С 2004 года будет отменена обязательная подача «совместителями» декларации о доходах
Новый Закон «О налоге на доходы физических лиц» внесет в нашу жизнь много принципиально новых моментов, которые могут (при их грамотном использовании) существенно упростить жизнь рядовым налогоплательщикам. Одним из таких «упрощающих» механизмов является налоговый кредит.
Что такое налоговый кредит
Налоговый кредит -- это суммы, на которые ежегодно разрешается уменьшить свой облагаемый налогом доход. Это совершенно новое явление в нашей стране, хотя бы потому, что снижение производится по результатам года. То есть весь год человек, как положено, платит налоги, но после окончания календарного года, если у него были расходы, которые разрешается включать в налоговый кредит (см. таблицу), он подает декларацию в налоговые органы и государство возвращает ему часть уплаченных налогов.
Объясним на примере. Совокупный доход человека за 2004 год составит 24 тысячи гривен. За год он уплатит с этой суммы 13-процентный налог -- 3120 гривен. В этом же году он заплатит 4 тысячи за свою учебу на платном отделении вуза. После подачи декларации и предоставления подтверждающих документов эти 4 тысячи могут исключить из его налогооблагаемого дохода и произвести перерасчет налога:
24 тысячи гривен (общий годовой доход налогоплательщика) — 4 тысячи (сумма налогового кредита) = 20 тысяч гривен
20 тысяч гривен х 13% = 2600 гривен
Произведем перерасчет:
3120 гривен (налог, который уплатил этот человек) — 2600 (налог, насчитанный с учетом кредита) = 520 гривен (сумма, которую ему должны вернуть после перерасчета).
Свои затраты нужно обосновать документально: фискальным, товарным чеком, кассовым ордером, накладной, любым другим расчетным документом или договором, которые идентифицируют продавца и подтверждают сумму расходов. Естественно, размер налогового кредита не может превышать общую сумму налогооблагаемого дохода за этот год.
Кто должен подавать декларацию
Закон переложил львиную долю ответственности за уплату подоходного налога на так называемых налоговых агентов -- организации, которые обязаны автоматически взимать налог из доходов, выплачиваемых человеку. Это предприятия, которые платят зарплату, банки, выдающие проценты, нотариусы, заверяющие договоры, и так далее Именно они (а не сам налогоплательщик) отвечают за правильность начисления налога и своевременность его уплаты. Если человек получал доходы только через налоговых агентов, он не должен подавать декларацию.
Отчитываться перед налоговыми органами закон обязывает:
* получавших доходы не через налоговых агентов (к примеру, домработниц, садовников, нянь, гувернанток, строителей и так далее, услуги которых оплачивают не организации, а рядовые физические лица -- наниматели);
* получавших доходы от нерезидентов (в том числе и за рубежом).
Подавать декларацию будут также, претендующие на налоговый кредит.
Еще один приятный момент: закон вводит ответственность налоговых органов в том случае, если они вовремя не вернут физическому лицу сумму, которую он переплатил. Так, за несвоевременный или неполный возврат человеку переплаченного налога (в том числе и той суммы, которая возникла вследствие применения налогового кредита) ему выплатят «неустойку»:
* если выплата задержится на срок до 30 календарных дней -- 10 процентов невыплаченной суммы;
* если выплата задержится на срок от 31 до 90 календарных дней -- 50 процентов невыплаченной суммы;
* если выплата задержится на срок более 91 календарного дня -- 100 процентов невыплаченной суммы.
Выплачивать «неустойку» должен орган, который виноват в задержке, -- либо налоговая служба (если она нарушит сроки подачи перерасчета или занизит его размер), либо Госказначейство (если оно нарушит сроки выплаты перерасчета).
Начислять эти штрафы орган Госказначейства будет автоматически.
336Читайте нас у Facebook