Интервью

«Особенно мне нравится декорировать ложечки макарунами и капкейками», — мастер Александра Добарская

20:32 12 июля 2023
декоративные ложки
Творчество дарит положительные эмоции тем, кто умеет ценить искусство. Украина очень богата талантами. Достаточно зайти на тематические страницы в социальных сетях, чтобы увидеть, какую красоту создают отечественные мастера. Некоторые из них работают как мануфактуры с сотнями работников. И это невероятно!

Одни создают дизайнерские светильники и свечи, другие — мыло в виде пирожных, которые трудно отличить от натуральных, а кто-то — кукол и кукольную мебель. Многие мастерицы увлекаются сейчас созданием авторских украшений.

И когда любуешься этими работами, вспоминаются слова Конфуция: «Чем бы вы ни занимались в жизни, делайте это от всего сердца».

Сегодня собеседница «ФАКТОВ» — харьковчанка Александра Добарская, которая создает из полимерной глины сказочно красивый декор для чашек и ложечек. В интервью мастерица рассказала о своем творчестве, которое имеет почитателей не только в Украине, но и за рубежом.

— Полимерная глина очень похожа на пластилин, но имеет свойство твердеть при нагревании, — рассказывает Александра Добарская. — Сейчас большое количество разнообразных ее видов. Для своей работы я обычно выбираю очень качественную немецкую и бельгийскую. Лепка — это своего рода медитация. Когда начинаю лепить, полностью погружаюсь в работу. Каждая деталь создается вручную, поэтому нужно все делать тщательно и не торопясь. Как правило, декор для чашки я создаю два-три дня, а на украшение ложечки трачу день. Время зависит от сложности композиции. Но хочу повторить, что главное правило — нельзя спешить. Работа должна быть выполнена безупречно.

— Что самое сложное в процессе создания декора?

— Непросто работать с очень мягкой глиной. Она «плывет» в руках, и очень сложно из нее вылепить то, что задумываешь. Приходится применять разные «фишки» полимериста, чтобы глина начала слушаться. Например, раскачиваю кусочек до необходимой толщины и кладу его между двумя листами бумаги часа на два-три. После этого работать с глиной становится легче.

Чашка, декорированная цветами и сладостями, сказочно красивая

— Как рождаются идеи декора?

— Очень часто вдохновляют книги с иллюстрациями. Иногда большую роль играет настроение, например, цветочное — и начинаешь создавать розы или крокусы. Чтобы продумать каждую деталь, рисую набросок. Но это не обязательно. Бывает, что беру в руки глину и просто начинаю лепить. В голове уже есть определенный рисунок, и я воплощаю его в жизнь. Я — эстет, обожаю все красивое. Очень люблю хорошие чашечки и ложечки для кофе и чая. Украшать их — для меня настоящее удовольствие. Особенно мне нравится создавать ложечки, декорированные макарунами, капкейками и мороженым — они такие веселые, разноцветные. Как-то мне сказали, что мои макаруны выглядят как настоящие.

Эти ложечки украшены капкейками из полимерной глины

— Лакомиться такой ложечкой десертом — пожалуй, особое удовольствие.

— Да. Ценители моего творчества — преимущественно женщины и дети, которые любят сладости. Я и сама люблю сладенькое. А когда лакомишься десертом своей самой любимой ложечкой, это вдвойне приятно.

Дети же любят фантазировать. Когда они едят своей любимой ложечкой или пьют из своей любимой чашечки, то погружаются в сказочное путешествие. Знаю это, потому что моему сыну Егору пять лет. Наверное, мое творческое вдохновение передалось и ему. Он очень любит со мной лепить.

— Ваш декор — хрупкая красота. Как ухаживать за чашечками и ложками с таким декором?

— Уход очень простой. Такие чашки и ложечки моются моющим средством с внутренней стороны, а сам декор — только водой. А вот в посудомоечной машине мыть нельзя. Также противопоказано помещать такие чашки в микроволновку.

— Случались ли в вашем творчестве чудеса?

— Само творчество — это чудо. Как люди выражают в себе способности и таланты? Как первая попытка становится началом длинного пути в новой профессии? На эти вопросы, как и на другие, касающиеся творчества, отвечать всегда сложно. Что до меня, то несколько лет назад возник классический вопрос, чем заняться в декретном отпуске. Поле творчества очень велико, а главное, благодаря интернету можно найти любой мастер-класс и попробовать себя в разных амплуа, о которых, возможно, раньше даже не слышала, или слышала, но не думала этим заниматься.

Так случилось и со мной. Рисование, флористика, блогерство, рукоделие — выбор широкий, однако важно найти свое дело. Во флористике я себя когда-то пробовала, сдача экзамена на водительские права тоже позади. И я решила заняться рукоделием. Приобрела разнообразные спицы и крючки, иглы и пайетки, и главное — множество ярких и мягких на ощупь ниток. Были найдены тематика и образцы, а затем заведены тематические страницы в социальных сетях. Даже был приобретен специальный ящик, потому что все это сокровище надо было где-то хранить. И началась работа. Коврик и детский плед, чехлы для стульев и сумка. Однако это было не мое.

Тогда я вспомнила свою знакомую, которая украшает подарочные чашки разнообразными фигурками из полимерной глины. Снова был сделан «предметный шопинг», найдены образцы, приобретен ящик для ярких брусочков глины, красок, стразов. И снова попытки: новогодняя чашка, чашка для бабушки… Впоследствии я нашла и любимую героиню — куклу «Тильду». А через некоторое время на кружках появились и девочка из цирка, и маленькая француженка, и атрибутика из произведения о Гарри Поттере, а также цветы во всем их разноцветии. Сейчас мои изделия есть у ценителей в Польше, Чехии, Германии, Великобритании, Испании, Франции… Сколько теплых отзывов я получила! Разве это не чудо?

Александра Добарская: «Настоящее чудо – дарить детям эмоции счастья и веру в чудеса»

— Но особенно меня растрогало письмо от мамы, которая подарила чашечку с ложечкой дочке на День святого Николая, — продолжает Александра Добарская. — Женщина написала, что девочка нашла подарок под подушкой и не выпускает из рук. Тогда я даже немного почувствовала себя полимерной феей. Этот отзыв до сих пор греет мое сердце. Настоящее чудо — дарить детям эмоции счастья и веру в чудеса.

Получив такую чашечку и ложечку в подарок ко Дню святого Николая, девочка была счастлива

— Заметила, что у вас на чашках в качестве декора есть куклы разных профессий: врач, учительница… Как появилась эта серия?

— Все началось с того, что моя знакомая попросила меня сделать чашечку для учительницы ее ребенка. А впоследствии я получила заказ создать чашку для врача. Надеюсь, что эта серия будет продолжена.

— Александра, какое у вас творческое кредо?

— Стараюсь, чтобы мое творчество приносило людям и мне радость. Меня вдохновляют улыбки и положительные эмоции людей, которые получают мои изделия в подарок от своих родных и друзей.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о творчестве Инны Сидорук из Хмельницкого, которая расписывает ткани в технике батик, да так хорошо, что ее изделия известны не только в Украине, но и в Англии, США, Канаде, Германии, Италии, Латвии и других странах мира.

Читайте также: «Мои витражные ночники колоритно засияли по всему миру», — мастер Валентина Кулпинова

Фото из альбома Александры Добарской