Сосудистый хирург виктор черняк: «даже от резкого поворота головы кровеносный сосуд иногда пережимается, и человек теряет сознание»
Бывает, люди годами страдают от непонятной слабости, головокружения, внезапно падают в обморок. В таких случаях их обычно направляют к невропатологу. Между тем иногда оказываются «виноваты» кровеносные сосуды, питающие мозг. Как диагностируют нарушения в этих структурах? Можно ли их исправить? Как дольше сохранить сосуды здоровыми? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил доцент кафедры хирургии № 4 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, лауреат Государственной премии Украины доктор медицинских наук Виктор Черняк.
«К нам обращались люди, пострадавшие от мануальной терапии»
— Здравствуйте, Виктор Анатольевич! Вам звонит Зоя Степановна, киевлянка. Вот уже пятый год страдаю от боли в области правой ключицы. Врачи говорят, что там возникло какое-то новообразование. Другие специалисты этого не подтверждают. А у меня даже правая рука усыхает — по размерам стала меньше левой. Врачи ставили разные диагнозы, назначали лечение, но ничего не помогает
— Не исключено, что по каким-то причинам страдают сосуды, проходящие здесь. Иногда у человека от рождения есть лишнее шейное ребро, и оно прижимает сосуды к ключице. А при поднятии руки они полностью пережимаются. При этом обычно у человека немеет конечность, но он не чувствует, что еще страдает головной и спинной мозг. Если же пережатие хроническое, мозг постоянно голодает, и это негативно сказывается на его функциях. Надо провести ультразвуковое исследование сосудов, проходящих в этом месте. Обычно пациент при ультразвуковом исследовании ложится на топчан, и врач водит датчиком по телу. Однако нередко бывает, что в таком статическом положении аппарат показывает: с сосудами все в порядке. И только во время движения — наклона, поворота, запрокидывания головы — удается найти проблемные участки сосудов.
УЗИ может свидетельствовать, что сосуды в норме даже в том случае, когда у человека не просто боли или страдают руки, а инсульт следует за инсультом По статистике, в 30 процентах случаев причина острого нарушения кровообращения неизвестна. На самом деле они с большой вероятностью могут быть результатом поворота головы. Нужно сказать, что об этом подозревали и раньше. В Англии, например, существовала «болезнь боевого лучника». Были описаны случаи, когда здоровый крепкий мужчина прицеливался, повернув голову, натягивал тетиву лука и падал, теряя сознание. Позже выяснилось: когда человек поворачивает голову, то позвоночная артерия может изогнуться так, что образуется петля. Если в этом месте была травма, образовался костный вырост или сместился позвонок, сосуд может оказаться полностью передавленным и кровь просто перестанет поступать в мозг. Так иногда возникает нарушение мозгового кровообращения. К нам обращались также люди, пострадавшие в результате действий мануальных терапевтов. Бывают трагические случаи смерти во сне. Исследование показывало: от инсульта, смерть наступила из-за того, что человек как-то не так положил голову Благодаря новой методике мы моделируем определенное положение тела, а современная УЗИ-техника с триплексным датчиком дает трехмерное изображение сосуда. Теперь можно четко показать, в каком именно положении головы сосуд сплющивается, а то и полностью смыкается.
— Что при этом может произойти?
— Если сосуд сплющен практически постоянно, то мозг голодает, и в нем происходят различные нарушения. Человек страдает от головной боли, у него ухудшается память, слабеет зрение. Некоторые люди впадают в депрессию, у них появляются суицидальное настроение, а иногда и психическое расстройство. И эти патологии можно устранить с помощью коррекции позвоночной артерии. Интересно, что у новорожденного такой сосуд обеспечивает примерно 70 процентов питания головного мозга. И лишь когда человек вырастет, значительную часть этой функции берет на себя сонная артерия, а позвоночной остается обеспечивать питание ствола мозга. Но именно он отвечает за дыхание, сердечную деятельность, выброс необходимых гормонов и другие жизненно важные функции. К сожалению, ствол сегодня наименее изученная часть мозга.
%
— Людмила Павловна, звоню из Чернигова. Прочитала в газете, что головокружение можно лечить с помощью операции на сосудах, ведущих в мозг. И что при этом может нормализоваться давление или уровень сахара в крови. Правда ли это?
— Да, есть такой метод. Вообще люди привыкли, что в сложных случаях участковый терапевт или семейный врач посылает к узким специалистам. Скажем, при головокружении может помочь невропатолог, при диабете — эндокринолог. Если доктор не найдет «своей» патологии, отправляет к другому. Человек нередко годами страдает от необъяснимых обмороков, слабости, головных болей, ходит от одного специалиста к другому, но препараты не помогают. Дело в том, что головной мозг еще во многом закрытая территория для подробного изучения. Можно лишь догадываться: с сосудами что-то не так. Мы со специалистами разных направлений разработали хирургические методы лечения, позволяющие устранить причину «зажима», а при необходимости сделать пластику сосуда. Уже прооперированы более трехсот пациентов. В результате наблюдений оказалось, что если основному заболеванию сопутствовала гипертония, которая не поддавалась лечению таблетками, то после хирургического вмешательства давление обычно снижалось. У диабетиков в большинстве случаев нормализовался уровень сахара в крови, а у людей с нарушенным ритмом сердца он восстанавливался. Появилась возможность избавлять пациентов от тяжелейших болезней. Операции, которые мы разработали, больному рекомендуют только после того, как выяснят, может ли хирургическое вмешательство помочь. Это уточняют с помощью ультразвукового исследования. Его по специальной методике проводит узист Виталий Юрьевич Зоргач в Киевском городском консультативно-диагностическом центре. Адрес: Киев, ул. Кондратюка, 8.
— При каких видах диабета операция на сосудах может дать положительный результат?
— В основном при диабете второго типа, когда в организме достаточно инсулина, но рецепторы тканей организма его плохо воспринимают. Никто пока не знает почему — над этим бьются ученые во всем мире. Мы предположили: одна из причин в том, что нарушена проходимость позвоночной артерии, снабжающей кровью отдел мозга, который отвечает за этот процесс. Так может случиться, например, при сужении сосуда из-за атеросклеротических бляшек — при этом ткани мозга голодают. После того как хирург исправит сосуд, снабжение мозга кровью улучшится и гормональный баланс восстановится. Все это можно уточнить, проведя ультразвуковое исследование сосудов. Если же у диабета другие причины, то операция не поможет. Вообще вопросов еще много. Нужно разработать программу с солидным финансированием, подключить фундаментальную науку. Возможно, следует даже создать специальный центр, где будут проводить исследования в этой области.
%
— Татьяна, Киев. Моему сыну 18 лет. С восьми лет у него произошло уже три инсульта! Врачи после ультразвукового исследования поставили диагноз — ангеит. Из-за чего возникло это заболевание, никто объяснить не может
— Это аутоиммунное заболевание, при котором воспаляются стенки сосудов. Оно с трудом поддается лечению. Однако только по УЗИ нельзя стопроцентно утверждать, что это ангеит. Парня желательно дополнительно обследовать. Можете обратиться в Александровскую (бывшую Октябрьскую) больницу. Адрес: Киев, ул. Шелковичная, 39/1. Телефон (044) 255-15-48.
«От диабета, возникшего после травмы спины, можно избавиться»
— Александр, Киев. Мне 50 лет. Когда я был подростком, упал с крыши и ударился спиной так сильно, что перехватило дыхание. Долго после этого меня беспокоили боли в области грудины А потом у меня выявили диабет. Могла ли травма спровоцировать болезнь?
— Это возможно. Вам надо обследовать кровеносные сосуды, которые проходят в позвоночнике, — не зажаты ли они в результате травмы. Думаю, что течение диабета можно облегчить. Многие пациенты попадают к нам после травмы. Иногда человек не помнит, что она была. Но во время операции четко видны сросшиеся отломки костей, рубцы на разорванных мышцах, огрубевшие сухожилия, которые передавливают сосуды.
%
— Екатерина Федоровна из Одессы. Мне 56 лет. Три дня меня качало, как моряка на корабле, — такое было впервые. Пролечилась в больнице, но ощутимого результата нет. Я привыкла ходить, заниматься физическими упражнениями, а мне сказали, что придется снизить активность, поберечь себя Что вы посоветуете?
— К сожалению, такое мнение бытует и среди врачей. Однако, мне кажется, вам можно помочь. Для этого придется приехать к нам в Киев, потому что новой методикой диагностики и лечения, помогающей при таких симптомах, не все еще владеют. Необходимо проверить состояние позвоночной артерии, ведущей к голове. От этого сосуда в области шеи отходят веточки к спинному мозгу, и при их поражении возникают большие неприятности — кружится голова, ухудшается зрение, немеют руки и ноги. Человека морозит или бросает в жар, у него появляется чувство необъяснимого страха. Могут быть судороги, нарушение дыхания. Одной из наших пациенток была девушка, которая работала медсестрой. У нее несколько лет подергивались руки, сводило шею. Приступы становились все тяжелее, вплоть до остановки дыхания. Ей грозила инвалидность, она не могла работать. Мы установили, что после травмы, перенесенной в детстве, на шейном позвонке возник костный нарост, который травмировал позвоночную артерию. После операции девушка трудится. Приведу еще один пример. Пловец жаловался: когда он плывет кролем (при этом «хватает» воздух, резко поворачивая голову в сторону), то на финише буквально теряет сознание. А во время плавания на спине все нормально. Парень считал, что это связано с большой физической нагрузкой. Но исследование выявило: при повороте головы полностью пережимается позвоночная артерия. Его прооперировали — теперь он плавает без проблем. Были среди пациентов водители, ведь им приходится постоянно смотреть в зеркало заднего вида. У человека, который долго смотрит телевизор, стоящий сбоку от него, тоже может возникнуть такая патология. Люди должны сами анализировать, что с ними происходит, и вовремя обращаться к специалистам. Операции на сосудах могут стать шансом и для тех, кто уже пережил инсульт. Наиболее частая его причина — атеросклероз сосудов, ведущих в головной мозг. Если ее не устранить, человеку грозит повторная сосудистая катастрофа. Хирургическое лечение позволяет снизить этот риск.
— Как проходит такая операция?
— В ней участвуют нейрохирург, травматолог, сосудистый хирург и другие специалисты. После того как узист установил проблемное место, хирурги идут точно к цели через разрез на шее размером всего пять-шесть сантиметров. Операция малотравматичная, и пациент уже через три дня уходит домой.
%
— Татьяна, Белая Церковь. У сына (ему 20 лет) немеют и синеют руки (синдром Рейно). В чем причина болезни, как можно помочь?
— Синдром Рейно — системная болезнь, поражающая сосуды рук и ног. Он мало изучен, и причины называют разные. Принято считать, что болезнь наступает в результате поражения нервов, лечатся обычно у невропатолога. Но бывает, что руки немеют и пальцы теряют чувствительность, если сдавливаются сосуды, выходящие из грудной клетки, которые питают ткани конечности. В таком случае сосудистые хирурги могут помочь. Некоторые исследователи считают, что синдром Рейно может быть следствием травмы при родах из-за слишком активных действий акушера — приходилось видеть, как они поворачивают и загибают голову малютки, помогая ему родиться.
— Что делать, чтобы дольше сохранить сосуды здоровыми?
— Примерно половина наших пациентов пострадали из-за родовой травмы. Поэтому желательно провести новорожденному УЗИ и узнать, не было ли травмы позвоночной артерии, не нарушен ли кровоток. Если это зафиксировано, таких детей надо постоянно наблюдать у невропатолога и ортопеда-травматолога. И при малейшем неблагополучии им можно рекомендовать операцию, не ожидая тяжелых последствий. А взрослым, особенно после 40 лет, я бы посоветовал следить за уровнем холестерина в крови, держать давление в норме и не курить. Эти факторы чаще всего способствуют развитию атеросклероза. А он, как известно, основная причина инсультов. Важно спать на ортопедическом матраце, иметь невысокую подушку. И, конечно, не забывать о посильной физической нагрузке. Полезно ходить, бегать, играть в спортивные игры, заниматься на тренажере. При движении улучшается микроциркуляция крови во всех органах, в том числе в позвоночнике и спинном мозге. Заниматься надо регулярно, тогда и результаты будут стабильными.
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
14585
Читайте нас в Facebook