. Мне необходимо четко контролировать каждое свое движение. Я же пою и танцую вместе с балетом. Нельзя терять высокий темп и координацию.

- Но в твоем райдере указан коньяк.

- Это на крайний случай. Иногда каплю могу добавить в горячий чай. Обязательно должны быть фрукты, вода и полотенца. А для драйва нам употреблять ничего не нужно, нам и так нiчого не бракуї.

«Если вещь стоит дороже ста долларов, начинаю задумываться, нужна ли она мне»

- По магазинам успела пройтись?

- Немного потратилась. Муж звонит: «Ты купила наконец-то себе платье?» — «Нет, приобрела новые колонки для мини-студии». Выложила за них 700 долларов. На следующий день Сашка опять звонит: «Пойди купи платье!» Я отвечаю: «А у меня новые харддиски за 1000 долларов!». Правда, под конец поездки я таки добралась до магазинов одежды. Купила сразу восемь пар обуви, одежду. Чтобы порадовать мужа, скупила полмагазина белья от «Викторияс Сикрет».

- Платье-то купила?

- Шикарное! Черное, а по бокам оно будто порезанное. Если смотреть сбоку, кажется, что платья вообще нет. Этот наряд отлично подчеркивает спортивную фигуру. Хотя американцы не обращают на это никакого внимание. В магазине я была свидетелем такой картины. Заходят высокая темнокожая девушка килограммов под сто весом, а с ней мачо, на голову ниже. Обнимает ее и говорит: «Выбирай, дорогая, все, что пожелаешь». Она надевает облегающее платье, через которое рельефно вырисовываются все ее складки. А кавалер просто млеет: «Супер, дорогая, я тебя хочу прямо сейчас». Они без комплексов. У нас девушки все-таки больше следят за собой. По сравнению с американками мы просто громыхаем костями.

- Ты на цены смотришь, когда покупаешь вещи?

- Очень даже. Особенно меня привлекает, когда скидки до 70 процентов. Все, что стоит меньше 100 долларов, мое! Если дороже, начинаю сразу задумываться, нужна ли мне эта вещь, может, она плохо сидит? Если честно, я для себя жму деньги. Но для шоу, клипов, костюмов, балета, мужа, родителей и друзей ничего не жалко.

- Какая самая дорогая вещь в твоем гардеробе?

- Обувь. Несколько месяцев думала, брать или не брать, но все-таки купила сапоги за 2 тысячи евро. Правда, недавно в Каннах чуть не соблазнилась еще на одну покупку. После концерта мы с одной из украинских певиц пошли по магазинам. Она легко спустила почти полгонорара на обновки, а я обратила внимание на летние сапоги бирюзового цвета. Очень красивые, но стоили 800 евро. Я зажала. А теперь вот пожалела. Сейчас для нового шоу готовлю новые костюмы. К ним бы те сапожки очень подошли. Но ничего, сошью. Дешевле будет. Мне кажется, если вещь стоит больше 300 долларов, это какой-то лохотрон.

- Это кризис так ограничил твои покупательные возможности?

- Он всех ограничивает! Гонорары пришлось снизить. Правда, для зарубежных концертов тарифы остались прежними. Экономим на спецэффектах — приходится работать без огромных проекционных экранов, пиротехники. Главное — энергетика!

Я немного переживаю, что в Украине еще не показала шоу, с которым объездила много стран. Не могу себе позволить такую роскошь, ведь шоу очень дорогое. Надеюсь, новую программу в полном объеме земляки таки увидят. Хочу, чтобы все забыли про «Дикие танцы», амазонок. Возможно, уйду в панк! Больше ничего не скажу. Осенью будет готово обновленное шоу. Делаю интересные аранжировки своих старых хитов, планирую снять два клипа.

«Я интуитивно чувствую, как покорить «Евровидение», и готова поделиться своим секретом»

- Правда, что ты вела переговоры о дуэте с Майклом Джексоном?

- Мне очень жаль, что наше сотрудничество не сложилось. Американские продюсеры меня отговорили. Сказали, что лучше уж спеть с исполнительницей рэпа, обладательницей пяти «Грэмми» Мисси Элиот или с Ти-Пейном. Как мне объяснили на знаменитой студии «Хит фэктори», с Майклом непрестижно иметь дело. Ему отказывали многие — он не мог издать свои треки. Рекординговые компании не хотели с ним работать. Мне кажется, сейчас, когда его не стало, Америка лицемерит. Хотя фанатов у него миллионы по всему миру.

В Чикаго я специально зашла в музыкальный магазин, чтобы приобрести последние диски Джексона. На полке был только концерт в Бухаресте 1996 года. Я не нашла ни его сборников, ни свежих альбомов. Вокруг только скандалы и пиар. Никто даже не задумывается, что вместе с Майклом ушла целая эпоха, уникальный стиль, потрясающее владение голосом и телом. Такого в мире больше нет. Мне очень жаль, что тогда я пошла на поводу у продюсеров.

- Готовишь новые дуэты?

- С Михаилом Поплавским было бы весело спеть. Даже интереснее, чем с Веркой Сердючкой. Михал Михалыч не играет, он настоящий. Так сказать, все время в образе. Жаль, что поющий ректор ушел с большой сцены. А если серьезно, хотела бы поработать с рок-музыкантами, сделать танцевальный микс.

- Ты все о работе. Вы дом достроили уже?

- Живем еще на стройке. Из-за этого у нас с Сашкой вечный спор. Я категорически против дальнейшего строительства. Достаточно того, что есть.

- Десятый этаж начинаете?

- Еще и второй не закончили. Я говорю мужу: «Саша, ты бы меня отвез куда-то отдохнуть». Но Сашка хочет завершить работу в этом году. Студия уже работает. Этим летом я еще моря не видела. Чувствую, до Нового года мне отдых и не светит. Урвала только пару дней в Карпатах. Мы пригласили шефа «Евровидения» Берна Эриксена к себе в гости, показали ему наши достопримечательности, свозили в горы, на озеро Синевир, угощали национальными блюдами. Попили целительной водички, домашнего молочка и кефира. Местные жители называют его мацоне. Он готовится с кизилом, малинкой, вареньицем. А какую мы там ели форель. Берн сказал, что вкуснее он не пробовал, хотя объездил весь мир. Сейчас в Карпатах есть специальные рыбные хозяйства.

- Руслана, вновь ходят слухи, что ты в политику собралась?

- Это после того, как я побывала в эфире на львовском телевидении с Юлией Тимошенко. Я поблагодарила ее за то, что ответила на письмо многих украинских исполнителей и авторов о защите авторских прав. Я попросила премьер-министра довести дело до ума, как говорится. Механизм уже запущен, но нужно принять соответствующий закон. Но ни в какие партии я вступать не собираюсь. Для себя я определилась, кого поддерживать. Вариантов, к сожалению, нет. Не будем о политике.

- Ты продолжаешь свой рекламный бизнес?

- Это трудно назвать бизнесом. У меня есть рекламное агентство во Львове, радиостанция «Говерла». Сейчас, в кризис, это не приносит прибыли. Папа ругает меня, говорит, нельзя делать ставку только на концертную деятельность. Но я не вижу себя ни в чем другом. Если мозги будут переключаться на кассовые чеки, тут не до творчества. Продюсировать кого-то тоже не хочу. Помогать могу. Вот готовила к «Евровидению» команду из Азербайджана, ребята заняли третье место. Я интуитивно чувствую, как покорить этот конкурс, и готова поделиться секретами с другими исполнителями.

302